КонсультацииЗависимые отношения

Боюсь свою маму, отсюда страх общения с людьми

29 мая 2020
Яна
Я с детства боюсь моей матери, она, как я теперь понимаю скрытый нарцисс, который совершал эмоциональное насилие и иногда неадекватно себя вел. Все люди, которых я встречала в моей жизни похожи на нее, и теперь мне страшно общаться с людьми и работать, я не хочу снова пережить воздействие и подавление, унижение. Хотя я понимаю, что все люди разные, но в моей жизни все отражают поведение моей мамы, иногда кажется что весь мир- это одна сплошная мама. Я испытываю тревогу постоянно, я выросла в стрессе и теперь так и живу в нем.
29 мая 2020

Яна, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Не увидела Ваш запрос к психологу. Есть только констатация фактов. Сформулируйте, пожалуйста.

29 мая 2020
Яна

Здравствуйте) запрос получается такой- как перестать боятся мамы и других людей и постоянно тревожится, ожидая опасности.

30 мая 2020

Яна, во-первых, надо растождествиться с мамой. Мама - это не Вы, а Вы - не мама. Можете прямо проговорить вслух: ". Мама - это не Я, а Я - это не мама. Моя судьба - это моя судьба. А мамина судьба - это мамина судьба". Во-вторых, необходимо понять, какую свою личную задачу Вы не решаете, если в Вашей жизни продолжают попадаться такие "Учителя", как Ваша мама. В-третьих, взять ответственность за свою жизнь на себя. Ведь теперь Вы уже взрослая и вполне можете контролировать ситуации в своей жизни. И мама, по большому счёту, уже никак не влияет на Вашу жизнь.

30 мая 2020
Яна

Думаю задача в том, чтобы перестать угождать людям. Я больше всего боюсь что-то сделать не так, и из-за этого быть отвергнутой людьми. Каждый раз я беспокоюсь. Пытаясь угадать желания человека, думаю, что не дай бог не так сказать, не с той интонацией, чего-то не предугадать, как то не так посмотреть.

30 мая 2020
Яна

Это заставляет меня беспокоится и боятся, избегать людей и взаимодействия.

30 мая 2020

Яна, давайте порассуждаем - что произойдёт, если Вас отвергнут, не поймут или осудят?

30 мая 2020
Яна

Для меня это конечная точка, хуже этого ничего быть не может, меня как будто нет в таком случае, я перестаю существовать.

30 мая 2020

То есть, получается, если Ваша ценность и нужность извне не подтверждена кем-то, то Вы и не живёте вовсе? Вот это и есть та ключевая задача, над которой Вам необходимо работать. Это принятие себя, самоуважение, самоценность, опора на свой внутренний стержень и, в конце концов, любовь к себе. Позвольте себе быть собой, а другим быть другими. В этом нет никакой опасности. Ведь мы все уникальны. И никогда посторонний человек не сможет дать Вам ту опору, которую Вы можете дать себе сами. Другой человек всегда действует из своей картины мира, а у Вас она своя. И это нормально. Более того, не существует правильного или неправильного. И Ваша задача - всегда выбирать то, что правильно именно для Вас лично, а не для кого-то другого.

Конечно, принятие себя и любовь к себе - это процесс. Это не решится за один день. Но когда Вы знаете направление, Вы уже можете начать идти. А вот страхи, которые мешают идти по этому пути, можно вполне успешно проработать. Но это уже индивидуальная терапевтическая работа. Если будет желание разобраться и поработать, то Вы можете написать мне в личных сообщениях, и мы договоримся о встрече.

А пока попробуйте практику "Зеркало". Она достаточно проста на первый взгляд, но не так уж и просто её проделать. Вы становитесь перед зеркалом и, глядя себе в глаза, в течение 10 минут ежедневно говорите сами себе: "Я люблю себя". Самое главное - пропустить всё это через чувства, а не механически произносить эту фразу на уровне ума. Да, сначала, возможно, не очень будет получаться. Может быть, как по Станиславскому "Не верю". Но Вы продолжайте и постепенно начнёте чувствовать. Продержаться надо 120 дней. Если 1 день пропустили, то отсчёт начинаете заново. В процессе могут быть слёзы, беспричинный смех, другие эмоциональные проявления. Не пугайтесь. Это хорошо. Именно так и выходят наши деструктивные эмоциональные блоки.

30 мая 2020
Яна

Хорошо, спасибо, поняла) вы консультируете по скайпу? И в каком городе, если очно?

30 мая 2020

Да, Яна, консультация по Скайпу. Очно - в Краснодаре, но в этом нет необходимости. Через Скайп - это абсолютно полноценная консультация. Даже иногда и лучше очной, потому что человеку комфортнее в своих домашних условиях, нежели в незнакомом месте.

30 мая 2020
Яна

Хорошо, буду иметь в виду) напишу вам, когда появится возможность)

31 мая 2020

Хорошо. Договорились. Если у Вас есть ещё вопросы, то пишите. Срок нашей бесплатной консультации ещё не истёк.

31 мая 2020
Яна

Не вопросов) спасибо за помощь)

31 мая 2020

Яна, если вопросов нет, то Вы можете завершить эту консультацию и при желании оставить отзыв. Благодарю за доверие!

Отзыв о консультации

05 июн. 2020
Яна

Благодарна Ольге за практические рекомендации и упражнения, которые помогают мне в решении моей проблемы! Благодарю за простоту и легкость в общении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!