КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

На новой работе долго не задерживаюсь. Родители считают меня лентяйкой. Как с этим справляться?

26 мая 2020
Екатерина
На данный момент я нахожусь в поиске работы. Проблема заключается в том, что я надолго нигде не задерживаюсь. Выхожу на стажировку, отрабатываю 2-3 дня, максимум неделю, понимаю что это не мое, и ухожу. На данный момент я работаю, но фирму ликвидируют через 2-3 месяца. Мои близкие считают, что я просто лентяйка.
26 мая 2020

Здравствуйте, Екатерина. Я попробую помочь вам с вашим запросом. Условия бесплатной консультации приведены ниже, ознакотьтесь с ними, пожалуйста.

Можно попросить вас рассказать подробнее - как вы понимаете, что работа вас не устривает (коллектив, поставленные задачи, руководство или что-то другое? ). Было ли хотя бы одно место работы, на котором вы проработали достаточно продолжительный срок? С какого возраста вы работаете? Есть ли у вас семья, кто обеспечивает семью и вас саму финансово?

Чем больше деталей вы дадите, тем проще нам будет разбираться в ситуации.

26 мая 2020
Екатерина

Мне 35 лет. Замужем. Есть сын. На данный момент я работаю, но мне предстоит сокращение через 2-3 месяца, т.к. фирму ликвидируют. На последнем месте работаю почти 8 лет. На предыдущем месте проработала тоже примерно 8 лет. Работаю с 16 лет. Семью обеспечивает муж, т.к. на моей нынешней работе большие задержки по зарплате. При общении с будущим работодателем я всегда уточняю, есть ли в организации система наставничества. Для меня это очень важно, чтобы был человек, который бы мне объяснил все нюансы работы в спокойном ритме. Я не склонна бегать с места на место, и при смене работы испытываю огромный стресс. Очень тяжело привыкаю к переменам. Я не жду, что меня будут учить 2-3 месяца, но надеюсь что на меня потратят хотя бы пару недель. Постепенно познакомят с моими обязанностями. А на деле получается, что на меня просто вываливаю целую кучу всего, и ждут разберусь я или нет. К примеру, на последнем месте работы, выяснилось что сотрудница на 38 неделе беременности, при знакомстве она мне сразу сказала, я работаю до конца недели, дальше меня прошу не беспокоить. Сфера для меня совершенно новая. Моя стажировка продлилась ровно один день, после чего я извинилась перед начальством и ушла.

26 мая 2020

Екатерина, то есть ваше утверждение "я нигде долго не задерживаюсь", скажем откровенно, совсем не соответствует действительности. Вы вполне задерживаетесь и у вас есть длительный опыт работы.

Правильно ли я слышу, что сейчас проблема скорее в новой сфере и вы чувствуете себя из-за этого неуютно?

26 мая 2020
Екатерина

Да, скорее всего так. На данный момент я вынуждена искать новую работу. И в новой сфере я чувствую себя неуютно. Я выхожу на новую работу, очень волнуюсь, доходит до того, что я не могу ни есть ни спать. А работу искать как-то надо.

26 мая 2020

Екатерина, с чем связно то, что в новой сфере вы чувствуете себя некомфортно? Где основная тревога?

26 мая 2020

Предлагаю рассмотреть по 10-ти бальной шкале основные драйверы тревоги. Это может быть профессиональная компетенция (насколько вы чувствуете себя компетентной в новой сфере), коллектив (насколько вы тревожитесь перед знакомством/принятием себя новыми коллегами), будущий руководитель (насколько вы тревожитесь в части оценки своей работы новым начальником), объем работы (насколько вы тревожитесь в отношении предстоящего объема работы) и т.д. Вы можете дополнить список своими пунктами и проранжировать их по шкале.

26 мая 2020
Екатерина

Новая сфера - 5, коллектив - 5, будущий руководитель - 10, объем работы - 10. Основная моя проблема - это большой объем новой информации, который я не в состоянии сразу осилить. Я впадаю в какой-то ступор из-за этого начинаю волноваться.

26 мая 2020

Давайте сфокусируемся на двух областях, где тревога самая сильная - руководитель и объем работы. Новая сфера требует усвоения большого количества информации, верно? Вы достаточно в ней компетентны, но волнуетесь, что не сможете сразу освоить весь функционал? Как вы обычно справляетесь с получением новых знаний?

27 мая 2020
Екатерина

Да Вы правы. Самая сильная тревога - это объем новой информации, который нужно освоить в короткие сроки. Тревога очень сильная, что я даже забываю то, что знаю. Вообще любой новый материал, я осваиваю частями. Стараюсь разобраться хорошо в чем-то одном, потом перехожу к другому разделу. Мне так проще.

27 мая 2020

Понимаю вас, это вполне нормальный подход.

Почему вам кажется, что от вас все и всегда ожидают именно скоростного освоения информации? В отношении последней стажировки - ваш руководитель тоже озвучивал вам, что вы должны на 100% знать новую сферу обязанностей сразу после ухода в декрет передающей обязанности сотрудницы?

27 мая 2020
Екатерина

Конкретно мне нет. Из общения с новой коллегой, я узнала, что он вообще практикует такой подход к новым сотрудникам. Любит их "кидать" в саму гущу событий и смотреть справятся или нет. Он считает, что именно так можно посмотреть обладает ли человек необходимыми для этой работы качествами. Возможно, в чем-то он и прав.

27 мая 2020

А почему он выбрал на эту должность вас, как вам кажется? У вас же были собеседнования c ним?

27 мая 2020
Екатерина

Им очень срочно нужен человек, нет времени на поиски, выбирали из того, что есть. Так сказал начальник.

изменено 27 мая 2020

Тем не менее, выбрали именно вас. Вряд ли выбор состоял один из одного. Предлагаю вам подумать над этим моментом. Мне кажется, вам свойственно несколько обесценивать собственные способности и достижения

27 мая 2020

Екатерина, а вспомните, пожалуйста, как проходил ваш испытательный срок в тех компаниях, где вы задержались надолго. Как это было устроено, как вы осваивались?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!