КонсультацииАпатия. Депрессия

Послеродовая депрессия. Когда ребёнок (8 месяцев) истерит, мне хочется его бить

26 мая 2020
Вера
Мне кажется, что у меня послеродовая депрессия. Я не могу сама с собой справиться. Когда ребёнок истерит, мне хочется его бить. Это ужасно. Ребёнку 8 месяцев. Муж, мама не хотят слышать о том что у меня проблемы, они считают что я просто устала, говорят мол а как все и все в этом роде. Боюсь навредить ребенку.
26 мая 2020

Вера, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Скажите, пожалуйста, такое состояние возникло только сейчас или было изначально после родов?

26 мая 2020
Вера

Я думаю что после родов все начиналось, но вначале я могла все контролировать. А сейчас это накопилось и вырывается неконтролируемыми агрессиями

26 мая 2020
Вера

После родов я чаще плакала и психовала, когда ругались с мужем. У него видимо тоже период этот оказался сложным в восприятии, плюс первые месяцы хозяйством он сам занялся. В итоге ему это было тяжело, а зло срывал на мне. А вот уже спустя месяца 3 я впервые почувствовала агрессию к ребёнку, когда после улицы он ни с того ни с сего начал истерично кричать

26 мая 2020

Вера, в принципе, такие состояния часто бывают у мам, когда ребёнок маленький. Записывать это в ранг "послеродовой депрессии", думаю, пока не стоит. Для послеродовой депрессии характерно ещё и множество других симптомов. Мама с ребёнком очень сильно связана энергетически. И, возможно, существует как раз обратная связь - Ваше внутреннее напряжение, агрессия и нервозность вызывают истерики у него. В итоге, замкнутый круг. И этот круг можете разорвать только Вы. Но для этого сначала надо выяснить, что в Вашей жизни так сильно выбивает Вас из колеи, что тревожит, вызывает внутреннее напряжение (кроме ребёнка)?

26 мая 2020
Вера

Наверное то, что моя жизнь поменялась кардинально, я даже не представляла какой она будет. Думала о ребёнок, это такое счастье и тд, думала буду получать радость от материнства. А в итоге чувствую себя ничтожеством из за того что приходят такие мысли злобные. Ещё меня дико раздражает что муж постоянно находит время для личных занятий, а мне приходится все время проводить с ребёнком, я не могу на него оставить, потому что сразу крики вопли начинаются. Даже Помыться спокойно не могу, потому что слышу сразу что сын начинает кричать. По моему взгляду я вообще живу жизнью мужа а не своей, я как будто растворилась.

Ещё осложняется душевное состояние то, что я думала что муж и мама меня поймут, хотя бы выслушают, а они оба решили отстраниться, посчитав что у меня нет проблем, я все придумываю сама, а как все то живут, мама ещё и посмеялась над этим. Мне показалось это обидным

изменено 26 мая 2020

Вера, я прекрасно понимаю, что, действительно, очень непросто, когда близкие не понимают. Но, с другой стороны, они не могут влезть в Вашу "шкурку" и естественно судят из своего внутреннего состояния. Я также понимаю, что сейчас у Вас период, когда кажется, что Ваша жизнь отодвинулась на второй план. Но это реально временное явление. Ребёнок будет подрастать и времени на себя у Вас будет становиться больше.

И ещё у меня возникло ощущение, что Вы создаёте чрезмерное напряжение именно тем, что сильно тревожитесь за малыша, боитесь что-то пропустить, не проконтролировать, не быть хорошей мамой, поэтому для Вас так страшно испытывать злость и агрессию в отношении него. В то время как это обычные человеческие эмоции. Это не значит, что надо делать что-то плохое в отношении ребёнка, но и пытаться запихнуть эти чувства глубоко в себя тоже неверно. Ведь так Вы создаёте ещё большее внутреннее напряжение.

Помыться спокойно не могу, потому что слышу сразу что сын начинает кричать

Вот, например, возьмём эту ситуацию. Что страшного в том, что малыш кричит, когда Вы моетесь? Ведь Вы знаете, что он там не один, с ним папа. И папа вполне может справиться.

26 мая 2020
Вера

Да, я действительно сильно за него беспокоюсь, не могу доверить кому то его, все время переживаю. Но как тогда объяснить что меня бесит его плач. Хочется ударить, хотя от этого явно он плакать не перестанет

26 мая 2020
Но как тогда объяснить что меня бесит его плач

Я выше уже упоминала об этом. Его плач прекратится, как только прекратите истерить Вы сами. Разорвать этот замкнутый круг можете только Вы. Плач ребёнка - это лишь следствие Вашей внутренней напряжённости. А так как Вы сами взвинчены до предела, то, естественно, его плач только подливает масла в огонь, как говорится.

Да, я действительно сильно за него беспокоюсь, не могу доверить кому то его, все время переживаю

Собственно, вот это и есть причина. И тут, конечно, надо уже более глубоко разбираться, почему Вы так сильно беспокоитесь, почему тревожитесь и никому не доверяете. Но это возможно уже только в личной индивидуальной терапии. Если потребуется моя помощь, то Вы можете написать мне в личных сообщениях, и мы договоримся о встрече.

А пока Вы можете попробовать "Метод Седоны" (есть в интернете в свободном доступе). Он хорошо помогает стабилизировать эмоциональное состояние.

26 мая 2020
Вера

Спасибо!

26 мая 2020

Во благо, Вера! Если есть вопросы, то задавайте. Наша бесплатная консультация ещё продолжается.

27 мая 2020
Вера

Но я все равно вот одно не понимаю-почему приходят плохие мысли по отношению к ребёнку, агрессивные. Ведь я так хотела стать матерью, тем более мне уже 30 лет, этот малыш желанный.

27 мая 2020

Потому что Вам кажется, что он является источником Ваших неудобств и трудностей. Это с одной стороны. А, с другой стороны, почему Вы считаете, что мать не может испытывать таких эмоций и думать такие мысли? Вы же человек. А человек может испытывать любые эмоции. Как только Вы себе какие-то эмоции запрещаете, они начинают Вас одолевать с удвоенной силой. Что, собственно, и происходит в Вашем случае. Позвольте себе испытывать всё. Иначе - это непринятие себя и нелюбовь к себе, которые, опять же ведут к внутреннему напряжению, которое потом выливается в агрессию по отношению к ребёнку.

Скорее всего, у Вас есть какие-то установки и убеждения, какой должна быть мать, что она должна и не должна, на что имеет право и на что не имеет. А это уже очень сильные ограничения. Причём, если начать с этим разбираться в терапии, то в 90% случаев эти установки и убеждения и не Ваши-то вовсе. А, например, внушённые мамой или нормами социума. Но это всё лишь фильтры нашего восприятия. А надо слушать себя настоящую. Позвольте себе быть несовершенной, снимите чрезмерный контроль, чрезмерную зацикленность на ребёнке и требовательность к себе. Это позволит Вам расслабиться. Тогда и ребёнок начнёт успокаиваться, и Вам больше не будут приходить плохие мысли в голову, и негативные эмоции в отношении малыша.

28 мая 2020
Вера

Да, очень много информации получено от мам, которые с их слов и детей воспитывали и справлялись с домом и никуда им не требовалось ходить никакой депрессии не было. Это грустно.

28 мая 2020

Во-первых, рассказывать можно всё, что угодно. А как было на самом деле у этих других мам, никто не знает. Во-вторых, у Вас должен быть один ориентир - это Вы сами. Нет ничего правильного или неправильного. У каждого свой опыт и своя жизнь. Именно они и являются сами ценными для Вас. Как известно, у счастливой мамы - счастливый ребёнок. А сделать себя счастливой можете только Вы сами. И не надо следовать чужому опыту и чужим догматам. Всегда ставьте себя и свои чувства на первое место. Позвольте всему быть. Тогда с каждым днём Вам будет становиться легче и радостнее. Соответственно, и малыш придёт в норму и прекратит плакать бесконечно.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!