КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Навязчивые мысли по поводу здоровья мамы. Как избавиться от этих мыслей?

29 мая 2020
Алёна
У меня постоянные навязчивые мысли, что не станет моей мамы... Переживаю из-за этого. Она живет как живет, строит планы, все хорошо, но эти мысли меня не отпускают. Дело в том, что в прошлом году у тети (родная сестра мамы) нашли рак базалиомы кожи, было маленькое пятно. Удалили, все в порядке. У мамы же есть пятно за ухом, растёт. К врачу не хочет идти (взрослые всегда знают больше🤷‍♀️). Говорит, что все хорошо. Пятно это на коже уже больше 5 лет. И вот в том году, когда мне тетя рассказала про себя, я начала переживать за маму. Сейчас прям особенно... Как избавится от этих мыслей? Нахожусь в положении и понимаю, что вредно расстраиваться...
29 мая 2020

Здравствуйте, Алена.

Очень Вам сочувствую и понимаю как тяжело принять такую ситуацию.

Подскажите, пожалуйста, какого результата Вы бы хотели достичь с моей помощью?

Как избавится от этих мыслей? Нахожусь в положении и понимаю, что вредно расстраиваться...

Будет ли Вам достаточно просто избавиться от этих мыслей?

И еще, опишите, пожалуйста, поподробнее Ваши с мамой отношения, насколько Вы близки и т.д.

29 мая 2020
Алёна

Отношения с мамой очень тёплые. Люблю её, как никого. Я думаю, что ничего, кроме как избавиться от мыслей, у меня не получится. Говорят же, мысли материальны.

29 мая 2020
Алёна

Мама меня воспитывала одна, отец был гулящий, выпивал. С нами жил примерно до моего 5-ти летия.

29 мая 2020
Отношения с мамой очень тёплые. Люблю её, как никого.

Это замечательно, когда с мамой теплые отношения. Разговаривали ли Вы с ней по поводу Ваших переживаний о ней? Если да, то что она сказала?

Я думаю, что ничего, кроме как избавиться от мыслей, у меня не получится.

Тогда можете мне поподробнее описать эти мысли? Какие они? Вы что-то представляете? Как часто они возникают? В каких ситуациях? Вы писали, что тетя Вам рассказала про себя в том году, это с тех пор пошли мысли или они появились позднее? Если позднее, то когда? Если с того года, то как с ними справлялись до Вашего обращения сюда? И почему сейчас обратились?

Как Вы себе представляете то время когда у Вас не будет тревожных мыслей? Как это будет выглядеть?

Говорят же, мысли материальны.

Ну во-первых это не доказано, но если Вы в это верите, то может тогда стоит представлять на каждую Вашу тревожную мысль какой-то позитив, например, как Вы посылаете Вашей маме лучик здоровья или что-то что будет Вас успокаивать и расслаблять.

И еще, по поводу мыслей, правильно ли я понимаю, что Вы думаете, что из-за Вашей тревоги о маме она может заболеть? Что Вы на это можете повлиять?

29 мая 2020
Алёна

Разговаривала и не раз. Говорю, что внуку обязательно нужна такая бабушка, как она) она и сама очень ждёт. Мне она говорит, что все хорошо, это не рак, не переживай и все в таком духе.

Вообще, у меня всегда был страх за маму. То что заболеет и тд. Я думаю это связано с тем, что Мама практически воспитывала меня одна (бабушка, тётя помогали конечно). Боялась остаться одна. Потом мама вышла замуж. Мне стало намного легче. Исчезли переживания. Я знаю, что она со своим мужем и все у них хорошо. В том году, когда мне рассказала тетя, меня так же мучали эти мысли. А мало того, никому не могла об этом рассказать. Была апатия и хотелось Реветь. Потом поговорила с мужем, стало легче. Сейчас, я увидела что размер этого пятна увеличился и страх вернулся с новой силой. Я представляю, что будет, если ее не станет. Вот зачем??? Мама ходит счастливая, все у неё хорошо, а мне грустно рядом находится... Возникают такие мысли каждый день. И на этом фоне снятся сны плохие.

Как я Себя представляю без этих мыслей? Не представляю, если честно. У меня эта тревога (прям сильно навязчивая) началась недели 3 назад. И я уже забыла, какого это - жить спокойно и счастливо.

И ответ на предпоследние вопросы, да, я так думаю. Не знаю, откуда я взяла о материальности мыслей (хотя откуда, откуда, да везде пишут об этом). И оттого, что я думаю плохо о маме, мне становится ещё хуже. Я буквально съедаю себя...

Спасибо вам за ответы

29 мая 2020
Разговаривала и не раз. Говорю, что внуку обязательно нужна такая бабушка, как она) она и сама очень ждёт. Мне она говорит, что все хорошо, это не рак, не переживай и все в таком духе.

Хорошо, что Вы разговаривали с ней про это. Я так думаю, но это только мое подозрение, поскольку я не знаю Вашу маму и не говорила с ней лично, что ей очень страшно, а вдруг это рак? И возможно, ей проще не знать наверняка, а надеяться. Знаете, как маленькие детки, когда закрыл глазки и мир исчез. Есть ли у мамы кто-то близкий кого она слушает? Возможно, этот человек может с ней поговорить.

Вообще, у меня всегда был страх за маму. То что заболеет и тд. Я думаю это связано с тем, что Мама практически воспитывала меня одна (бабушка, тётя помогали конечно). Боялась остаться одна.

Вы абсолютно правы. Очень часто детям в какой-то момент становится так страшно, что с единственным человеком, который о них заботится может что-то произойти, что они начинают думать, что если они будут "контролировать" этого человека, то с ним ничего не произойдет. Но к сожалению, они забывают, что у другого человека есть свой выбор. И эта ситуация с пятном и есть выбор Вашей мамы. Это ее жизнь и ее здоровье. Она взрослый человек, тем более у нее есть муж. И по хорошему, Ваша мама со своим мужем должны решать эту ситуацию. Но никак не Вы. Вы просто ребенок. У Вас также есть своя семья. Скоро будет свой ребенок. Хотели бы Вы чтобы Ваш ребенок также переживал о Вас?

Я знаю, что она со своим мужем и все у них хорошо.

Что говорит ее муж по поводу этой ситуации? Знает ли он вообще про нее?

А мало того, никому не могла об этом рассказать.

Почему не могли?

Потом поговорила с мужем, стало легче.

Что Ваш муж сказал Вам? Вы говорили с ним только тогда, а сейчас когда Вы увидели, что пятно увеличилось?

29 мая 2020
Алёна

1. Возможно вы правы и ей действительно самой страшно... Но лучше же обрубать все на корню. Маме только ее сестра сказала, что нужно в больницу, она её убедила, что все хорошо. Её мама -не знает. Про мужа - ничего не могу сказать, не знаю. Поэтому, она никого не слушает, как мне кажется.

Почему никому не могла сказать. Мне просто больно очень об этом говорить. И мне кажется, что если об этом не говорить, то все будет хорошо.

Муж у меня с юморком и сказал, что молния не стреляет дважды в одно и то же место. Говорит, что его теща всех переживёт и все будет хорошо) поддерживает меня. Сейчас я с ним об этом не разговариваю.

29 мая 2020
Как я Себя представляю без этих мыслей? Не представляю, если честно. У меня эта тревога (прям сильно навязчивая) началась недели 3 назад. И я уже забыла, какого это - жить спокойно и счастливо.

Я правильно понимаю, что 3 недели назад Вы увидели, что пятно увеличилось? И тогда тревога увеличилась.

И оттого, что я думаю плохо о маме, мне становится ещё хуже. Я буквально съедаю себя...

Насколько я Вас поняла, не думаю, что Вы плохо думаете о маме. Просто Ваша психика таким образом справляется со стрессом. Представляя самое худшее что может произойти. Я бы предложила Вам прописать для себя или возможно обговорить с мужем (если он Вас поддерживает), какие варианты развития событий могут быть. Заботясь о себе и своем состоянии. Например, если мама не пойдет к врачу и это рак, что Вы будете делать? Как реагировать? Как поддерживать ее и себя? Кого будете просить о помощи? И т.д. Если мама не пойдет к врачу и это не рак. То же самое, что вы будете делать? Если мама все таки пойдет к врачу и т.д. Вам для себя нужно найти те способы с помощью которых Вы сможете позаботится о себе, в первую очередь о себе, и поддержать себя.

Я буквально съедаю себя...

А вообще, я бы конечно, Вам порекомендовала пойти к психологу. Хоть на пару консультаций, чтобы немного снизить уровень тревоги.

Спасибо вам за ответы

И я Вам благодарна за искренность)

29 мая 2020
Алёна

Сейчас позвонила в больницу, записала маму на приём. Думаю отрицание и непринятие проблемы ничего не изменит. Не знаю конечно, как она отнесётся к этому, но может мне станет легче или наоборот...

29 мая 2020
1. Возможно вы правы и ей действительно самой страшно... Но лучше же обрубать все на корню.
Почему никому не могла сказать. Мне просто больно очень об этом говорить. И мне кажется, что если об этом не говорить, то все будет хорошо.

Иногда настолько страшно, что лучше про это не думать или не говорить. Это получается неосознанно. Вам не кажется, это немного похожим?

Маме только ее сестра сказала, что нужно в больницу, она её убедила, что все хорошо. Её мама -не знает. Про мужа - ничего не могу сказать, не знаю.

У Вас возможно здесь опечатка, я правильно понимаю, что ее сестра ей сказала, что в больницу не нужно? Какие у Вас отношения с маминым мужем? Возможно с ним стоит поговорить?

Поэтому, она никого не слушает, как мне кажется.

Если я Вас правильно поняла, то она послушалась свою сестру.

Муж у меня с юморком и сказал, что молния не стреляет дважды в одно и то же место. Говорит, что его теща всех переживёт и все будет хорошо) поддерживает меня. Сейчас я с ним об этом не разговариваю

А можно узнать почему сейчас не разговариваете про это?

Сейчас позвонила в больницу, записала маму на приём. Думаю отрицание и непринятие проблемы ничего не изменит. Не знаю конечно, как она отнесётся к этому, но может мне станет легче или наоборот...

В любом случае будет какая-то определенность и для Вас и для мамы. Желаю Вам чтобы все у Вашей мамы было хорошо.

Как Вы себя сейчас чувствуете?

29 мая 2020
Алёна

Да, опечатка. Сестра наоборот говорит, что надо в больницу, после того, что она сама пережила... У неё, слава богу, все хорошо. Мама естественно не слушает. И только сейчас задумалась, что как страшно мне, скорее всего страшно и ей. С мужем мамы тоже хорошие отношения, но думаю, что не смогу с ним поговорить на эту тему.

С мужем я разговаривала немного выпив, для храбрости так скажем... Сейчас, по понятным причинам, алкоголь не употребляю и с кем-то близким об этом поговорить не могу.

Чувствую себя растерянно. Нужно как то маме сообщить, но похоже просто посажу ее в машину и привезу в больницу.

29 мая 2020
Алёна

А возможно написать «письмо» со своими страхами и сжечь его? Слышала про такую практику... Или заняться медитацией. К психологу хочу очень, но пока самоизоляция. Как снимут, пойду

29 мая 2020
А возможно написать «письмо» со своими страхами и сжечь его? Слышала про такую практику... Или заняться медитацией.

Конечно можно страхам написать письмо, это хорошая практика, главное не думать, а просто писать. Затем можно сжечь, можно порвать и смыть в унитаз, можно делать все что даст Вам ощущение, что Вы это уничтожаете и отпускаете. Можно и медитацией заняться, обычно медитация немного успокаивает. Можете написать письмо маме, его не нужно будет отправлять. Но в нем Вы можете рассказать ей обо всех своих страхах, обо всем том что боитесь или не хотите говорить в реале. Мне кажется, что Вам нужно выговориться, все те страхи и переживания, которые внутри Вас нужно отпустить. Главное смотрите по своему состоянию, если будет накатывать много чувств, лучше прервитесь продолжит потом. И после практики позаботьтесь о себе. Дайте себе ту заботу, которую Вы обычно даете своей маме.

Чувствую себя растерянно. Нужно как то маме сообщить, но похоже просто посажу ее в машину и привезу в больницу.

Может Вы возьмете кого-то в помощники? Кто смог бы и Вас поддержать, и кого бы Ваша мама послушалась.

К психологу хочу очень, но пока самоизоляция. Как снимут, пойду

Вдруг Вы про это не знаете, но сейчас многие психологи работают он-лайн. Или Вы хотите именно личный контакт?

05 июн. 2020

Алена, здравствуйте. Все ли с Вами в порядке? Как прошла консультация у врача с мамой?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!