КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Не могу начать худеть, а муж хочет стройную жену. Переедаю назло ему

28 мая 2020
Элеонора
Мне почти 29 лет. Мой рост 177 см, вес почти 130 кг. Я замужем, почти 8 лет, и дочери нашей почти 6лет) как много почти))) я не могу похудеть. Из-за этого возникают проблемы с мужем. Он хочет стройную жену. На прямую говорит, что лучше бы он жил со стервой, но худой. Постоянно задевает меня по этому поводу, и мне мало того что нет сил худеть, заниматься, садиться на диету, так я ещё больше переедать начинаю, как будто бы ему назло, в особенности, когда его нет. Помогите пожалуйста, с чего мне начать?
28 мая 2020

Здравствуйте, Элеонора. Пожалуйста ознакомьтесь с условиями консультации и мы сможем обсудить вашу ситуацию

28 мая 2020
Элеонора

Здравствуйте! Ознакомлена

28 мая 2020

Элеонора, расскажите о себе по-больше, чем занимаетесь, давно ли у вас проблемы с весом?

28 мая 2020
Элеонора

Как ни курьезно, я врач. Но сама себе помочь не могу. Проблемы с весом, в принципе были всегда, он немного превышал центили, но это мне не мешало. Но всё своё детство и юность я слушала что я толстая, от мамы) А прям так явно, после замужества и после рождения дочери.

28 мая 2020

А по специальности вы кто?

В детстве от мамы вы это слушали, как укор или же, как это часто бывает родители "любя" так говорят?

То есть насколько я понял, когда вы встретились со своим нынешним мужем, у вас также были проблемы, а не после родов или же после определенных событий уже во время брака, тогда как к этому ваш муж относился раньше? Он вам говорил об этом? Почему, как вы думаете, его раньше это устраивало, а сейчас его это больше волнует?

28 мая 2020
Элеонора

У меня две специальности, первая врач неонатолог, вторая по которой я сейчас работаю это врач функциональной диагностики. Про маму- когда как. В зависимости от её настроения. Когда мы с мужем познакомились, лишний вес был, но допустим 5 кг, а не 50 как сейчас. И ему нравились немного круглые формы, так сказать. Перестало его это устраивать, потому что меньше возможностей в интимном плане, я больше устаю, я мало мобильна, в некоторых вещах, по типу езды на велосипеде я не могу его поддержать, как он бы этого хотел. Плюс он говорит что в свои 30 я похожа на 60 летнюю тётку со спины, и гардероб у меня соответствующий. Если можно обобщить, то его ожидания от наличия молодой жены ровесницы, не совпадают с тем, что он имеет.

28 мая 2020

То есть можно сказать, что лишний вес это лишь часть общей картины, например, вы написали про гардероб и в целом ведь есть достаточно привлекальные женщины даже с лишним весом.

Скажите а что вы уже предпринимали для решения это ситуации?

28 мая 2020
Элеонора

Да, я с Вами согласна. Но мужа это не устраивает. Он сказал что адекватный гардероб может быть только у стройной девушки.

Да. Я худела самостоятельно. Но это перешло в какую-то паранойю, я считала каждую килокалорию, не дай бог что-то лишнее съесть. Могла целый день ничего не есть. Потом что-то перещелкнуло, я испугалась и перестала. И в итоге 10 кг потеряла 20 набрала.

28 мая 2020
Он сказал что адекватный гардероб может быть только у стройной девушки.

А вы как считаете? Разве ваш муж не может ошибаться? У него есть определенный образ в представлении, как правило эти образы нереальны, другими словами таких людей не существует, потому что эти образы не содержат недостатков. И даже если вы будете соответствовать по каким то критериям, например как в вашем случае - стройность, к требованиям добавится еще один пункт, например рост, потом цвет волос, глаз, голос и т.д. Другими словами, мотив - желание соответствовать чужим ожиданиям не самый действенный в данной ситуации. Более того, для преодоления таких сложностей, которые требуют силы воли, системности и комплексных действий важна именно поддержка, а не "пинки". Поэтому организуются сообщества, где люди могут делиться друг с другом, поддерживать в неудачах и радоваться удачам, то есть важна именно позитивная мотивация.

28 мая 2020
Элеонора

И что мне делать?

28 мая 2020

Во-первых, вам нужно понять, что самостоятельно это сделать сложно или даже невозможно, но так как вы уже пытались самостоятельно решать эту ситуацию, думаю вы понимаете, иначе собственно бы и не обращались за помощью. Но этой помощи недостаточно, да мы с вами может что-то обсудить, вы наметите какие то планы, действия, но основная сложность же в реализации этих планов и действий. Поэтому, во-вторых, важна поддержка, сопровождение в этом начинании, чтобы в вам сохранялся энтузиазм, вера в свои силы, в результат. Тут как я уже писал, могут помочь определенные группы, которые работают в этом направлении, сопровождение психолога, что позволит вам оценивать ваши усилия, подкреплять веру в свои силы, даже своего рода контроль со стороны, потому что мы все склонны к выбору пути с наименьшим сопротивлением, например, начинание "бегать по утрам", как это часто бывает "ну завтра точно начну", но если есть определенные факторы, которые нас вынуждают, заставляют, вы понимаете, что "понесете определенные убытки" например в моральном плане, то осуществить задуманное проще. И последнее это не зацикливаться на самой проблеме, это очень распространенная ошибка в подобных случаях, когда целью ставят именно снижение веса, важно понимать и помнить, для чего это нужно, проблема комплексная и неправильно было бы ее вычленять их всей остальной вашей жизни, так как есть определенные взаимосвязи, которые могут как помочь, так и стать препятствием, тут также могут помочь или группы, или психолог, а возможно и то и другое.

То есть в основном ответ на вопрос "что делать" зависит от вашего понимания ситуации, от того насколько эта ситуация вас тяготит и что вы готовы сделать для того чтобы ее решить.

28 мая 2020
Элеонора

Спасибо!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!