КонсультацииОтношения родителей и детей

Чувство вины из-за несложившегося грудного вскармливания. Как от него избавиться?

28 мая 2020
Мария
Меня очень сильно беспокоит чувство вины из-за неудачно сложившегося грудного вскармливания. Дело в том, что, когда я ещё с малышом лежала в роддоме, были уже проблемы с кормлением. Мой сын не наедался молозивом, поэтому целый день плакал. Позже врач ввёл докорм. Ребенку дали смесь и он благополучно заснул и успокоился. После выписки пришло молоко. Примерно 3-4 дня я кормила грудью, все было нормально, кормила по 20 минут, как и говорили педиатры, но потом мой сын начал висеть на груди по 2 часа. К следствие, он не спал, не наедался, так как, ложась в кроватку, буквально через минут 15 начинал опять плакать. Я придерживалась нужного питания, выполняла все рекомендации, но ситуация не менялась. Мне самой физически уже было плохо, не говоря о эмоциональном состоянии. В итоге, не выдержав, мы с мужем стали кормить малыша смесью. После этого все стало хорошо, малыш начал спать и я начала нормально питаться (мне вообще сложно придерживаться диеты, так как есть проблемы с желудком). И вроде бы все хорошо, ребенок растет, как все развивается, но вот чувство вины меня уже месяца 3 не отпускает. Кажется, что я могла бы сохранить грудное вскармливание, но быстро сдалась. К тому же СМИ и все вокруг в интернете твердят, что смесь это яд для ребенка. Хоть я и сама на смесях выросла, но внутренний голос говорит мне, что я не очень хорошая мать. Помогите, пожалуйста, избавиться от этого чувства, так как поддержки мужа уже не хватает. Заранее, спасибо.
28 мая 2020

Мария, добрый день, прочитайте пожалуйста условия консультации

28 мая 2020
Мария

Добрый день! Проблема появилась сразу после того, как я начала ребенка кормить смесью (3 месяца назад). Причиной может быть то, что я смотрю на других, ведь многие смогли кормить грудью, а я нет. Хотелось бы быть хорошей мамой, которая смогла дать ребёнку все необходимое. Мне пытался помочь мой муж, он приводил все плюсы искусственного вскармливания. Однако, понимая, что он не врач и не консультант по грудному вскармливанию, я продолжала себя винить. Также пыталась найти в интернете утешения, но там слишком много тех, кто осуждает любое кормление, кроме грудного. Поэтому тоже результатов не дало. Я жду внутреннего облегчения и прекращения зацикливания на данной проблеме. Хотелось бы продолжать жить и наслаждаться тем, как растет сын, а не думать о том, что грудное кормление не получилось.

28 мая 2020

Мария, жаль, что вы испытываете вину по поводу грудного вскармливания.

Было ли это на 100% вашим решением начать давать смесь ребенку?

28 мая 2020
Мария

На тот момент меня больше пугало, что ребенок голодный и не спит, плюс я вспомнила роддом, когда у малыша был большой недобор в весе и испугалась повторения ситуации. Так что процентов на 80 точно была уверена, на остальные 20 сомневалась.

28 мая 2020

Но само решение приняли вы?

28 мая 2020
Мария

Да

28 мая 2020

Хорошо.

Кажется, что я могла бы сохранить грудное вскармливание, но быстро сдалась.

Мария, получается прошлое (которое уже прошло и которое не изменить) влияет на ваше состояние теперь.

Как вы думаете, если бы вы сохранили грудное вскармливание, какие отличиия были бы сейчас у вас и вашего малыша? Что бы изменилось?

28 мая 2020
Мария

Я думаю, был бы лучше иммунитет, ещё между нами была бы более сильная связь, как об этом пишут кормящие мамы. Хотя я не могу сказать, что я как-то недостаточно люблю своего ребенка. Но, так как описывают кормление, то кажется, что это прям что-то волшебное и незаменимое.

28 мая 2020
Но, так как описывают кормление, то кажется, что это прям что-то волшебное и незаменимое.

Это всего лишь их мнение. А есть ли такие люди, которые изначально отказывются от грудного вскармливания, добровольно?

Как вы считаете, у них нет связи со свои же ребенком?

Я думаю, был бы лучше иммунитет, ещё между нами была бы более сильная связь, как об этом пишут кормящие мамы. Хотя я не могу сказать, что я как-то недостаточно люблю своего ребенка.

Похоже на чье-то мнение, чью-то точку зрения. Не соглашусь с таким подходом (даже проверяла на себе. Обоих детей кормила ровно 6 месяцев, один не болел до 2х лет, второй - болел с осложнениями каждый месяц). Извините за личный пример. Иммунитет ребенка - в первую очередь - эмоционально состояние мамы. И лучшее, что вы можете сделать для иммунитета - восстановить свое эмоциональное состояние.

Ещё между нами была бы более сильная связь, как об этом пишут кормящие мамы.

На сколько процентов из 100 вы оцениваете свою связь с ребенком сейчас?

28 мая 2020
Мария

Где-то процентов на 85, так как ещё не все понимаю, что ему нужно и все ли я правильно для него делаю

28 мая 2020
Так как ещё не все понимаю, что ему нужно и все ли я правильно для него делаю\

Как вы думаете, помогло бы вам грудное вскармливание понять это?

28 мая 2020
Мария

Думаю, что нет

28 мая 2020
Я думаю, был бы лучше иммунитет, ещё между нами была бы более сильная связь, как об этом пишут кормящие мамы.
Думаю, что нет

Может тогда у вас связь с ребенком более 85 процентов?

28 мая 2020
Мария

Может быть. Возможно, что для меня пока наличие ребенка в принципе непривычно

28 мая 2020

Предположим, что у вас связь с ребенком выше, чем 85 (хотя и 85 это очень мноооого, все-таки ребенок -другой человек, который не умеет сказать или выразить свою эмоцию), то что вас волнует сейчас, чувство вины за что?

Попробуйте ответить себе.

28 мая 2020
Мария

За то, что не смогла дать самое лучшее питание для малыша

28 мая 2020
За то, что не смогла дать самое лучшее питание для малыша

А для чего вашему малышу такое лучшее питание? (при условии, что вы его не дали, и вы ему не навредили)

Я спрашиваю так подробно, чтобы мы выяснили цель и сути вашего чувства вины.

28 мая 2020
Мария

Для правильного развития и иммунитета. Насколько я знаю, на время кормления антитела мамы переходят ребенку. Возможно, конечно, и современные смеси не хуже, но везде пропагандируется ГВ, что и даёт сомневаться

28 мая 2020

Что вам говорят ваши близкие по этому поводу?

Для правильного развития и иммунитета. Насколько я знаю, на время кормления антитела мамы переходят ребенку. Возможно, конечно, и современные смеси не хуже, но везде пропагандируется ГВ, что и даёт сомневаться

Иммунитет сейчас у ребенка работает хорошо?

28 мая 2020

Давайте также сделаем такую практику, глядя со стороны, если бы другая женщина пришла к вам с таким вопросом, сказала, что я всеми силами старалась наладить грудное вскармливание, но у меня после все попыток не получилось и мы с мужем решили кормить смесью, я чувствую вину перед малышом... Что бы вы мне посоветовали?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!