КонсультацииОтношения в парах

Боюсь, что могу влюбиться в кого-то другого. Как мне быть?

26 мая 2020
Лилия
Нахожусь в отношениях 4 месяца. Всё прекрасно, молодой человек замечательный, заботится, любит, уважает. Проблема только в том, что я очень часто накручиваю себя по всем возможным моментам и в один момент стала сильно бояться того, что могу влюбиться в кого-то другого. Более того, стала избегать контактов с подругами, потому что боюсь, что вдруг могу испытать какое-то влечение. (ранее контактов с девушками не было, считаю себя гетеро). Если лучшая подруга, она замужем, скоро предстоит встреча с ней и её мужем. Спустя полгода того как не виделись. Ранее я виделась уже с её мужем несколько раз и можно сказать, что мы хорошие друзья, так как всегда готовы помочь друг другу. Люблю их обоих как друзей, и подругу и её мужа. Но зимой был момент (тогда у меня не было мч), когда мне показалось, что я могу влюбиться в её мужа. Это оказалось наваждением и на самом деле её муж меня не интересовал, просто он хороший человек и с ним приятно общаться, всегда может дать совет. Теперь, перед встречей, которая скоро предстоит, я боюсь, что могу испытывать влечение к её мужу или влюбиться в него. Боюсь также испытать влечение к подруге. Иногда такие мысли меня доводят до паники. Боюсь в целом влюбиться в кого-то другого. Не знаю как быть. Иногда появляются мысли закончить дружбу с подругой и её мужем, чтобы избежать встречу, но понимаю, что это глупо
27 мая 2020

Здравствуйте, Лилия!

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями моей работы.

Скажите, пожалуйста, какую поддержку Вы сейчас хотели бы получить от психолога? Какие у Вас ожидания?

27 мая 2020
Лилия

Хотелось бы избавиться от данного страха и в целом, если это возможно, постараться меньше испытывать навязчивых мыслей подобного плана

27 мая 2020

Лилия, скажите, пожалуйста, Вы любите своего молодого человека?

Как эти чувства проявляются? Где они находятся в теле?

27 мая 2020
Лилия

Я люблю его. Но часто сомневаюсь в этом. У меня есть проблема - накручивать себя из-за всего и всегда. Особенно касаемо отношений и часто думаю 'а вдруг я не люблю его', из-за этих мыслей бывает плохо.

Я хочу, чтобы он был счастлив. Я принимаю его недостатки характера. Я люблю обнимать и целовать его, есть огромное сексуальное влечение. Я постоянно думаю о нем. Мы видимся всего несколько раз в месяц из-за обстоятельств. Рядом с ним мне очень хорошо и все проблемы не кажутся такими значительными. Иногда я думаю о том, что если бы мы были рядом постоянно, то я бы меньше накручивала себя в плане отношений. У меня есть тёплые чувства к нему. Могу плакать и расстраиваться из-за того, что представляю расставание и мою жизнь без него.

Но я сомневаюсь в том, что это именно любовь, что мои чувства это любовь. Слишком много навязчивых мыслей и накручиваний

изменено 27 мая 2020

Он первый человек, которого Вы полюбили?

Что Вас заставляет сомневаться в своих чувствах?

27 мая 2020
Лилия

Это мои первые отношения. Раньше я влюблялась, но это было не взаимно и отношений не было.

Если честно, мне самой не особо понятно почему я сомневаюсь. Я боюсь потерять его, боюсь как-то обидеть его или сделать больно. Хочу, чтобы все было прекрасно. Возможно, из-за своих страхов сильно копаюсь в себе и цепляюсь за каждую деталь. Я могу увидеть какую-то грустную историю о том, как девушка сказала парню, что 'ты замечательный, но нам не по пути' и прикинуть это на свои отношения, расстроиться из-за этого. Постоянно что-то примеряю на свои отношения, чьи-то проблемы в отношения. Думаю, а вдруг у нас будет такое, или 'что если бы у нас было такое'

27 мая 2020
Постоянно что-то примеряю на свои отношения, чьи-то проблемы в отношения.

Для чего Вы это делаете? Чего годитесь добиться?

Если честно, мне самой не особо понятно почему я сомневаюсь. Я боюсь потерять его, боюсь как-то обидеть его или сделать больно.

Получается, что Вы уверены, что любите, но боитесь потерять и потому нервничаете?

27 мая 2020
Лилия

Да, я люблю его, но у меня постоянно возникают сомнения. Почему именно нервничаю я не знаю, наверное, действительно из-за страха потери.

Почему примеряю на свои отношения чьи-то проблемы, наверное из-за того, что боюсь как-то 'провиниться', либо попасть в такую же ситуацию.

28 мая 2020
Да, я люблю его, но у меня постоянно возникают сомнения.

Вы сомневаетесь в себе? Или в том, что это любовь?

Действительно из-за страха потери.

Что самое страшное случится, если Вы потеряете этого человека?

Лилия, чем больше Вы нервничаете, чем больше "примеряете" на свои уникальные отношения чьи-то чужие, тем выше риск того, что отношения закончатся.

Что боюсь как-то 'провиниться', либо попасть в такую же ситуацию.

Все Ваши действия зависят от Вас и только. Вы не знаете точных обстоятельств произошедшего в других парах и потому не можете знать, что и как сделаете Вы.

28 мая 2020
Лилия

Сомневаюсь в своих чувствах. Но когда мы рядом мне очень хорошо с ним и в целом, когда нет накручиваний, я хорошо себя ощущаю.

Я здраво принимаю тот факт, что любые отношения могут закончиться и что нельзя это предотвратить, что нужно просто жить и вкладываться в отношения, чтобы все получилось. Если я потеряю его, мне будет очень больно, ему будет больно. Мы подходим друг другу практически во всем, не идеальны, но подходим. И сложно представить, что наш союз когда-то развалится. Я бы хотела, чтобы мы всегда были вместе, и вместе проходили через все этапы жизни. Этот человек много значит для меня. В потери этого человека самое страшное и есть потеря, потому что мы дополняем друг друга, нам хорошо вместе.

28 мая 2020
Сомневаюсь в своих чувствах

Вы к кому-то раньше испытывали подобные чувства? (животные, люди)

В потери этого человека самое страшное и есть потеря, потому что мы дополняем друг друга, нам хорошо вместе.

Что необходимо делать, чтобы не потерять этого человека?

28 мая 2020
Лилия

Похожие чувства были когда влюблялась ранее, но поскольку сейчас чувства взаимны, то это можно сказать другой уровень и теперь я чувствую тепло и счастье, когда нахожусь с ним. Сексуальное влечение я испытала впервые. Впервые откунулась в объятия и поцелуи, что вызвало 'бабочек в животе'. То есть какие-то чувства я испытывала и раньше - банально влюблённость. Но некоторые стали для меня открытием.

Я понимаю, что для того, чтобы не потерять молодого человека, нужно быть собой, нужно выстраивать отношения так, чтобы было обоим комфортно в них, старания должны быть с обеих сторон. Я понимаю, что мне необходимо перестать накручивать себя, ведь я могу загнать себя до такой степени, что это может привести к расставанию. Я могу сама себе что-то внушить, а потом пожалеть.

29 мая 2020
Похожие чувства были когда влюблялась ранее, но поскольку сейчас чувства взаимны, то это можно сказать другой уровень и теперь я чувствую тепло и счастье, когда нахожусь с ним.

Лилия, получается, что сомнения могут возникнуть лишь тогда, когда эти чувства исчезнут или станут приносить не радость, а дискомфорт, верно?

Я понимаю, что мне необходимо перестать накручивать себя, ведь я могу загнать себя до такой степени, что это может привести к расставанию. Я могу сама себе что-то внушить, а потом пожалеть.

Что Вам может помочь перестать себя накручивать? Перестать смотреть на другие отношения и примерять их?

29 мая 2020
Лилия

То, что я могу примерять чьи-то отношения на свои лишь часть моих мыслей. Основой моих накручиваний является то, что я боюсь как-то обидеть молодого человека, 'провиниться' перед ним и быть недостаточно хорошей для него. Например, я могу замечать какие-то небольшие недостатки его внешности и мне кажется, что я не должна этого делать и что мне должно в нем нравиться абсолютно все. Если я перестану примерять чьи-то отношения на свои это лишь частично избавит меня от навязчивых мыслей.

На счёт сомнений я не особо понимаю. В отношениях мне всегда комфортно и хорошо, особенно когда мы рядом, то вообще все замечательно. Но я сама начинаю придумывать проблемы, накручивать, раскручивать какие-то мысли и вопросы по типу 'а вдруг я не люблю его'

29 мая 2020
Но я сама начинаю придумывать проблемы, накручивать, раскручивать какие-то мысли и вопросы по типу 'а вдруг я не люблю его'

Лилия, попробуйте написать мини-сочинение: какие выгоды для себя Вы получаете, накручивая подобные мысли? Напишите его для себя, уделите этому упражнению несколько дней, постепенно додумывая и дописывая.

Выгод получится от 3 и больше. Просто рассуждайте на эту тему и постепенно всё вылезет на бумагу.

Вы увидите, зачем это делаете.

29 мая 2020
Например, я могу замечать какие-то небольшие недостатки его внешности и мне кажется, что я не должна этого делать и что мне должно в нем нравиться абсолютно все.

Кто Вам сказал, что должно нравиться всё?

29 мая 2020
Лилия

Есть выражение, что 'когда любишь человека, нравится всё' или 'в любимом любишь даже недостатки'. В том числе и то, что мне что-то не нравится навеивает сомнения о том, что 'вдруг это значит, что я его не люблю'. Могу замечать когда его фотографии получаются неудачными и мне становится совестно, начинаю думать о том, что я должна любить в нем всё и всегда.

29 мая 2020
Лилия

Думаю, что итогом сочинения будет то, что я не получаю от этого никакой пользы.

29 мая 2020
Думаю, что итогом сочинения будет то, что я не получаю от этого никакой пользы.

Так не бывает. Выгоду мы получаем от всего, что делаем. Если Вы это делаете, значит именно Вам это надо.

29 мая 2020
'в любимом любишь даже недостатки'.

Любишь недостатки, а не не замечаешь их вовсе. Вы можете их замечать, но принимать - это любовь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!