КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатийное давящее состояние. Не могу уснуть, всё надоело

28 мая 2020
Вероника
Не могу уснуть. Тяжесть в груди. Свинцовые руки, делать ничего не хочется, приходится ждать момента, когда это состояние пройдет и тогда начинать что-то делать. Резко меняется настроение. Кажется, что в жизни ничего не имеет смысла. Вечные мысли в голове и я не могу прекратить поток этих размышлений. Кажется, что если сейчас я смеюсь, то потом буду плакать за это. Всё очень сильно надоело. Надоело это состояние.
28 мая 2020

Вероника, добрый день, прочитайте пожалуйста условия консультации

28 мая 2020
Вероника

Проблема появилась и достигла своего пика 2015-2019г. По окончанию школы (19г) состояние отпустило (как воздуха глотнула), но теперь, из-за самоизоляции и проблем навалившихся на голову, состояние возвращается. Я думаю, что причиной стало начало пубертатного периода и вместе с тем начавшиеся проблемы с родителями, со школой, с учителями. Было огромное давление, очень много негатива в мою сторону, я не понимала, что происходит и почему все так на меня давили. + родители часто между собой ссорились (мама и отчим), а я это всё слышала (так что что и они говорили обо мне). Пробовала решил проблему со школьным психологом, мы говорили несколько сеансов, но чаще всего не разбирали саму суть моей проблемы, а психолог сказала, что если бы это была депрессия, то я бы не красила ногти и не причесывала волосы (хотя в школу оборванкой ходить нельзя было, а ходить надо было). Денег на психолога никогда не было и нет до сих пор, а теперь ещё и карантин, так что проблемы никогда не прорабатывались и я всё держала в себе. По окончании консультации я бы хотела понять, что вообще происходит и как стоит поступить, что бы улучшить своё состояние или хотя бы начать работать над состоянием.

28 мая 2020

Вероника, добрый день!

Приятно с вами познакомиться! У вас такое состояние, как вы описали, прямо постоянно или же оно лдин день хуже, потом лучше?

28 мая 2020
Вероника

И мне приятно! В период 2015-2019г это состояние было изо дня в день и чем дальше по возрасту, тем тяжелее было. Успокаивала и мотивировала себя тем, что всё вот вот должно кончиться. После школы состояние потихоньку становилось слабже, но призраки того состояния как волны накатывали ещё очень долго. Сейчас же с каждым днём состояние ухудшается, как будто возвращается в те времена.

28 мая 2020

Бывае тли так, чтоесть дни когда у вас все отлично и вы не думаете об этом состоянии?

Не могу уснуть. Тяжесть в груди. Свинцовые руки, делать ничего не хочется, 

Расскажите также когда впервые в жизни вы ощутили такое состояние?

28 мая 2020
Вероника

Каждый день я просыпаюсь тяжко. Если встречаюсь с друзьями или пока играю с ними, то состояние уходит на иной план, но как только всё заканчивается, то состояние возвращается (если я с ними постоянно на протяжении нескольких дней, то состояние вклинивается, хоть и не так, как если бы я была одна). Первый раз в жизни я уже и не вспомню, когда ощутила. Сначала всё накапливалось, нагрузка моральная, затем уже всё заседало глубже и состояние грусти не уходило. Жизнь проходила как будто частично. Думаю, что ближе всего это было к 2016-17г.

28 мая 2020

Было бы хорошо, если бы вспомнили это состояние, попробуйте как-нибудь остаться наедине с собой и вспомнить первый раз, когда вы его почувствовали.

Если встречаюсь с друзьями или пока играю с ними, то состояние уходит на иной план, но как только всё заканчивается, то состояние возвращается (

Получается, общение помогает вам выходить из этого состояние? Что еще помогает, по вашему опыту?

28 мая 2020
Вероника

Почувствовала я его, когда прокручивала в голове, что я плохая, что я ничего не умею, ничего не добилась и так накручивала себя внутри постоянно, каждый раз после ссор или плохого дня (что были чаще не плохих) в школе. Друзья (те люди, что были рядом со мной или в моей группе общения) отвлекали, да, от состояния, а так же вредные привычки. Более мне ничего не отвлекало.

28 мая 2020

Хотела уточнить, есть ли у вас, мотивация, четкий план, цель на тот период, когда вы выйдете из этого состояния?

29 мая 2020
Вероника

Я понимаю, что действительно устала от этого всего (понимая, что моё состояние может быть другое), я понимаю, что иногда из-за своих эмоций раню близких мне людей, которые любят меня и я единственное их сокровище в жизни. Я понимаю, что друзья искренне пытаются мне помочь, но я не могу просто взять и воспрять духом (в моей семье из поколения в поколение принято быть сильными духом не смотря ни на что). Я понимаю, что если смогу выбраться из этого у меня будут силы на то, что бы свернуть горы. Мотивация есть, но часто она разбивается о скалы моей "реальности" и свинцовости рук.

29 мая 2020
В моей семье из поколения в поколение принято быть сильными духом не смотря ни на что)

Как вам кажется, может быть это важной причиной, почему вы себя так чувствуете?

Почему вы должны быть сильной? Кому вы должны?

Вы отдельный человек со своим опытом жизни.

29 мая 2020
Вероника

Я думаю, что в моей семье если ты лежишь на кровати, то ты лентяй, что ты спишь постоянно, а тебе просто реально тяжело и ты не знаешь, что с этим делать. Думаю, что если бы в России к ментальным проблемам относились как проблемам стоящим внимания, то помощь оказывалась бы заблаговременно. Быть слабой мне не даёт характер, поэтому я всегда стержень, всегда помощь, поддержка.

29 мая 2020

Вероника, проблема действительно глубокая, у каждого человека с детства складывается представление о мире, о том, каким человеком нужно быть. Девочки чаще становятся мини-копиями мам. Даже если яро не хотят быть похожей. Если в вашей семье быть сильной-важно и принято, но вам это не по душе, или для вас это выливается в соматические, физические проблемы, то это убеждение доставляет дискомфорт, с ним нужно работать.

Убеждение - мнение, которое как бы "навязано" нам в детстве. У кого-то убеждение - быть слабой. И пока убеждение не доставляет дискомфорт с ним ничего не нужно делать, когда доставляет-работаем.

29 мая 2020

Вы написали

Так что проблемы никогда не прорабатывались и я всё держала в себе.

О чем вы думаете когда говорите держала в себе. Что в голову самое первое приходит?

29 мая 2020
Вероника

Слёзы. Первое, что приходит в голову. Свои проблемы, свои обиды. В раннем детстве мои слёзы передразнивали и я пыталась беззвучно это делать (звучало это действительно забавно), но было обидно. Потом, когда начались проблемы, я не хотела, что бы кто-то знал об этом или слышал меня. Когда я говорила, что есть проблемы, мне всегда приходил ответ, что я сама виновата и что надо думать головой. Теперь в голове постоянно мысли, постоянные размышления и, мне кажется, что они доводят меня до неврозов.

29 мая 2020

Мне жаль, что ваши эмоции так обесценивались и вы даже пытались скрыть их, ведь выплеск эмоций важная составляющая жизни и здоровой психики.

Предлагаю вам выполнять технику "садись и пиши", каждый день. Нужно сесть, взять листок и писать. Выгружать свою мысленную жвачку на бумагу. Вот прям всю. Прям все, что приходит в голову, даже "я не полила цветочек на даче, он на меня так посмотрел, мама в 3 года забрала у меня зайчика". Вот пишите все подряд, даже полный бред. Он там застрял, он просится наружу. ВЫГРУЖАЙТЕ, описывайте свои эмоции, боль, не врите себе. ⠀

Пока ваш ум занят письмом, ваше подсознание выпускает все, что ему ненужно. ⠀

Перечитывать не нужно. Не нужно писать цели или решать письменно ваши проблемы и важные вопросы. ⠀

Бумага- ваш психотерапевт, она все примет, она вас не осудит, вас не предаст, не расскажет никому. Ей вы можете довериться. ⠀

Делать практику можно в любое время. Но утром - идеально. Ну и пример, чтоб не было страшно в первый раз "привет, бумага, сегодня я проснулась в 6, приснился такой-то сон, а я же вчера забыла про вебинар, точно, а вообще вебинары мне не нравятся, они такие скушные, ровно как и моя подруга Юля, такая скушная особа, однажды Лена меня обидела... Бла бла бла…"ПИШЕМ 10 минут. Можно поставить будильник. Можно дольше. ⠀

Поблагодарите бумагу, что она приняла это все. И ступайте дальше на свой путь. ⠀

29 мая 2020

По поводу убеждения "нужно быть сильной" - хотели бы вы быть слабее, хотя бы немного?

30 мая 2020
Вероника

Я писала, но как долго нужно будет это делать?

Быть слабее не даст мне ничего... Всё равно кроме меня никто мне не поможет, а что бы помочь себе, нужно быть сильной. Хотелось бы найти человека, который может поддержать и выслушать, но, часто, меня слова, почему то только раздражают (почему то они не воспринимаются как поддержка и я чувствую, как их слова просто не доходят). А вообще, раньше я писала рассказы, выстраивала маленькие эскизы со своими эмоциями, но это только давало погружение в лор, но легче не становилось. Когда я заканчивала было так же тяжко...

30 мая 2020

Писать можно хоть каждый день, сколько вам покажется нужным.

А вообще, раньше я писала рассказы, выстраивала маленькие эскизы 

Возможно вам стоит продолжить?

Хотелось бы найти человека, который может поддержать и выслушать, но, часто, меня слова, почему то только раздражают 

Возможно вы раздражаетесь потому что делясь с другим или обращаясь за помощью вы считаете, что это поступок слабых? А вы ведь должны быть сильной?

30 мая 2020
Вероника
"Писать можно хоть каждый день, сколько вам покажется нужным. "

До тех пор пока я не пойму, что бумага окончила свою работу?

Продолжить писать было бы не плохо, но уже давно я не могу поймать вдохновение на это. А апатия продолжает съедать мой настрой. Персонажа чаще хочется убить или подвергнуть опасности.

Вы считаете, что это поступок слабых? А вы ведь должны быть сильной?

Думаю, что на подсознании, возможно, так и есть, но ведь я сама решила рассказать о проблеме, почему же тогда я не могу принять помощь?

Отзыв о консультации

02 июн. 2020
Вероника

Мне смогли показать интересную сторону моей жизни. Была рекомендована литература для того, чтобы я смогла глубже понять себя. Спасибо за помощь!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!