КонсультацииАпатия. Депрессия

Не получается смириться с переездом в другой город. Как отбросить все сомнения?

27 мая 2020
Евгения
Мне 27 лет и по характеру я консерватор. Около 4-ех месяцев назад переехали с супругом в более крупный город (для него-карьерные достижения, для меня-неограничение его в развитии). Но поскольку меня ранее все устраивало (достойная работа, друзья и знакомые, отсутствие необходимости ипотеки и тд), у меня случилась какая-то депрессия, из которой я так и не могу выйти. Понимаю, что надуманно, но все ощущается хуже, чем было. Как в такой ситуации отбросить сравнения и начать жизнь с нуля?
27 мая 2020

Добрый день, Евгения, прочитайте пожалуйста условия консультации.

изменено 28 мая 2020
Евгения

Добрый день. С условиями согласна. Проблема появилась, когда я осознала, что нет возможности вернуться обратно, а вся сформированная жизнь осталась в другом месте. Думаю, причина в страхе неизвестности, может еще ситуация с карантинными мерами сформировала какую-то замкнутость, отсутствие поддержки со стороны родственников и друзей (все считают, что я должна радоваться возможности начать все с чистого листа). Разрешить ситуацию, конечно, пытаюсь и сейчас, пытаюсь оптимистично смотреть на вещи, общаться с новыми людьми, заниматься тем, что было недоступно в родном городе. Но все это не помогает настроиться на позитивную волну, действительно захотеть чего-то, все делаю "на автомате" (потому что "надо", чтоб никого не расстраивать, чтобы не посчитали ребячеством и тд). По результатам консультации хотела бы увидеть какую-то мысль, предложение "со стороны". Действительно ли я сама загнала себя в такое состояние без причины или просто есть люди, которым тяжело сорваться с места потому что "так надо" и только возврат в родной город поможет нормализовать состояние?

28 мая 2020
Понимаю, что надуманно, но все ощущается хуже, чем было

Расскажите пожалуйста что поменялось в вашей жизни с переездом? До переезда на сколько процентов из 100 вас устраивала ваша жизнь? И на сколько сейчас?

28 мая 2020
Действительно ли я сама загнала себя в такое состояние без причины или просто есть люди, которым тяжело сорваться с места потому что "так надо" 

Евгения, переезд по своей травматичности для психики приравнивается к смерти или разводу. То есть ваше состояние вполне нормально, и вы его непременно преодолеете.

Действительно, успешная адаптация в новом городе возможна лишь тогда, когда вы готовы написать себя с чистого листа. Ведь в вашей прошлой жизни осталось все, вы взяли ссобой только себя.

28 мая 2020
Евгения

Поменялась работа, круг общения (мироощущение у людей и цели совсем другие), общение со всеми родными теперь происходит с существенной разницей во времени, уменьшилось жилье. Пока шел сам процесс переезда особо времени на разные мысли не было, нужно было сосредоточится на мелочах. Во время поиска работы тоже мысли работали в другом направлении. Сейчас все стало более обыденно, но без привычных мелочей. На 60% до переезда, сейчас процентов на 30 наверное. Кажется, что не хватает бытового общения (не по работе, не о важных вещах, а об отвлекающих мелочах)

28 мая 2020
На 60% до переезда, сейчас процентов на 30 наверное.

То есть вам не хватает, грубо говоря, этих 30% процентов? Или речь идет о большем, вы хотите 90-100?

28 мая 2020
Евгения

Думаю да, о большем. Только фактор отдаленности от семь и друзей никуда не денется и как его преодолеть не ясно

28 мая 2020

Евгения, я очень много работаю с мигрантами, а также теми, кто переезжает в другие города в своем регионе. Чаще всего на оне переезда обостряется так называемый экзистенциональный кризис, так как вы пишете, что до этого ваша жизнь устраивала вас на 60%, то есть сейчас вам не хватает еще больше, чем ранее, от этого страдает психологическое состояние. Как вы считаете, это может касаться вас?

28 мая 2020

Какие у вас ожидания были от переезда? Что из них не сбылось?

29 мая 2020
Евгения

Переехали мы относительно недавно. И на данный момент не хватает именно того, чтобы вернуть хотя бы "как было"... Но есть моменты, которые очевидно невозможно вернуть в такое же состояние. Вопрос именно в том, как эту ситуацию принять. Увеличение процента "довольности" - вопрос не первостепенной важности сейчас.

29 мая 2020

Суть в том, что переезд вероятно просто обострил имеющиеся в жизни противоречия.

Если вы есть в инстаграм, вы можете зайти на мою страничку@nadia_psiholog и по# привет_ эмиграция прочитать много моих полезных статей на тему переезда и психологической адаптации к нему. Всех рекомендаций я в 4000 символов не умещу.

Тем не менее, продолжим. Предлагаю проверить в каких сферах жизни у вас есть застой или проблема и продолжим работать. Скинула ссылочку на тест в л. С

30 мая 2020

Когда сделаете тест, можете поделиться результатами, обсудим их

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!