КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Сестра (13 лет) не может перестать думать о похудении

27 мая 2020
Алина
Пишу вам по просьбе своей младшей сестры: "Здравствуйте, меня зовут Полина и мне всего лишь13 лет. Всю свою жизнь я не беспокоилась о своём весе, поэтому даже если набирала, то быстро сбрасывала. Но в последнее время меня очень сильно начал волновать мой внешний вид (я немного поправилась) и я решила худеть. Занималась, ела маленькими порциями, старалась правильно питаться и постоянно думала о похудении, из-за чего в итоге набрала 6 кг. Я понимаю что для того чтобы похудеть мне нужно перестать постоянно об этом думать, но я не могу. Такие мысли как: "Какой у меня огромный живот","Мои бедра слишком большие","Мне надо похудеть","Моя талия заплыла жиром" не дают мне покоя. Я всеми силами пытаюсь не думать обудет этом, но эти мысли постоянно лезут в голову, не знаю что с этим делать. "
27 мая 2020

Алина, добрый день. Мы не консультируем третьих лиц и не консультируем клиентов до 18 лет.

Что я могу порекомендовать в случае Вашей сестры.

Поищите в Вашем городе/регионе детского психолога/невролога/психиатра, сводите ее на прием (родители, Вы, все вместе). Расстройства пищевого поведения омолодились и 13летние дети страдают от них сегодня гораздо чаще. Надо выяснить, что запустило этот процесс у Вашей сестры.

Так же посмотрите сами или спросите на приеме - есть клиники, которые специализируются на РПП. Вам понадобится специалист, желательно психолог или врач-психотерапевт в КБТ -У модальности со специализацией по подросткам. В клинике, помимо психодиагностики, проведут остальные необходимые анализы, чтобы исключить какие-либо заболевания, которые могут влиять на эмоциональный фон Вашей сестры.

Я предположу, что ее беспокойства по поводу внешности - дань возрасту и соцмедиа и она через некоторое время перерастет, но лучше не оставлять дело на самотек. Подключите родителей, аккуратно. Сестру сейчас надо поддержать эмоционально и морально, выстроить ее ежедневный рацион питания таким образом, чтобы она не испытывала с одной стороны, чувство вины и стыда за съеденный кусок, а с другой, получала все необходимые вещества, минералы и витамины в течение каждого дня.

Я так же готова проконсультировать Вас/родителей индивидуально, чтобы подробней рассказать какие шаги необходимо предпринять уже сейчас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!