КонсультацииСемейные отношения

Как вести себя во время ссор? Муж не дорожит мной и нашими отношениями

26 мая 2020
River
Мне 49 лет, 1,5 года назад вышла замуж за вдовца на три года старше. Первый год совместной жизни действительно был "медовый", я просто наслаждалась каждым днём, проведенным вместе. Сейчас начались проблемы. Мы часто ссоримся из- за пустяков, а помириться бывает очень сложно. Муж целыми днями молчит, поворачивается ко мне спиной и всячески игнорирует. Я терплю, молчу, потом первая пытаюсь начать разговор. В ответ - односложные, "деревянные" ответы сквозь зубы. Не выдерживаю, обидно же, начинаю орать, муж орет в ответ, начинает говорить про развод и собирать свои вещи. Я висну у него на шее и начинаю просить прощения вне зависимости от того, чувствую себя виноватой в конфликте или нет. Он меня отрывает от шеи, хватает сумку с вещами, бежит в коридор, я снова умоляю о прощении. Минут через 40 таких баталий я, зареванная, побеждаю, он сдается, и мы уже начинаем разговаривать спокойно, миримся, обнимаемся, целуемся, и все снова хорошо. Но неприятный осадок остаётся, ведь в пылу ссоры звучат частенько нелицеприятные слова и оценки. После скандала, когда мы пытаемся его обговорить и проанализировать, муж обвиняет во всем меня, говорит, что раньше я была другой, а я не чувствую, что существенно изменилась, и мое отношение к нему не поменялось существенно. Пытаюсь ему объяснить, что в ссоре виноваты всегда мы оба, что мне хотелось бы, чтобы в таких ситуациях он вел себя по-другому, он со мной соглашается, но начинается новая ссора, и он себя продолжает вести так же. Мне ужасно обидно, мне кажется, что все так происходит потому, что муж не дорожит мной и нашими отношениями. Не знаю, как себя вести в таких случаях. Иногда думаю, что зря затеяла эту историю с поисками второй половинки.
27 мая 2020

Добрый день, River. Как могу к вам обращаться?

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. Если согласны с ними, мы сможем начать диалог.

27 мая 2020
River

Добрый день. Я Инна

27 мая 2020
River

Давайте начнем

изменено 27 мая 2020

Инна, очень приятно.

Первый год совместной жизни действительно был "медовый", я просто наслаждалась каждым днём, проведенным вместе. Сейчас начались проблемы

Расскажите, что, по вашему мнению повлияло на изменения? Что, возможно, стало меняться между вами через год? Что у вас самой вызывает напряжение или беспокойство в отношениях с мужем?

Мы часто ссоримся из- за пустяков

Что это за пустяки обычно? Может быть, вы сможете вспомнить какой-то пример такой ситуации?

Муж целыми днями молчит, поворачивается ко мне спиной и всячески игнорирует.

Это происходит после ссор? Или в целом сейчас такое поведение характерно для него?

Я терплю, молчу, потом первая пытаюсь начать разговор

Что, как вам кажется, вы терпите? И для чего? Почему выбираете терпеть, а не сообщить о своём недовольстве?

Не выдерживаю, обидно же, 

Обычно обида - это несоответствие внутренним ожиданиям, когда агрессия не выражается, а удерживается и выливается в пассивной форме: "ты должен был это (тут что-то, чего вы внутренне ожидали), но ты так не считаешь и делаешь совсем не так". Как бы вы могли описать свои чувства? Что именно вас задевает, ранит, вызывает обиду? Чего вы ожидали от него и от ваших отношений?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!