КонсультацииЛичностные проблемы

Как научиться радоваться своим успехам? Проблемы с недостатком мотивации и апатия

25 мая 2020
Мария
У меня часто бывают проблемы с недостатком мотивации и апатия. Я думаю, что это связано с тем, что я не умею ценить свои успехи и радоваться им. Мне кажется, что бы я ни делала, все равно я этим останусь недовольна, а зачем тогда прикладывать усилия? Как научиться хвалить себя и гордиться собой?
25 мая 2020

Мария, здравствуйте,

Ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы поговорим об этом.

25 мая 2020
Мария

Здравствуйте, Наталья! Я ознакомилась.

25 мая 2020

Мария, расскажите пожалуйста, как давно Вы первый раз почувствовали, что находитесь в состояние апатии? Что на тот момент происходило в Вашей жизни? Как сейчас ощущаете происходящие в стране события, связанные с органичениями, с атаками СМИ, с изменением привычного образа жизни?

26 мая 2020
Мария

У меня такое состояние уже давно, всегда наверное было, с апатией я иногда успешно борюсь, бывают периоды когда удается себя мотивировать, а иногда она усиливается.

26 мая 2020
Мария

Никаких особенных ощущений в связи с происходящей ситуацией в мире у меня нет, стараюсь не тревожиться из-за вещей, на которые не могу повлиять. Существующие ограничения мне переносить не очень сложно, я интроверт и люблю находиться дома)

изменено 26 мая 2020

Мария, но у 3-х летних малышей никогда не бывает апатии, они полны энергии и сил. Она появляется значительно позже. Вспомните первый раз, когда Вы заметили это у себя. Пусть это будет 5, 7 или 10 лет, не важно. Первое Ваше осознанное понимание, что Вам ничего не хочется делать и опишите это состояние как можно подробнее.

26 мая 2020
Мария

Наталья, я не помню себя в 3 года, так что не могу сказать, но в школе например я не была активным ребенком, и я кроме учебы и чтения почти ничем не занималась, сложно сказать была ли апатия. Но тогда думаю у меня были еще надежды, что возможно в будущем, когда смогу сама решать и заниматься чем хочу, добьюсь успехов... А сейчас по итогам жизни, когда попробовала заниматься чем хотела, думаю, что какой смысл во всем, если я сама свои успехи не ценю и им не радуюсь.

26 мая 2020
Мария

Я сейчас подумала, можно сказать что апатия у меня появляется периодически как следствие разочарования собой, чем-то что я пыталась сделать. И со временем я начала понимать, что проблема не в том что я делаю, а в том как я к себе отношусь и что я "всегда недовольна".

26 мая 2020
Мария

Мои ощущения при апатии: Ничего продуктивного не делаю, когда мелькает какая-то идея в голове, может быть заняться тем-то, думаю: а зачем? Я уже пробовала, и мало чего добилась, опять все усилия будут впустую. Или: а зачем, все равно у меня никогда это не получится так как у Васи, у него к этому талант, а у меня нет.

26 мая 2020

Мария, доброе утро. Давайте тогда поговорим, чем Вы занимаетесь ежедневно. Как проходит Ваш стандартный рабочий день? Какие начинания и интересы Вы пробовали и отказались? Приведите несколько примеров, опишите на каком моменте отказывались?

26 мая 2020
Мария

Доброе утро! Сейчас я в декрете, занимаюсь в основном ребенком, когда он спит бывает свободное время для меня, но обычно в это время я просто что-нибудь читаю в интернете, смотрю видео итд. Когда работала, было в принципе тоже самое, только была более уставшей к вечеру. Интересы можно разделить на 2 группы: те, к которым у меня есть способности и те, которые мне даются тяжело. На данный момент меня больше беспокоит именно вторая группа, поэтому приведу пример из нее.

26 мая 2020
Мария

Например, во взрослом возрасте я начала заниматься музыкой, игрой на фортепиано и вокалом. Я эти увлечения в общем полностью не бросала и не собираюсь, но проблема в том что негативные мысли "отравляют" мне мои увлечения, портят настроение и отнимают мотивацию прилагать силы и развиваться дальше. Происходит это, когда я встречаю людей, которым это дается легче, многое дано уже от природы, которые учатся быстро и не прилагая усилий, а результаты у них лучше чем у меня. При этом возникает стыд за себя, зависть, разочарование.

26 мая 2020

Мария, я бы всем пожелала такой апатии как у Вас, потому что начать заниматься музыкой и вокалом во взрослом возрасте и ждать хороших результатов способны единицы.

Мария, сколько лет или месяцев сейчас Вашему малышу?

На сколько Вы себя чувствуете реализованной в личных отношениях? Как обстоят дела с карьерной составляющей?

26 мая 2020
Мария

Спасибо :) Да я не жду особенных результатов, просто мне кажется что мои результаты хуже чем у других взрослых в такой же ситуации. Ребенку год. В семье чувствую себя реализованной, в общении с другими не очень, с этим у меня всю жизнь проблемы) Работой своей в принципе довольна, она не относится к области моих интересов, а в остальном все хорошо.

26 мая 2020

Мария, ну а даже если и так, почему Вы решили, что Вам надо быть лучше других? При каких обстоятельствах в своей жизни Вы первый раз поймали себя на мысли, что Вы хуже других? Что для Вас изменится, если Вы будете играть или петь лучше коллеги по классу? Вы делаете это для результата? Хотите кому-то что-то доказать? Или Вам нравится процесс и Вы занимаетесь для собственного удовольствия?

Отдельно могу сказать, что в первый год после родов умственная и социальная активность женщины заметно ослабевает. Это функция заложена у нас физиологически, для того, чтобы женщине было легче почувствовать свой эмоциональный интеллект и на очень глубоком уровне почувствовать своего малыша.

Поэтому когда женщина в первый год нагружает себя неимоверным количеством задач по достижению целей и получению результатов, то она идет против природы и при этом теряет самое главное - это близость с ребенком на эмоциональном уровне.

Если все в Вашей жизни идет благополучно, Вы занимаетесь делом которое приносит Вам удовольствие, то просто наслаждайтесь жизнью и не сравнивайте себя с другими! Для собственного удовлетворения заведите дневник успеха и записывайте в него все свои достижения, начиная от самых маленьких, как, например, выучила новую песню, до значительных - получила диплом победителя конкурса.

Другой вопрос, если мысль о том, что Вы должны быть идеальной, лучше всех, постоянно вступать в конкурентное сравнение и подобные, не дают Вам покоя и Вы находитесь в постоянном напряжении. Тогда Вам стоит подумать о переходе в индивидуальный формат консультирования и глубоко прорабатывать эти установки.

28 мая 2020

Мария, добрый день, наша сессия завершена. Смогла ли я Вам помочь?

Согласно условиям моей бесплатной консультации, Вам необходимо самостоятельно завершить консультацию и написать несколько слов обратной связи в появляющемся окне "Отзыв".

Если еще остались вопросы, Вы всегда можете написать мне в личное сообщение.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!