КонсультацииСемейные отношения

Как справиться с переживаниями после ухода мужа к другой?

29 мая 2020
Наталья Афанасьева
Год назад муж встретил другую женщину, до января 2020 года мы жили с ним вместе и все это время я знала что он с ней общается, да и она все время напоминала о себе писала мне гадости, в январе я ушла от него, но он появлялся в моей жизни со словами любви в феврале и в марте, хотя сам уже конкретно с ней. Мне на данный момент до сих пор тяжело переживать все это, ревность, тоска, любовь и в то же время злость и обида накрывают меня прям каждый день, из рук все валится, кажется что мысли о нем не выходят из головы. Подскажите, пожалуйста, как справится с этим состоянием.
изменено 29 мая 2020

Здравствуйте, Наталья. Жаль что отношения в браке принесли столько негативных переживаний. Расскажите немного больше о супружеской жизни - сколько длился брак, есть ли дети?

В январе я ушла от него, но он появлялся в моей жизни со словами любви в феврале и в марте, хотя сам уже конкретно с ней.

На сегодняшний момент что происходит - Вы общаетесь, встречаетесь или отношения полностью прекратились?

29 мая 2020
Наталья Афанасьева

Жили в гражданском браке 7 лет появилась дочь, сейчас ей 4 года. Не общаемся, переодически может позвонить дочке, спросить как дела и все, больше ни как не помогает и не присутствует в воспитании дочки. Но через соц сети видео, что новую девушку он всю задаривает, все время с ней, от этого и обида и слёзы и ревность и в глубине я понимаю что все ещё люблю и не могу отпустить и строить дальше свою жизнь.

29 мая 2020

Вы расстались в январе, прошло не так много времени и если учесть что Вы были с ним 7 лет, Вам все еще тяжело и Вы сейчас переживаете расставание. Когда мы расстаемся и любимый человек уходит из нашей жизни это утрата, которую мы переживаем около года. Дайте себе время. То, что сейчас не общаетесь это к лучшему - Вам нужно выздороветь, потом общение с ним, как с отцом ребенка можно будет со временем наладить.

Но через соц сети видео, что новую девушку он всю задаривает, все время с ней, от этого и обида и слёзы и ревность и в глубине я понимаю что все ещё люблю и не могу отпустить и строить дальше свою жизнь.

Сейчас нужно постараться изолировать себя от информации о нем и его новых отношениях - никаких контактов, звонков (кроме как по ребенку) и соцсетей. Так Вы быстрее отпустите ситуацию. Все наше поведение это нейронные связи в головном мозге и чтобы они скорее исчезли и заменились на новые - нужно прекратить по ним бегать, чтобы они как тропинки в поле заросли травой. Тогда Вы начнете строить свою новую жизнь без него, она будет возможно даже лучше, просто мы не знаем кто ждет нас в будущем. У Вас есть близкие, подруги, кто может поддержать Вас?

29 мая 2020
Наталья Афанасьева

Да. В том году когда я все узнала, я была в ужасном состоянии, я замкнулась, на работе ушла в отпуск и просто была дома, хотела уже все покончить с собой, но близкие во время заметили, что я просто замкнулась и исчезла, из того страшного состояния они меня вытащили. Потом летом он вроде вернулся но я все равно замечала, что он уже не тот, а осенью его дама начала мне отправлять их скрины переписок и фото, тогда я перестала обращать на это внимание. А тем летом после всей этой ситуации я познакомилась с молодым человеком, он сразу стал как близкий друг, а в январе когда я ушла от мужа он начал за мной ухаживать и сейчас мы вроде как и в отношениях. Он очень хороший, но эти мысли о муже и ревность и чувства к нему не дают впустить мне нового мужчину к себе.

29 мая 2020

Наталья, хорошо что справились с ситуацией, и даже нашли нового мужчину. Торопиться не нужно, Вы все правильно делаете, даём себе время переболеть и пережить утрату. Это те самые пять степеней - гнев, торг, отрицание, депрессия и принятие. Пока Вы ещё возможно в фазе депрессии, которая иногда затягивается. Но принятие близко, идёт время, наше поведение меняется на новое, нейронные связи заменяются другими, старые автоматические действия исчезают и появляются новые привычки. Мы эмоционально и телесно "отвязываемся" от человека, осознаем, что те отношения закончены, началась другая новая жизнь. Бывший мужчина перестает играть главную роль и мы переключаем свое внимание на новые отношения. Главное помочь себе сделать это быстрее - получать как можно больше позитивных эмоций, заниматься собой, отвлекаться на бытовые дела, заниматься ребенком - постепенно все придет в норму. Чтобы обида прошла быстрее, нужно подумать так - он такой как есть и другим не станет, значит я просто выбрала не того парня, хорошо что я стала свободной. Когда пройдет время, я постараюсь построить с ним дружеские отношения как с отцом своего ребенка. Но пока мне не просто и эти чувства которые я испытываю, это нормально. Чтобы выздоровление пошло быстрее, я как можно меньше думаю о нем и о том, что было. Живу своей жизнью и стараюсь получить удовольствие от каждого дня. Самый острый период уже позади, и дальше с каждым днём будет только легче.

Если есть возможность поработать в психотерапии, чтобы отпустить обиду окончательно, когда мы говорим о том что произошло в деталях, чтобы выплеснуть максимально все негативные эмоции и чувства и отпустить прошлое, сделайте это. Будете готовы работать, пишите мне в личные сообщения, рада помочь Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!