КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мучает тревога и паника на протяжении месяца. Как вернуться к нормальной жизни?

27 мая 2020
Мария
На протяжении месяца меня беспокоит непонятное чувство страха, тревоги. В голову лезут мысли, связанные с нашумевшим вирусом, не дают покоя, как бы я не старалась. Я стараюсь не вдаваться в новости об этом, не читаю статьи, но на работе... Коллеги проговорили, забыли, а я сижу и изнутри меня подтрясывает. Мне это надоело. Я хочу вернуться к нормальной жизни. Ранее со мной такого никогда не было.
27 мая 2020

Здравствуйте, Мария.

Расскажите, что вас беспокоит, что не дает покоя. И вообще расскажите о себе.

Посмотрите условия консультации и вопросы в них, они помогут вам начать наш диалог.

27 мая 2020
Мария

Здравствуйте, Виктор. Мне 25 лет, по образованию я тоже психолог. С данной проблемой я сталкиваюсь впервые. Началось все в начале мая. Слишком много в наше непростое время информации о нашумевшем вирусе. Этот поток льется отовсюду. И вот однажды, теплым (тогда еще) первомайским днем я неожиданно почувствовала страх, панику. У меня заболела голова (в лобной и височной области), сердце стало бешено колотиться, мне захотелось кричать, реветь. Весь день я пролежала в постели, на следующий день ситуация не улучшилась. Мне показалось, я простыла, меня бросало то в жар, то в холод. Но я не простывала, я нигде не была. Вечером я решилась рассказать все мужу, но как только начала говорить, я разревелась. Минут 10 я ревела без остановки, чем напугала мужа, который не привык к таким, своего рода, выходкам. Еще через день мне стало легче. После праздников я вышла на работу, все прекрасно. И вот, с прошлой субботы (с 23 мая) я опять в тревоге и панике. Со всех сторон идет информационная атака про этот вирус. Я огородила себя максимально от этого, но мне не легче. На работе коллеги тоже об этом говорят, но они проговорили и забыли, а я сижу и меня колотит. Я больше так не могу. Я всем своим близким запретила говорить со мной на подобные темы. Я думаю, что это во мне накопился "мусор" информации, от которого я никак не могу избавиться. Мне нехорошо не душе от этого всего, я хочу вернуться к нормальной жизни

27 мая 2020
Мария

Я не могу нормально спать, засыпаю только с успокоительным. Утром только откроешь глаза, как голова опять "включила ту же песню". Со мной такого никогда не было. Да, боялась чего-то, но все мимо проходило. А тут...

изменено 27 мая 2020
По образованию я тоже психолог.
На работе коллеги тоже об этом говорят, но они проговорили и забыли, а я сижу и меня колотит.

А работаете вы кем, Мария? Что у вас за коллектив? Насколько близкие у вас отношения с коллегами?

Слишком много в наше непростое время информации о нашумевшем вирусе. Этот поток льется отовсюду.

Да, вы правы, Мария, сейчас просто цунами всевозможной пугающей информации, которая затапливает, если сознательно не поберечься от этого мусора. Вы правильно делаете, что перестали следить за "сводками с фронта".

Но этого, и в этом соглашусь с вами, действительно недостаточно, если вы чувствуете, что вас уже захватила эта волна.

В этом случае необходимо вникнуть в то, на что в вас самой воздействует эта информация, почему, по какой причине вы оказались такой восприимчивой, в чём ваша "точка наименьшего сопротивления"?

Что думаете по этому поводу?

И вот однажды, теплым (тогда еще) первомайским днем я неожиданно почувствовала страх, панику. У меня заболела голова (в лобной и височной области), сердце стало бешено колотиться, мне захотелось кричать, реветь.

Помните, что было накануне? Хорошо ли спали, достаточно ли? Может быть, выпивали по случаю праздников? В каком вы были состоянии?

Минут 10 я ревела без остановки, чем напугала мужа, который не привык к таким, своего рода, выходкам.

Таким образом у вас произошёл бурный сброс накопившегося напряжения. Ничего особо страшного в этом нет.

Я бы обратил внимание не столько на этот бурный плач, сколько на то, как накапливается ваше напряжение. Каким-то чувствам вы не даёте выхода, и, возможно, не очень их осознаёте (не утверждаю этого), а подавляете.

Обсуждаете ли вы с кем-то то, о чём вы тревожитесь, чего боитесь?

Вечером я решилась рассказать все мужу, но как только начала говорить, я разревелась.
Утром только откроешь глаза, как голова опять "включила ту же песню".

Какую песню включает ваша голова?

Расскажите, что больше всего вас тревожит, пугает?

Со мной такого никогда не было. Да, боялась чего-то, но все мимо проходило. А тут...

Мария, а то, что с вами сейчас происходит (пусть раньше и не было ничего подобного) - это что-то особенное для вас значит? Чем-то пугает?

Как вы относитесь к вашему состоянию?

И на что направлены ваши усилия, когда вы переживаете то, что переживаете (тревогу, страх, то жар, то холод и т.д.)?

Я не могу нормально спать, засыпаю только с успокоительным.

Что принимаете, Мария?

Чего бы вы хотели от нашей с вами переписки, в чем видите мою помощь вам?

27 мая 2020
Мария

Я работаю в гб мсэ. Коллектив женский, всякое бывает. Стараюсь особо близко ни с кем не контактировать, мало ли что. На меня оказало сильное влияние один случай, который также обсудили на работе. Якобы, сотрудницу в медучреждении уволили, за то, что она заразила своих родственников, она была, как сейчас говорят, контактная. Её уволили за это, что скрыла данный факт. Эта история была рассказана перед майскими праздниками. Я думаю, это сыграло роль в моем нынешнем состоянии. Я загрузилась этим, потому что если сейчас потерять работу, найти новую будет очень непросто. Это страшно.

27 мая 2020
Мария

Накануне мы с мужем решили расслабиться, выпили. Я не большой любитель выпить, но тут мне захотелось шампанского. Выпила один бокал, сразу запьянела, заболела голова. На следующий день началась тревога. Спала в этот вечер хорошо.

27 мая 2020
Мария

Я вообще по своей натуре интроверт. Не особо делюсь своими переживаниями, не говорю о том, чего я боюсь, что меня беспокоит. Потому что, как правило, для моих близких это не столь проблематично. Как мне всегда мама говорит: "Мань, не нагоняй тоску". И все. Мои переживания загоняются еще глубже. Как здесь делиться, когда так? Раньше учеба волновала, зачеты экзамены, но это было все решаемо. Особо не загонялась по этому поводу.

27 мая 2020
Мария

По утрам голова включает песню "сегодня опять на работу, опять эти разговоры, опять этот вирус, когда это все закончится? " Меня пугает все, что связано с этим вирусом. Не столько боюсь сама заболеть, сколько заразить своих близких, общение с которыми я свела сейчас к минимуму, раз в 2 недели практически видимся.

27 мая 2020
Мария

К своему состоянию я отношусь негативно. Это как старая кассета, которую необходимо поменять. В жар, в холод бросает. В области сердца неприятные ощущения, как будто его сжимают, тяжесть присутствует.

27 мая 2020
Мария

Я принимаю новопассит или пустырник. Эффект так себе, но голова иногда получает облегчение. Если можно было бы свободно приобрести какое-нибудь седативное, я бы приобрела.

27 мая 2020
Мария

Я хочу, чтобы вы направили меня в нужное русло для решения проблемы. Чтобы я смогла прийти к правильному решению

изменено 27 мая 2020
Я хочу, чтобы вы направили меня в нужное русло для решения проблемы. Чтобы я смогла прийти к правильному решению

Мария, я предлагаю нам с вами вместе поразмышлять, возможно, вы сами найдете нужное вам направление. Как вам это?

Я хочу, чтобы вы направили меня в нужное русло для решения проблемы. Чтобы я смогла прийти к правильному решению

Для "правильного решения" необходимо, прежде всего, правильно определить проблему, для которой искать это решение. Проблема же ваша (надеюсь, вы это понимаете) не в том, что вы так сильно встревожились и потеряли покой - это проявление проблемы, то есть её симптом. А решение искать нужно для проблемы.

Как вы думаете, в чём же состоит ваша проблема? И в чём её причина?

Почему вы оказались такой восприимчивой и так тревожитесь? На коллег, на мужа, на маму происходящее так не влияет, а на вас влияет. Как вы думаете, почему?

Какие у вас сейчас есть мысли по этому поводу? Высказывайте любые собственные предположения.

Стараюсь особо близко ни с кем не контактировать, мало ли что.

Например, что, Мария? Чего вы стараетесь избежать, не сближаясь с коллегами?

Сотрудницу в медучреждении уволили, за то, что она заразила своих родственников, она была, как сейчас говорят, контактная. Её уволили за это, что скрыла данный факт. Эта история была рассказана перед майскими праздниками. Я думаю, это сыграло роль в моем нынешнем состоянии. Я загрузилась этим, потому что если сейчас потерять работу, найти новую будет очень непросто. Это страшно.

Понимаю вас, потерять работу - это действительно неприятное событие. Расскажите, пожалуйста, а что лично для вас значит потерять сейчас работу? Почему это вас так сильно пугает?

И насколько при этом значима причина, по которой вы ее потеряете? (из-за того, что заразите кого-то).

Накануне мы с мужем решили расслабиться, выпили. Я не большой любитель выпить, но тут мне захотелось шампанского. Выпила один бокал, сразу запьянела, заболела голова. На следующий день началась тревога.
И вот однажды, теплым (тогда еще) первомайским днем я неожиданно почувствовала страх, панику. У меня заболела голова (в лобной и височной области), сердце стало бешено колотиться, мне захотелось кричать, реветь.

Мария, вы описываете классический случай возникновения панической атаки. Чаще всего первый случай и происходит на фоне того, что накануне человек или выпил (доза при этом у каждого своя; вы пишете, что запьянели и голова заболела), или недоспал, или был в истощенном психофизиологическом состоянии и т.п..

Ваше состояние было предрасположено к тому, чтобы у вас при субъективно значимой для вас ситуации, на которую возникла эмоциональная реакция, возникли и сильные вегетативно-соматические проявления (страх, сердцебиение и т.п.).

А потом вы уже испугались самого этого состояния. Эта ваша реакция на свое состояние и взвинчивает вашу тревогу. И тогда развивается вот то, что вы описываете:

К своему состоянию я отношусь негативно. Это как старая кассета, которую необходимо поменять. В жар, в холод бросает. В области сердца неприятные ощущения, как будто его сжимают, тяжесть присутствует.

Противостоять своему состоянию - это худшее, что вы можете сейчас делать. Это будет лишь усиливать вашу тревогу! (что и происходит).

Необходимо же вникать в свои чувства, переживания, выражать их, разговаривать, осмыслять значение происходящего для вас. Если это непросто сделать с близкими (что можно понять), то, значит, делать это с психологом. Например, со мной или с кем-то другим.

Не столько боюсь сама заболеть, сколько заразить своих близких, общение с которыми я свела сейчас к минимуму, раз в 2 недели практически видимся.

А если вы на время эпидемии вовсе прекратите встречи, это снимет ваши опасения, что вы можете заразить их? Встречайтесь с ними пока онлайн, по телефону...

Я принимаю новопассит или пустырник. Эффект так себе, но голова иногда получает облегчение. Если можно было бы свободно приобрести какое-нибудь седативное, я бы приобрела.

Сегодня как раз написал заметку про то, что можно попринимать в подобных состояниях. Посмотрите здесь. Но это не решит вашу проблему, а лишь облегчит состояние. Проблема ваша не в состоянии, а в том, что его порождает.

27 мая 2020
Мария

Возможно, у остальных более крепкая нервная система, не так близко к сердцу воспринимают происходящее. Есть оно и есть, что теперь. Как говорится, чему быть, того не миновать. А я зациклена. Потому что, как мне кажется, в случае чего от меня все могут отвернуться, я останусь один на один с этой неприятностью. Но ведь не знаешь, где упадешь.

27 мая 2020
Мария

Я просто не очень люблю сближаться с людьми. Это мне кажется всегда вторжением в личное пространство. Я свое пространство берегу, и на чужое стараюсь не заходить. Я поддерживаю хорошие отношения, но не более. Вероятно поэтому, у меня и друзей нет, я долго схожусь с людьми, присматриваюсь

27 мая 2020
Мария

Если прекратить встречи, думаю, что что-то сможет поменяться. Я и так бываю с ними раз в 2 недели. Вот в эту субботу тоже была, и после меня накрыла тревога

27 мая 2020
Мария

Для меня потерять работу - это ежедневно выслушивать от своих близких речи о том, что надо было "слушаться и все было бы хорошо". Муж будет говорить, что надо искать новую работу, иначе как нам быть (а я эту еле нашла, работаю почти 2 года здесь, меня все устраивает). Это будет очередная порция нервов. А я не хочу. Я хочу оставить все как есть. Меня устраивает моя работа.

27 мая 2020
Я загрузилась этим, потому что если сейчас потерять работу, найти новую будет очень непросто. Это страшно.

Во всей этой ситуации для вас самое страшное - это именно потерять работу? Эта вероятность вас так сильно напугала, что вы так бурно рыдали, и она заставляет вас тревожиться? Или что-то ещё?

Это будет очередная порция нервов. А я не хочу. Я хочу оставить все как есть. Меня устраивает моя работа.

От нас, конечно, многое зависит. Но не всё. И не всегда.

И важно в каждых обстоятельствах уметь определять, что зависит от меня лично, а что нет.

Что сейчас зависит от вас, Мария? (в том, о чем вы беспокоитесь).

И что не зависит?

Возможно, у остальных более крепкая нервная система, не так близко к сердцу воспринимают происходящее. Есть оно и есть, что теперь. Как говорится, чему быть, того не миновать. А я зациклена.

Мария, получается, что ваше реагирование никак от вас не зависит?

Какое направление для выхода даёт вам этот ответ?

А я зациклена. Потому что, как мне кажется, в случае чего от меня все могут отвернуться, я останусь один на один с этой неприятностью. Но ведь не знаешь, где упадешь.

По вашему ответу могу предположить, что вы ощущаете себя весьма неуверенно в отношениях со своими близкими, опасаетесь их осуждения. Стараясь его не допустить, действительно остаётесь одна со своими страхами, и избегаете лишней активности (как бы чего не вышло). Но ведь и впрямь от ошибок не уберечься. А вам ошибаться нельзя, не так ли? Ведь вас за них осудят. И тогда вы оказываетесь в западне...

Ваши близкие действительно вам вовсе не близкие?

Как именно они от вас отвернутся?

И что тогда будет с вами, в каком положении вы окажетесь?

Для меня потерять работу - это ежедневно выслушивать от своих близких речи о том, что надо было "слушаться и все было бы хорошо".

Кого вы имеете виду? Кто вас будет попрекать непослушанием?

Правильно ли я понимаю, что вам свойственно стараться быть послушной, хорошей девочкой?

Для кого вам нужно быть такой, прежде всего?

Муж будет говорить, что надо искать новую работу, иначе как нам быть (а я эту еле нашла, работаю почти 2 года здесь, меня все устраивает). Это будет очередная порция нервов. А я не хочу. Я хочу оставить все как есть. Меня устраивает моя работа.

У вас хорошая работа и вам не хотелось бы ее терять. И вам настолько невыносима мысль о том, что это может произойти, о ваших воспоминаниях о том, как трудно вы ее искали, что муж будет вам напоминать... Всё это настолько невыносимо и страшно, что вы готовы изо всех сил стараться делать то, что от вас не зависит. И теряете покой.

Здесь вопрос к вам: что всё это время вы с таким напряжением стараетесь делать, что потеряли покой? Ваша тревога - она вся направлена на предотвращение чего-то.

Что вы пытаетесь предотвратить?

И КАК ИМЕННО вы это предотвращаете - что делаете?

Если прекратить встречи, думаю, что что-то сможет поменяться. Я и так бываю с ними раз в 2 недели. Вот в эту субботу тоже была, и после меня накрыла тревога

Так и как вам эта мысль? Достойна воплощения? Что ваша тревога говорит по поводу неё?

Как вернуться к нормальной жизни?

Мария, чтобы вернуться к нормальной жизни, необходимо увидеть и осознать то, КАК ВЫ ЕЁ ДЕЛАЕТЕ ненормальной.

28 мая 2020
Мария

Боюсь, что в этой ситуации, я опять останусь один на один со своими переживаниями. Для меня именно это страшно, нежели потеря работы, как таковая.

От меня зависит добросовестное выполнение моей работы (чему я собственно стараюсь соответствовать). Это как школе - хорошо учиться, чтобы не разочаровать родителей. Ведь я же хорошая девочка из хорошей семьи и должна соответствовать этому. Иначе я разочарую всех. Вот эта дилемма со мной всегда. Не разочаровать.

28 мая 2020
Мария

От меня не зависит, будет ли сокращение штата на работе.

28 мая 2020
Мария

Ну не то что бы отвернутся, возможно, потеряют доверие ко мне. А я опять же, хорошая девочка, не могу никого разочаровать. Я часто проворачиваю данный сценарий в голове "вдруг что". И думаю, ну произошло, ну что теперь, да, я такая плохая.

Отзыв о консультации

28 мая 2020
Мария

Спасибо огромное за помощь! За небольшой промежуток времени я смогла осознать все, что со мной происходит.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!