КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Очень жалко бродячих животных. Как бороться с излишней жалостливостью?

28 мая 2020
Алексей
Очень остро реагирую на бродячих животных. Невозможно жалко их. Из-за этого стал вегетарианцем пару лет назад. Как-то в подъезде кошка котят родила. Носился с ними сутки, чтобы пытаться пристроить. Теперь рядом с дачей бездомная собака родила 7 щенят. Второй день плохой сон - как представлю, что им на улице холодно, голодно. А что будет зимой, когда они уедут с дач люди и станет холодно - страшно представить. Когда жертвую деньги фондам с животными - становится легче. Подскажите, как бороться с излишней жалостливостью? Как перестать переживать, увидев каждое бездомное животное?
29 мая 2020

Алексей, здравствуйте! Люди разлличаются по степени чувствительности к различным аспектам жизни. Но и сам человек в различных сферах может иметь разную чувствительность.

То, что Вы откликаетесь на то, как другим "холодно" и "голодно", говорит о том, что внутри Вас есть какая-то часть личности, которая тоже "голодная и холодная". Именно память об этом и вызывает такие сильные эмоциональные переживания.

Иногда это довольно легко выявляется в психотерапии, а иногда скрыто под толстым слоем "защитных" реакций или других противоречий. Бороться с излишней жалостливостью, как и чем-то еще, что есть в человеке, бессмысленно. Я в данной случае против слова бороться.

Важно поисследовать этот вопрос, найти внутренний "крючок", на который Вы попадаете. Иногда этим крючком может оказаться вытесненная агрессия.

29 мая 2020
Алексей

А если это мешает жить? Вернее так - это мешает радоваться жизни

изменено 29 мая 2020

Конечно мешает, ведь включает негативное эмоциональное состояние. Есть различные психологические техники работы эмоциональными состояниями -осознавание эмоций, проигрывание в мыслях ситуаций, погружение в эти ситуации. Этому придется посвятить время.

Т. Е клиент работает внутри своей психики, я направляю. Это может быть работа по скайпу или текстовое сообщение. Я задаю вопросы, предлагаю упражнения, чтобы Вы лучше поняли, что стоит за этими переживаниями. Т. Е клиент работает, я сопровождаю. Но не все готовы вкладываться в решение вопроса и вполне может хватить какого-то объяснения.

Вы когда-нибудь работали с психологом? Какова сейчас мотивация? От этого будет зависеть объем и характер данной демо-консультации. Могу задать вопросы, чтобы расширить поле проблемы и ее глубину. Но за одну встречу такие вопросы не решаются.

29 мая 2020
Алексей

До этого никогда не работал. Мотивация - меньше переживать и получать меньше отрицательных эмоций. Так скажем меньше зацикливаться.

29 мая 2020

Хорошо. Давайте попробуем начать работу с эмоциональным состоянием и начнем мы ее с небольшого психологического упражнения. Надеюсь, Вы умеете фантазировать и сможете представить себе образ "голодного и холодного" какого-то животного собаки, котенка или еще кого-то. Опишите здесь его переживания от первого лица.

Для этого нужно подключить свое воображение и начать так "Я - бедный, голодный... ". Что чувствуете при этом? Что ощущает Ваше тело, когда входите в этот образ? Какие мысли рождаются, когда находитесь в этом образе? Насколько приятно или неприятно было себя чувствовать таким?

29 мая 2020

Если не готовы к такой работе- напишите сразу. Ок?

29 мая 2020

Эмоции, которые Вы чувствуете - запускают каку-то внутреннюю боль, котороую Вы пережили. Я пойму, если Вы не захотите в этом копаться. Но наша психика устроена так и не иначе - сильные эмоции - это след предыдущего опыта. Рациональными доводами Вы от этого не избавитесь, наверняка Вы уже поняли всю бесполезность ума в этом вопросе.

Возможно, надо более "издалека" подойти к Вам и сначала установить контакт, поддержать Вас эмоционально в том, что эмоциональные проблемы решаются и Ваши неприятные эмоции тоже уйдут.

Возможно, Вам самому сложно доверится?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!