КонсультацииЛичностные проблемы

Очень мучает одиночество. Как с этим справляться?

28 мая 2020
Юля
Мне 34 года. Меня очень мучает чувство одиночества. В прямом смысле мучает. Не представляю себе жизни без общения, без друзей. Но сейчас у меня такой период что я одна. Вообще. Со старыми друзьями как-то не сложилось. Многие Подруги замуж повыходили. Я не замужем, детей нет. И не хочу. Мне просто катастрофически не хватает общения. Я начинаю паниковать и бывает очень плохо. Я даже не знаю считать себя закрытым человеком или общительным. И где сейчас заводить знакомства в таком возрасте. И как заводить. Не в песочнице все сидят. Наверное я все же более закрытый человек. И что делать не знаю. Выхода не вижу совсем... Из депрессивных состояний практически не выхожу. Может быть есть какие-то средства ото всего этого? Не знаю
29 мая 2020
Юля

Не знаю... Мне кажется, что порой депрессивное состояние не дает двигаться вперед.

29 мая 2020

Депрессивные состояния развиваются на фоне стресса или длительно травмирующей ситуации. И очень часто они скрываются под маской плохого настроения или особенностей характера.

Давайте немного порассуждаем относительно Вашего состояния.

Какие чувства испытываете: тревоги, отчаяния, снижение самооценки, печаль.

Чувствуете усталость?

Что Вам приносило радость раньше, перечислите. Как с этим обстоит сейчас - испытываете подъем или, наоборот, раздражение, равнодушие в отношении того, что раньше вызывало радость?

Вы можете сконцентрироваться на определенные действия или есть с этим сложности? Вообще, концентрация внимания вызывает сложности или нет?

Общительный и жизнерадостный по своей природе человек, впадая в депрессивное состояние, начинает избегать контактов с друзьями, близкими, «запирает себя в четырех стенах». Поэтому я так настойчиво Вас просила рассуждать, что можно сделать, для того, чтобы заявленное в запросе одиночество перестало Вас тревожить.

Что сейчас точно вызывает улучшение настроение и самочувствия?

Нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации, научиться перестать прокручивать в голове неприятные моменты. Осознать проблему, принять свое состояние и выбрать направление, которое поможет выйти из подавленного состояния.

Как Вы считаете, Вы адекватно ведет себя на людях, но дома впадает в уныние? Если, то как давно такое состояние?

29 мая 2020
Юля

Сейчас потеряла немного уверенность в себе из_ за потери работы, но не так сильно и это тревожит только иногда. Иногда ощущаю отчаяние, тревоги вроде нет. Но если очень редко, чаще отчаяние. Печали нет я стараюсь радоваться жизни. Мне нравится ходить по магазинам, нравится гулять это всегда вызывало радость, когда с кем_ то гуляешь. Но и сейчас стараюсь каждый день гулять. У меня летом всегда более депрессивное состояние чем зимой почему_ то. Мне нравятся домашние животные. Кошки и мыши. Но сейчас нет никого. Я наоборот стараюсь не запираться в четырех стенах. Мечты о путешествиях вызывают иногда радость. Сейчас не до путешествий. Надежда, что все впереди, что жизнь продолжается и у меня получится как_ то улучшить свою жизнь тоже добавляет настроение, но потом настигает отчаяние. Мне кажется я живу в хроническом стрессе. На людях да, я адекватно себя веду. А дома настигает уныние. Такое состояние длится около двух трех лет, но не постоянно, а с переменным успехом. Не всегда.

31 мая 2020
Мечты о путешествиях вызывают иногда радость. Сейчас не до путешествий.

Есть виртуальные путешествия. И мы уже обсудили возможные группы и каким образом можно вовлечься в различные активности, если Вы найдете в себе силы действовать.

Мне кажется я живу в хроническом стрессе. На людях да, я адекватно себя веду. А дома настигает уныние. Такое состояние длится около двух трех лет, но не постоянно, а с переменным успехом. Не всегда.

У каждого человека есть определенные потребности, которые в ходе жизненного пути каждый пытаемся удовлетворить. Потребность в еде, питье, нормальном сне, относятся к категории, которую мы должны решать ежедневно. Так и с потребностью в общении, привязанностях, желание заботится о ком-нибудь и внимание к себе. И Вам эти потребности сейчас надо решать ежедневно. Поставить цель, перестать себя жалеть, начать продвигаться шаг за шагом, это позволит окрепнуть и Вы обретете некоторую стабильность.

Что происходит с Вами сейчас. Изо дня в день, жизнь идет, словно по замкнутому кругу в котором нет просвета, и Вы постепенно приходит в отчаяние от собственного бессилия. Овладевает нерешительность в действиях, возникают проблемы в общении (подруги заняты, лучше побыть одной дома, со старыми знакомыми не сложилось и т.д.). Чувство тревоги и страх вытесняют прежнюю легкость и непринужденность. И Вы становитесь ранимой, плаксивой и обидчивой. Далее, внутренние конфликты, а также эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение, которое Вы чувствуете, во многом способствуют возникновению невротических симптомов.

Что делать - обратиться к психологу и начать терапию. Осознание своих внутренних противоречий, а также воссоздание наиболее точной картины своей личности всегда помогают быстрее преодолеть практически любой кризис.

01 июн. 2020

Добрый день, Юля, если есть вопросы, пожалуйста, задайте их сейчас. Наша консультация подходит к концу.

Если вопросов нет, то закройте эту консультацию. Со мной Вы можете в дальнейшем связаться через ЛС.

02 июн. 2020
Юля

Спасибо, нет, вопросов нет. Вы все четко обьяснили. Спасибо, если будет потребность я с вами свяжусь. Спасибо вам

02 июн. 2020

Юля, пожалуйста, закройте эту консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!