КонсультацииЛичностные проблемы

Проблемы с общением и принятием себя. В коллективах теряюсь, мне сложно поддержать разговор

27 мая 2020
Дарья
Мне 24 года. С детства я была очень тихим ребенком, часто обособленно держалась ото всех даже в кругу семьи. В любых коллективах я теряюсь. Часто мне просто нечего сказать и сложно поддержать разговор. Даже если и идет речь о теме, в которой я разбираюсь лучше остальных, что-то блокирует меня. Но в то же время, в глубине души мне хочется быть в центре внимания. Я всегда хорошо училась, добиваясь неплохих успехов, у меня много разнообразных творческих и научных интересов. Однако постоянное внутреннее ощущение того, что я по умолчанию хуже остальных, не покидает меня. Я многое не могу принять в себе, в своем характере, поступках... (даже если я считаю эти поступки нормальными для других людей). У меня совсем не получается быть открытой, не бояться осуждения других, как бы я ни пыталась. Я очень бы хотела получить совет, как принять себя и начать нормально общаться с людьми?
27 мая 2020

Дарья, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Вопрос принятия себя и любви к себе - один из самых глубоких в психологии, потому что под этим могут быть самые разнообразные глубинные причины. И если Вы хотите разобраться с этим, то это планомерная работа и над своими блокирующими убеждениями, и со своими страхами, и с деструктивными подсознательными программами, которые заставляют Вас неосознанно действовать тем или иным способом. Тут могут быть и родовые сценарии, и даже кармические причины. Поэтому ответить одним или даже несколькими предложениями, как лично Вам принять себя достаточно сложно. Но всё же давайте попробуем разобраться.

Скажите, например, если Вы проявитесь и поддержите разговор, скажем, не очень удачно, то что тогда произойдёт, по Вашему мнению?

28 мая 2020
Дарья

Например, ко мне могут начать хуже относиться, не понять, или же засмеяться, раскритиковать. Я осознаю, что это довольно глупые причины для того, чтобы не общаться. Однако я, наверное, слишком болезненно отношусь к критике, боюсь реакции людей на мои слова или действия.

Иногда бывает, что даже с моим молодым человеком я не могу нормально поговорить. В целом, с ним у меня нет таких проблем с общением, как с остальными людьми: мы можем спокойно общаться на любые темы. Однако иногда у меня возникает какой-то "блок": я миллион раз прокручиваю в голове фразу, которую хочу сказать, но не могу произнести ее. Естественно, когда он несколько раз задает мне какой-то вопрос, а я абсолютно ничего не отвечаю, он раздражается. А этот "блок" внутри меня становится от этого еще сильнее, и в конечном итоге эти внутренние ощущения доводят меня до слез. Спустя время, когда я успокаиваюсь, я пытаюсь хоть как-то, но произнести то, что не могла сказать. Так что недосказанностей между нами в конечном итоге не остается. Но само это мое состояние очень беспокоит и меня, и его.

Я думала над причинами того, почему я не могу произнести ту или иную фразу. Чаще всего это начинается с того, что я боюсь выразить на лице неправильную эмоцию (например, говорить о грустном - и улыбнуться, это у меня иногда случается), боюсь, что я выгляжу глупо или что мои слова будут слишком нелепыми.

28 мая 2020

Хорошо. И вот представьте прямо сейчас это произошло - Вы что-то произнесли не так, выглядите глупо, Вас засмеяли и раскритиковали. Какие чувства внутри поднимаются в этот момент?

28 мая 2020
Дарья

Стыд, неловкость, ощущение того, что я хуже остальных, а также непонимание того, как себя вести в данной ситуации

28 мая 2020

И вот Вам стыдно, и Вы хуже остальных - что Вы чувствуете в результате этого?

28 мая 2020
Дарья

Наверное, страх быть непринятой обществом, а также неудовлетворенность собой. Плюс к этому, у меня не получается забыть случаи неудачного общения (или критики), даже те, которые были со времен детского сада.

28 мая 2020

И когда Вас не принимает общество, то что в этом страшного для Вас?

28 мая 2020
Дарья

Думаю, мне очень больно осознавать то, что кто-то может думать обо мне плохо. Я понимаю, что невозможно нравиться всем, да и это совершенно не нужно, но почему-то я как-то особо остро реагирую на мнения даже посторонних людей. В то же время, все мы живем в обществе, и неприятие этим обществом, как правило, негативно сказывается на многих аспектах жизни.

28 мая 2020

Дарья, выход здесь только один - научиться опираться на себя, почувствовать ценность и уникальность своей собственной жизни и, наконец, позволить себе делать то, что хочется, а не то, что надо.

Во-первых, надо понять, что, желая одобрения, мы хотим одной единственной вещи – любви. Когда мы ищем одобрения от близких, друзей, коллег, клиентов, начальника, то на самом деле мы подсознательно ждём одобрения от родителей. Все остальные – это лишь проекции двух главных людей в нашей жизни.

Мы выросли физически, но не выросли эмоционально. Поэтому по-прежнему желаем переложить ответственность на других, которые, собственно, и должны определить, что для нас «хорошо», а что «плохо», оценить правильно ли мы поступаем и действуем.

На самом же деле, мы всё способны дать себе сами, оказать себе необходимую поддержку и одобрение.

1. Осознайте, что Вы зависимы от одобрения окружающих.

2. Задайте себе два вопроса и прочувствуйте, как вам в этом состоянии:

- А что, если мне не нужно ни у кого получать одобрения, чтобы чувствовать себя хорошо?

- А что, если я буду сам себя одобрять и ценить?

3. Позвольте себе ошибаться. Все ваши ошибки – это ваша жизнь. Начните относиться к ней уважительно.

4. Поставьте чёткий фильтр к любому своему действию: «Мне правда это

нравится, и я этого хочу, или это очередной способ заслужить

одобрение, положительную оценку, восхищение и признание со

стороны других».

Позвольте себе перестать зависеть от окружающих. Это высвободит очень много энергии для вашей собственной жизни и максимальной реализации всех ваших талантов и способностей. Появятся уверенность и достоинство. И тогда Вы естественным образом будете получать одобрение других людей без необходимости быть от них зависимыми.

Нарабатывать новую стратегию поведения, конечно, непросто. Но с чего-то же надо начинать, если Вы хотите решить свою проблему. Ну, а для более глубокой проработки проблемы нужна, конечно, уже индивидуальная работа. Убрав Ваши внутренние блокировки, Вам значительно легче будет нарабатывать эту самую - новую стратегию. Если Вы готовы к такой терапевтической работе, то напишите мне в личных сообщениях, и мы договоримся о встрече.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!