КонсультацииЛичностные проблемы

Беспокоит комплекс, что я недостаточно владею знаниями отраслей права. Как справляться?

28 мая 2020
Максим
Мне 22 года, имею высшее юридическое образование, работаю практикующим юристом компании, столкнулся с проблемой. Прошло чуть больше года с момента выпуска из ВУЗА, окончил с отличием, очень люблю свою сферу деятельности, владею достаточными данными, на работе применяю вполне успешно, но бывают случаи когда элементарные практико-юридическое событие не могу разрешить и додуматься об этом, беспокоят типичные фразы коллег наподобие : "Ты же юрист, должен знать и уметь", " Ты же юрист" и т.д. То есть те фразы которые начинаются на фразу ты же юрист и несут в себе какую-либо критику, или упрёк. И, в связи с этим, сложился такой комплекс, что я недостаточно владею знаниями отраслей права, хотя ориентируюсь хорошо, знаю где найти, но этот комплекс вполне меня беспокоит, и заставляют все чаще освежать знания, при помощи различных учебников в сфере тех или иных, отраслей права. Грызёт это, причем серьёзно, как справится не знаю. Прошу совета! Заранее спасибо!
изменено 28 мая 2020

Здравствуйте, Максим! Проблема, которую Вы описали, касается не объема Ваших знаний, а зависимости от мнения других людей. Ни один юрист, каким бы богатым опытом он не обладал, не знает все законы наизусть и не способен решать все проблемы за 1 минуту. Юриспруденция - это область знаний, где постоянно происходят какие-то изменения, где зачастую нет однозначных решений и нужно творчески подходить к решению задач, к поиску выхода из ситуации. Поэтому упрек "ты же юрист, должен знать и уметь" Вы получаете, скорее всего, от дилетантов, которые весьма приблизительно себе представляют, какой большой объем информации содержит в себе юриспруденция, как часто он обновляется и что там часто нет готовых решений из-за неоднозначности формулировок и наличия пробелов в законодательстве. Критику Вы можете, так же, слышать от людей, которые умышленно хотят Вас задеть, подчеркнуть свое превосходство, попытавшись унизить Вас. Так стоит ли реагировать на мнение дилетантов или тех, кто специально хочет задеть Вас? Ведь ни первые, ни вторые не дают объективной оценки Вашим знаниям и умениям.

Надо отдавать себе отчет, что Вы пока начинающий юрист (опыт чуть больше года). Поэтому мастерство появится с годами (как и в любой другой профессии), опыт работы, накопленный опыт решения тех или иных вопросов позволит Вам со временем легче решать поставленные задачи. В связи с тем, что в законодательстве часто происходят изменения, у юриста всегда есть необходимость обновлять свои знания, следить за нововведениями в законодательство и обновлением судебной практики ежедневно. Вы всё делаете правильно, раз постоянно учитесь. Не ограничивайтесь учебниками - побольше общайтесь в сообществах юристов в соцсетях, подписывайтесь на юридические порталы и журналы в интернете, так как именно там есть возможность познакомиться с реальной практикой применения законодательства, узнать решение вопросов, на которые нет однозначного ответа в законодательстве. Живое общения в профессиональном сообществе, обмен опытом и дискуссии, делает обучение более легким и приятным, всегда есть у кого спросить совета.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!