КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Нужно срочно сдать кровь, но у меня фобия крови. Что делать?

28 мая 2020
Виталий
У меня сильно развитая фобия крови. Меня всего прям трясёт и я теряю сознание. При этом мне надо срочно сдавать кровь.
28 мая 2020

Виталий, добрый день,

Гемофобия носит широко распространенный характер, однако мало кто из страдающих обращается за помощью к специалистам с симптомом «боюсь сдавать кровь: из пальца, из вены». Расскажите, что вызывает Вашу реакцию:

Страх увидеть чужую кровь;

Страх увидеть свою кровь;

Боязнь увидеть кровь у животных, рыб, людей;

Боязнь увидеть вообще кровь

Когда у Вас назначен забор анализа крови?

Ознакомьтесь с условиями консультации.

30 мая 2020
Виталий

Скорее всего у меня страх увидеть свою кровь, причём именно при понимании того что будет сдача крови. Сразу потею когда появляются мысли о том, что сейчас будут брать у меня кровь. Чувствую слабость в теле, кружится голова и чувствую себя максимально плохо. Боюсь сдавать именно кровь из вены, так как ни разу еще не сдавал и в голове всегда плохие мысли, когда думаю об этом. Кажется что сейчас всё пойдет не так. Посидел пару минут и пошел домой. Когда думаю о том что буду сдавать кровь из вены перед глазами сразу же картина как кровь брызжет струями из вены, ничего не могу с собой сделать. Кровь из пальца сдавал уже много раз, поэтому страх есть, но страх который могу с большим трудом побороть. Была в последний раз при сдаче крови психологически и физически сложная ситуация, из-за которой я еще больше боюсь теперь. Я пришел сдавать кровь из пальца, было очень страшно, кружилась голова как только зашел в кабинет, чувствовал слабость в теле. Но затем сел, кровь начали брать и я успокоился. Думал уже что со мной всё в порядке. Затем вышел из кабинета, у меня помутнело в глазах и на мгновение перестал чувствовать свои ноги. Упал выйдя из кабинета, схватился руками за пол и посетители больницы помогли мне сесть на скамейку. При этом когда я поранюсь чем то в обычной жизни (не при сдаче крови) и вижу свою кровь, ничего такого нет. Воспринимаю свою кровь в данной ситуации совершенно нормально, даже волнения нет. Когда вижу кровь других людей ничего такого тоже нет. Когда вижу кровь животных или кровь в фильмах всё так же нормально. Сдачу крови перенес пока на неизвестный период, думаю что сейчас не смогу её сдать.

31 мая 2020
Скорее всего у меня страх увидеть свою кровь, причём именно при понимании того что будет сдача крови. Сразу потею когда появляются мысли о том, что сейчас будут брать у меня кровь.

Гемофобию относят к навязчивым состояниям, которые характеризуются сильнейшим страхом от вида самой собственной крови, в Вашем случае, или мысли о том, что Вы ее увидите. Отсюда следует, что необходимо у человека выработать устойчивость к виду крови. Поэтому, что бы я Вам рекомендовала.

  1. Обратиться к неврологу, а лучше в ПНД за диагностикой и точным диагнозом. После этого Вам назначат медикаментозную терапию и порекомендуют психолога или психотерапевта, который проработает с Вами этот страх, поможет понять его причины и сформировать новые реакции.
  2. Если есть сложности с психотерапией в ПНД, то рекомендую уже сейчас озаботиться поиском психолога/психотерапевта краткосрочной терапии. Помимо медикаментозной терапии, эту фобию необходимо устранять психотерапевтическими методами. Нередко человек преувеличивает степень страхов.
  3. Если страшно идти в ПНД, то обратитесь к участковому терапевту, чтобы выписали АД, которые быстро снимают тревожность, страх, паническую атаку, которые принимаются разово, а не длительно. Чтобы у Вас была возможность сдавать анализы крови без особых страданий.
  4. В клинике, где будете сдавать анализ, узнать, что можно сделать, чтобы облегчить Ваше состояние перед/во время/после анализа. Вы не первый человек, страдающей этой фобией, уверенна, что в клинике смогут Вам помочь.
  5. Узнать, есть ли в Вашем городе бригады, которые выезжают на дом для забора анализа.
  6. Освоить дыхательные и другие техники релаксации, которыми пользоваться ДО/ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ сдачи анализа.

Например: Необходимо наклонить голову до колен, таким образом повысить давление крови. Либо напрячь мышцы, при этом двигая конечностями. Такое упражнение стимулирует кровообращение, а также отодвигает обморочное состояние.

31 мая 2020

Виталий, если вопросов больше нет, то я попрошу Вас закрыть консультацию. Если понадобиться помощь в дальнейшем, то пишите ЛС или заводите новую тему.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!