КонсультацииМежличностные отношения

Агрессивность по отношению к мужчинам. Что не так со мной?

26 мая 2020
Анастасия
Если я общаюсь с парнем и он редко мне пишет или не уделяет внимания я мысленно представляю как причиняю вред ему а также представляю другие жестокие вещи, которые меня пугают. Представляю как причиняю вред его дорогим людям или вещам. На людях я весёлая и жизнерадостная а мои мысли совсем другие. Я проявляю агрессию к любому парню, который изъявил желание построить со мной серьезные отношения. Считаю, что имею право его унизить и оскорбить, что часто и делаю. Я боюсь, что однажды я стану поступать так как представляю себе всё в голове.
26 мая 2020

Анастасия, добрый вечер.

Ознакомьтесь с условиями открытой консультации. Постарайтесь подробно ответить на вопросы, которые там есть. И начнем.

26 мая 2020
Анастасия
  1. Семейное положение - одинока. Детей нет. Проживаю одна.
  2. Образование высшее деятельность - работаю в продажах.
  3. Моя проблема - агрессивность по отношению парням, с которыми начинаю общаться и планировать отношения.
  4. Наверное, виню во всём парней, с которыми состояла в отношениях.
  5. Считаю, что ненормально оскорблять людей и мечтать об их смерти. Отношусь плохо так как понимаю, что это - не норма.
  6. Ничего не предпринимала но осознавала, что нужна помощь. Постоянно откладывала на потом.
  7. Может есть какой-то способ справиться и жить с этим нормально.
изменено 26 мая 2020
Моя проблема - агрессивность по отношению парням, с которыми начинаю общаться и планировать отношения.

В чем выражается агрессивность? В какой момент (в отношениях) происходит переход к агрессии, так как отношения у Вас завязываются, но потом "все идет не так"?

Считаю, что ненормально оскорблять людей и мечтать об их смерти.

Вы оскорбляете всех людей, мечтаете о смерти всех, с кем знакомы? Или у тех, кто вызывает негативные мысли, есть какие-то общие черты? Что это за мысли? Какие чувства при этом испытываете?

Ничего не предпринимала но осознавала, что нужна помощь. Постоянно откладывала на потом. Может есть какой-то способ справиться и жить с этим нормально.

Есть, уверенна, что индивидуальная работа с психологом поможет определить, что дает толчок негативным мыслям и желаниям, осознать, принять и наработать новые реакции и, далее, поведенческие паттерны.

Я об этом могу рассказать потом, если Вы захотите перейти в регулярные встречи. А пока давайте попробуем наметить первые шаги к осознанию того, что с Вами происходит, что является стрессовым факторам, который вызывает негативные мысли и фантазии.

Пожалуйста, как можно подробней отвечайте на мои вопросы.

26 мая 2020
Анастасия

Агрессивность выражается в оскорблении, подозрительности недоверии. Даже если парень, с которым общаемся весь день работал, я обвиняю его в том, что он недостаточно уделил мне внимания или общался с кем-то ещё. Пытаюсь контролировать. Парни меняются а модель поведения остаётся одна и та же. Я начинаю выдвигать обвинения, требования, ставить условия где-то через неделю после начала общения. В первую неделю мне тяжело сдерживаться, но я стараюсь казаться правильной. Потом я считаю, что имею право на человека и указать, что мне в нём не нравится в грубой форме с оскорблениями (сначала намёками а потом открытые угрозы) и как он должен себя вести. Конечно, после этого максимум я общаюсь ещё 1 месяц в среднем 1 неделю и всё. Парень называет меня сумасшедшей и мы перестаём общаться. Даже после пары первых свиданий я уже начинаю считать, что имею полное право на этого человека и вымещать на нём агрессию и свои подозрения.

26 мая 2020
Анастасия

Нет я представляю как причиняю вред только тем, с кем намечаются романтические отношения, если они полдня не отвечают на мои сообщения звонки или как мне кажется ведут себя не так как нужно мне. В целом, отношение к мужчинам, примерно за 1 неделю меняется от восхищения до презрения как к животным, которые не заслуживают жить, если они ведут себя не так.

26 мая 2020

Вы работаете в продажах, где агрессия в приемлемой форме дает возможность быстрее адаптироваться социально, и увереннее двигаться к успеху.

Давайте постараемся разобраться, что такое агрессия, какая она бывает, что применимо к моделям Вашего поведения.

Все наши реакции и модели поведения формируются в детстве. Основная причина агрессии – семья, агрессивное поведение близких в бытовых ситуациях. Чаще случается в семьях, где допустима ругань, оскорбления, унижения, хамство. Вторая причина: безразличие или слишком властное отношение родителей.

Вспомните, как Вы росли, были ли подобное поведение значимых взрослых в Вашем детстве? Каким образом строились Ваши взаимоотношения с окружающими в подростковом и юношеском возрасте?

Я не говорю об агрессии, характеризующейся ненавистью, желанием или нанесением ущерба, то, что формирует негативные черты характера. На которые Вам и указывают возможные партнеры:

Я начинаю выдвигать обвинения, требования, ставить условия где-то через неделю после начала общения. В первую неделю мне тяжело сдерживаться, но я стараюсь казаться правильной. Парень называет меня сумасшедшей и мы перестаём общаться.

Агрессивный человек характеризуется жестоким и эмоциональным отношением к оппоненту и изначально мысленно готов нанести психологический или физический урон, не задумываясь о последствиях:

Потом я считаю, что имею право на человека и указать, что мне в нём не нравится в грубой форме с оскорблениями (сначала намёками а потом открытые угрозы) и как он должен себя вести.

Агрессией называют модель поведения (словесная или физическая), направленного на причинение вреда собеседнику. Обычно агрессивность проявляется как реакция на ситуацию, созданную кем-то иным.

Даже после пары первых свиданий я уже начинаю считать, что имею полное право на этого человека и вымещать на нём агрессию и свои подозрения.
Представляю как причиняю вред только тем, с кем намечаются романтические отношения

Зачем? Это связано с низкой самооценкой, повышенной тревожностью и эгоцентризмом. Желанием контроля? И, как Вы сами пишите, не знаете, как преодолеть сложности, контролировать поведение. Чего Вы боитесь, что начинаете подозревать человека после пары первых свиданий? Есть личный опыт лживых отношений, или сталкивались с ним среди значимых людей в Вашей жизни?

Далее, Вы злитесь на некие факты возникновения неких препятствий на пути к Вашей цели. Не углубляетесь в то, была ли эта ситуация спровоцирована намеренно или это произошло случайно . Проанализируйте Ваши реакции на каком-либо реальном примере? Из-за чего Вы выбрали вербально-агрессивную модель поведения с человеком, которого едва знаете. Что Вас лишает свободы, дать ему возможность проявлять себя, действовать, контактировать с Вами без настойчивого давления с Вашей стороны?

Агрессивностью называют переживание определенных эмоций, которые запускают агрессивное поведение. Эмоции этого спектра имеют несколько форм. Это раздражение, гнев, возмущение.

Вы пишите, что испытываете негативные чувства, когда не можете обосновать или оправдать чье-то поведение. Это и есть раздражение. Вы не знаете и не умеете точнее сформулировать Ваше недовольство ситуацией.

У Вас это чувство всегда направлено на конкретного человека, либо бывают ситуации, когда Вы раздражены безадресно – Вы ждете звонков, их нет и Вы испытываете общее чувство раздражения?

Наверное, виню во всём парней, с которыми состояла в отношениях.

Потом находите виновника и испытываете эмоцию недовольства, ярости, злости. Особенно в те моменты, когда другая сторона предпринимает какие-то действия, либо пытается их объяснить. Т. Е. Вы испытываете гнев – ярчайшую эмоцию агрессии.

Агрессия это форма реагирования на негативные жизненные ситуации, вызывающие подавленное состояние и стресс. Это может быть верно? Как складывается Ваша жизнь? Чем Вы удовлетворены, что причиняет тревогу и неудовольствия?

Проанализируйте, Ваша агрессия – это осознанный выбор поведения или спонтанная реакция на стрессфакторы взаимоотношений?

Границы агрессии определить сложно, и каждый имеет о ней свое представление. Кто-то агрессией называет то, что иные назовут энергичностью. Как Вы сами можете назвать свое состояние другими словами. Опишите.

Нет я представляю как причиняю вред только тем, с кем намечаются романтические отношения, если они полдня не отвечают на мои сообщения звонки или как мне кажется ведут себя не так как нужно мне.

Вы понимаете причины своего агрессивного реагирования? Задайте вопрос – почему Вы выбираете эту модель поведения. От чего эта модель поведения Вас защищает?

Чтобы начать путь на изменения, важно понимать причины. Иногда агрессия может помочь в достижении цели, самозащите и удовлетворении потребностей. Ваше агрессивное поведение, неуемная речь, - помогает?

27 мая 2020
Анастасия

В моём детстве из агрессии родителей я помню только то, что мой отец часто выпивал а потом избивал маму на наших глазах. Головой об стену или таскал за волосы или кулаком в голову. Это продолжалось систематически, однажды он пытался её зарезать. Мама почему-то до моего тринадцатилетия это терпела и объясняла, что любит его. Она объясняла, что ей нужно было терпеть его так как ей некуда было уйти от него. Но я считаю, лучше никогда не давать своим детям смотреть на насилие. Только после его самоубийства мы с братом стали понемногу забывать что такое насилие. Ну и в целом я росла в такой обстановке, где насилие и алкоголизм были нормой. Я понимаю сейчас, что тоже склонна к насилию, когда имела несколько ситуаций. Могла ударить кого-то за то, что он себя вёл как мне казалось неподобающе. Например, подростка на улице или пьяного человека или бомжа. Были ещё неприятные ситуации с моей стороны, которые я стараюсь не вспоминать. Это слишком не похоже на мой образ дружелюбного человека. Я считаю, что можно избивать людей, чтобы они поняли что-то.

27 мая 2020
Анастасия

"Вы понимаете причины своего агрессивного реагирования? Задайте вопрос – почему Вы выбираете эту модель поведения. От чего эта модель поведения Вас защищает? "

Наверное, причина моей агрессивности - это то, как я смотрела на отношения отца и мамы. Насчёт того помогает ли мне агрессивная речь я не могу сказать, что помогает. В этот момент я себя не контролирую и даже мало помню, что я говорю. Или пишу. Потом начинаю извиняться, но понимаю, что это повторится снова. Я не чувствую облегчения скорее чувство вины, что я "неправильная".

"Проанализируйте, Ваша агрессия – это осознанный выбор поведения или спонтанная реакция на стрессфакторы взаимоотношений? "

Наверное, спонтанная реакция. Я стараюсь не повторять свою агрессию но всё-равно повторяю в последнее время всё чаще.

"У Вас это чувство всегда направлено на конкретного человека, либо бывают ситуации, когда Вы раздражены безадресно – Вы ждете звонков, их нет и Вы испытываете общее чувство раздражения? "

В основном, во время взаимоотношений с парнем я делаю его основной причиной всех моих неудач или ошибок и не прощаю его за малейшую провинность а скорее напоминаю каждый раз снова и снова. Моя злость, в основном, всегда направлена на парня с которым общаюсь. Иногда на мою мать или брата но намного реже.

27 мая 2020
Наверное, причина моей агрессивности - это то, как я смотрела на отношения отца и мамы. Насчёт того помогает ли мне агрессивная речь я не могу сказать, что помогает. В этот момент я себя не контролирую и даже мало помню, что я говорю. Или пишу. Потом начинаю извиняться, но понимаю, что это повторится снова. Я не чувствую облегчения скорее чувство вины, что я "неправильная".

Да, я тоже с этим соглашусь, что причина Вашей реакции лежит во взаимоотношениях Ваших родителей. С одной стороны, Вы взяли агрессивный (вербальный и физический) вариант поведения отца, а с другой – Ваша агрессия направлена исключительно на мужчин с которыми могут быть романтические отношения. Проанализируйте. Вы уверены, что это именно так и люди вокруг, которые связаны с Вами дружескими или деловыми отношениям не страдают от Вашей импульсивности.

Наверное, спонтанная реакция. Я стараюсь не повторять свою агрессию но всё-равно повторяю в последнее время всё чаще.

Можете сейчас проанализировать с чем это связано – спонтанность и частота (по отдельности, естественно). Ответьте на вопрос зачем Вы повторяете это поведение?

Всех моих неудач или ошибок и не прощаю его за малейшую провинность а скорее напоминаю каждый раз снова и снова.

Т. Е. Вы встречаетесь со своим романтическим интересом короткий период времени, но он все равно виноват в Ваших неудачах? Интересно. Вы и на работе не берете ответственность за проф. Проколы? Как думаете, с чем это связано и чего Вы боитесь, что начинаете обвинять человека, который может стать Вашим жизненным партнером? Запишите и поделитесь всеми мыслями, которые придут в голову.

В целом, отношение к мужчинам, примерно за 1 неделю меняется от восхищения до презрения как к животным, которые не заслуживают жить, если они ведут себя не так. Потом начинаю извиняться, но понимаю, что это повторится снова. Я считаю, что можно избивать людей, чтобы они поняли что-то.

Я благодарна, что Вы открылись. Это несколько тех фраз, которые меня остановили перед быстрым ответом. Я правильно понимаю, что физическое насилие для Вас есть норма? В какой момент Вы это поняли, что какие чувства и эмоции испытываете до, в процессе и после применения силы? К кому (помимо подростков на улице, бомжей, Вы применяете физическое насилие? ) Какие-то картины прошлого ДО и ПОСЛЕ возникают?

Получается, что неконтролируемый гнев может сказаться как на вашем здоровье, так и на ваших отношениях с окружающими людьми и на их здоровье. А это уже показание срочно заходить в терапию и пытаться проработать детские травмы и начать учиться выстраивать новые реакции и паттерны поведения в настоящем.

Готовы начать учиться контролировать свой гнев? Вот несколько рекомендаций:

Думать, прежде чем говорить. Вы чувствуете момент, когда на Вас начинает накатывать приступ гнева? Наверняка есть симптомы, которые Вы либо уже отследили, либо сможете это сделать в следующий раз. Как их почувствуете, то скажите себе об этом, дайте себе знать, что Вы отметили, что Ваше состояние начало меняться, постарайтесь собраться с мыслями, прежде чем что-то сказать, и позвольте другим, кто вовлечен в ситуацию, поступить так же.

Как только Вы будете думать ясно, выражайте свое разочарование настойчивым, но не конфронтационным образом. Четко и прямо изложите проблемы и потребности, не причиняя вреда другим и не пытаясь контролировать их. В терапии этому будет уделяться значительная часть времени.

Вы ожидаете звонка и беситесь. Вместо этого определите возможные решения. Т. Е.

Стараясь сосредоточиться на том, что вас бесило, работайте над решением проблемы. Человек не звонит – выключите телефон. Гнев ничего не исправит и может только усугубить – что Вам молодые люди говорят, помните?

Гнев — это основа энергии, которая выражается в теле и через него. Когда вы злитесь, ваши мышцы напрягаются, и вы готовитесь к бою или бегству. Самый простой способ снять напряжение, вызывающее энергию, — это физические упражнения. Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете раздражение, гнев, злость – приседайте, бегайте, идите вверх-вниз по ступенькам – все, что можете делать в офисе и дома. Всё, что заставит ваше тело двигаться, поможет снять физическое напряжение, вызванное вашим гневом, и поможет вам чувствовать себя лучше.

Учиться общаться, вы же в продажах работаете. Чтобы не критиковать и не обвинять - что может только усилить напряженность – важно обозначать свои чувства с позиции «Я». Например, скажите: «Я чувствую злость из-за того, что ты не ответил на мой телефонный звонок вчера вечером». Для некоторых людей заявления «Я» могут показаться банальными или неловкими. Изменение фразы может помочь, скажите так: «Когда ты не ответил на мой звонок вчера вечером, я почувствовала себя одинокой и очень разозлилась».

Не держите злобу. Прощение - это мощный инструмент. Если вы позволите гневу и другим негативным чувствам вытеснить позитивные чувства, вы можете оказаться поглощенными своей собственной горечью или чувством несправедливости. Но если вы можете простить кого-то, кто вас разозлил, вы можете извлечь уроки из этой ситуации и укрепить свои отношения, избегайте сарказма - он может ранить чувства и усугубить ситуацию. Т. Е. Простить и Ваших родителей, мать с ее слабостями, отца – за его поведение и суицид, других близких, если они были к Вам жестоки. Самой к этому прийти сложно, поэтому терапия детских травм показана.

Практикуйте навыки релаксации. Практикуйте глубокие дыхательные практики, закройте глаза и представьте то, что расслабляет вас или повторяйте успокаивающее слово или фразу, например, «Успокойся». Вы можете слушать музыку, записать ваши переживания на листке бумаги или в дневнике, - делайте всё то, что поможет вам расслабиться. Подробней я расскажу об этих практиках уже в индивидуальной работе, если Вы на нее решитесь.

Обращайтесь за помощью, как я писала – индивидуальная работа с психологом, группы контроля гнева и аффирмативного поведения, поход к психиатру в ПНД и терапевту по месту жительства – исключить какие-либо заболевания, которые дополнительно могут влиять на Ваши состояния, а также, возможно, за поддерживающей медикаментозной терапией. Мы можем составить некоторый план тех мероприятий, которые надо осуществить, чтобы заработал весь комплекс.

В первую неделю мне тяжело сдерживаться, но я стараюсь казаться правильной. На людях я весёлая и жизнерадостная а мои мысли совсем другие. Я не чувствую облегчения скорее чувство вины, что я "неправильная". Были ещё неприятные ситуации с моей стороны, которые я стараюсь не вспоминать. Это слишком не похоже на мой образ дружелюбного человека.

Если Вам встретиться такой человек, как Вы его охарактеризуете и что посоветуете предпринять?

01 июн. 2020

Анастасия, добрый день.

Если у Вас нет больше вопросов, то я попрошу Вас самостоятельно закрыть эту консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!