КонсультацииСемейные отношения

Муж проявляет агрессию, доводит до истерики, ударил. Проекция от родителей?

26 мая 2020
Надежда
У мужа проблема с агрессией, мы часто ругались после свадьбы, если возникает проблема, то я молчу, он выливает все что у него сидит (посылает, говорит маты, сравнивает с грязью, говорит много обидных слов, даже что бы я умерла), но спустя час его будто подменяют и он раскаивается, говорит что не хотел, не понимает откуда взяла эта злость и он меня любит, не один раз даже плакал. В последствии я прощала, но все повторялось. Пиком стало что он ударил по щеке наотмашь 2 раза, довёл до истерики и я окончательно ушла, не живем уже 2. 5 месяца. Неделю назад он сказал, что это проекция его родителей, что не любили и унижали, он готов пройти психолога. Но родители ему помогают и финансово и просто зовут на чай, все праздники, он охотно соглашается, ему во всем помогают, особенно дед. Конечно, сейчас может отношения у них изменились и раньше действительно для него нахождение с ними дома было адом. Только я не понимаю неужели если это проекция человек всегда не может себя контролировать? Я достаточно ранимый человек, но вхожу в его ситуации и стараюсь быть лояльнее, просто сейчас опускаются руки. Я люблю его, но не знаю, хочу ли возвращаться обратно.
изменено 26 мая 2020

Здравствуйте, Надежда! Вы пишете, что с самого начала отношений муж был несдержанным на слова и не выбирал выражения и ваши отношения с ним всегда были конфликтными "часто ругались после свадьбы". И в итоге он дошел до рукоприкладства. Откуда корни проблемы - от родителей или из-за расстройства психики - точный диагноз может поставить только психолог, который работает с Вашим мужем (заочно это никак невозможно сделать). Но для Вас в данном случае не имеет значения, откуда растут корни проблемы у мужа - неважно по какой причине, но если муж не в состоянии себя контролировать и сдерживать свои эмоции, то небезопасно для Вас жить рядом с таким человеком.

Поскольку муж готов работать с психологом над проблемой своей несдержанности и агрессивности, то Вам имеет смысл дождаться, пока он разберется со своими психологическими проблемами и изменится. Такая трансформация не происходит быстро - на это потребуются месяцы, а то и одни-два года. Так что, возможно имеет смысл поддерживать с мужем отношения на расстоянии, раз Вы его любите, встречаться время от времени и наблюдать за изменениями в его поведении и привычках.

Кроме того, когда муж разберется со своими психологическими проблемами, Вам имеет смысл вдвоем с мужем ходить к психологу, чтобы наладить бесконфликтное общение в паре, чтобы не провоцировать мужа на агрессивное поведение своими неосторожными словами и поступками. В общении агрессия возникает, как правило на какие-то определенные стимулы (конфликтогены), поэтому Вам важно самой тоже разобраться в том, как и чем Вы провоцируете вспышки гнева мужа, научиться общаться с ним так, чтобы не создавать конфликтных ситуаций и наладить ровное общение, взаимопонимание в паре.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!