КонсультацииЛичностные проблемы

Неоднозначная реакция на последние события. Как мне быть?

29 мая 2020
Елена
Подозреваю, что мое состояние связано с этой эпидемией, хотя у меня все в общем неплохо. Никто из моих близких и даже знакомых не заболел коронквирусом и тем более, не умер. Работу ни я, ни муж не потеряли. Некоторые финансовые потери были, но не катастрофические, бывало и хуже. Из двух детей заниматься пришлось только с одним, старший справлялся сам. Скучать дома было некогда - помимо занятий с ребенком занимлась второй работой (она всегда была надомной), занималась на инструменте (по основной работе я оркестровый музыкант), писала партитуры (даже обрадовалась, что время на это появилось - несколько новых произведений сделала). Правда, были неприятные моменты: отмена концертов (в том числе премьеры моего произведения), и ещё ожидание очередной медико-психолого-педагогической комиссии для младшего сына (он инвалид - глухонемой). Процедура психологически тяжёлая, с предшествуюшими визитами к врачам - в общем, неприятная ситуация, но понятно, что без этого нельзя. И вот сегодня из школы сообщили, что в этом году нам, оказывается, не надо ее проходить. И после этого что-то неладное началось. То в упадническое настроение бросает, то в эйфорию, то любой звук раздражает, ни на чём сосредоточиться надолго не могу, даже на том, что обычно успокаивает (чтение, вязание). Хотя начиналось что то такое уже вчера- уснуть долго не могла. Не знаю, что с собой делать, надо меня как-то срочно чинить, ведь со следующей недели выхожу на работу, да и дома дел меньше не станет.
изменено 29 мая 2020

Елена, здравствуйте!

Первое впечатление, что последнее событие стало последней каплей в череде неконтролируемых и меняющихся обстоятельств, и реакция на него обнаружила ваши неосознаваемые переживания по поводу коронавируса, самоизоляции, неопределенности.

Вы с мужем и детьми были на самоизоляции, или кто-то из вас выходил на работу?

Вы живете в квартире или в своем доме? Есть ли у вас возможность уединяться?

изменено 30 мая 2020
Благодарю, что Вы ответили мне. Мой муж все это время продолжал ходить дома, я работала на дому, параллельно занималась с младшим сыном уроками. Мы живем в 2-комнатной квартире с двумя детьми - старшему скоро будет 15, мледшему 11, уединиться сейчас практически невозможно, ведь дети всегда дома.

Как вы, ваш муж, дети реагировали и реагируют на самоизоляцию? С какими трудностями вы столкнулись? Как относитесь ко всему происходящему? Испытываете ли тревогу, возмущение, смирение или что-то еще?

31 мая 2020
Елена

Муж в общем спокойно реагирует - да он, собственно, так же ходил на работу (с сегодняшнего дня в отпуске). Старший сын спокойно воспринял. Младший - ну, ему в силу инвалидности труднее было объяснить, что происходит, он с трудом понял, почему мы не можем пойти туда, куда раньше ходили, но в конце концов понял и смирился. С занятиями домашними - он, конечно, у учителей в школе так не капризничает, как у меня. Я, конечно, переживала из-за срыва премьеры, из-за отмены концертов и уменьшения зарплаты. Эта неопределенность тоже здорово из колеи выбивает. Решила все-таки сесть на глицин - может, хоть засыпать будет легче. Это правильное решение?

изменено 31 мая 2020
Эта неопределенность тоже здорово из колеи выбивает.

Можете рассказать подробнее, вы тревожитесь, или злитесь или что-то другое? Что думаете о ситуации? Какой у вас настрой на будущее? Есть ли что-то определенное?

Решила все-таки сесть на глицин - может, хоть засыпать будет легче. Это правильное решение?

Лекарства я не могу советовать, я не врач, но высыпаться нужно, вряд ли глицин повредит. Когда у вас началось нарушение сна?

31 мая 2020
Елена

Добрый вечер! Нарушение сна где- то дней пять. А на будущее... Да вот сильнее всего изводит неизвестность, невозможность планировать. Состояние ближе к подавленному. Но вот что... Сегодня вечером стало легче - как на странно, от злости и гнева. Позвонили родители мужа, они уже давно живут на Западе, и свекровь начала рассуждать, что проводить в этом месяце Парад Победы- это глупость. И тут меня такое зло взяло - эти эмигранты, Родину бросили - и ещё будут нашего Верховного главнокомандующего и наш Парад Победы осуждать! Высказала ей все, что думала, в пределах приличия, конечно, до ссоры не дошло, но все же высказала. И вот, после этого легче стало. Не знаю, что будет завтра, но сейчас кажется, что я снова готова сражаться там, где стою.

31 мая 2020

Добрый вечер!

Да вот сильнее всего изводит неизвестность, невозможность планировать.

Свойственно ли вам планирование, четкое следование намеченным планам?

Сегодня вечером стало легче - как на странно, от злости и гнева.

Вероятно, вы хорошо воспитанный человек и умеете сдерживаться, стараетесь не проявлять негативных реакций, которые копятся, создают напряжение, которое может прорываться в виде прямолинейных высказываний в рамках приличия, и от этого становится легче.

Есть ли у вас еще кто-то, кому хочется высказать что-то наболевшее?

01 июн. 2020
Елена

Здравствуйте! Да, обычно я планирую и стараюсь точно следовать. Вообще, неопределенности не люблю (одно из самых неприятных воспоминаний детства - это вечное родительское "посмотрим" - как же я ненавидела это слово! К слову, со своими детьми его стараюсь избегать - предпочитаю формулу "если... То... ": понятно, что будущее предвидеть не дано никому, но так хоть какая-то определенность). То, что сейчас что-то "наболело", хочется выкрикнуть - сказать нельзя (вчерашнее - ну, со свекровью у меня всегда были сложные отношения, в том числе из-за ее склонности восхищаться, как все плохо в России, как все замечательно на Западе. Ну не люблю я, когда мою страну грязью поливают - да еще те, кто там родился и вырос).

01 июн. 2020

Здравствуйте!

Да, обычно я планирую и стараюсь точно следовать.

В чем сейчас есть определенность? Живёте ли вы сейчас по расписанию?

Это вечное родительское "посмотрим" - как же я ненавидела это слово!

Чего оно касалось? Оно обозначало скорее "да" или скорее "нет"?

То, что сейчас что-то "наболело", хочется выкрикнуть - сказать нельзя

Почему сказать нельзя? Что и к кому у вас еще накопилось?

01 июн. 2020
Елена

Сказать нельзя - не в том смысле, что запретно, а в том, что нет такого. А "посмотрим"... Да в том-то и дело, что ни "да", ни "нет" - ведь даже "нет", если оно конкретно, это легче, чем неопределенность. Есть ли сейчас определенность... Ежедневно, конечно, есть, но изводит неопределенность в перспективе: я не знаю, когда начнется концертный сезон (и начнется ли вообще), не знаю, какая будет следующая зарплата (скорее всего - микроскопическая). К тому же, боюсь, что если эпидемия затянется, нас вообще могут ликвидировать. Хотя надо признать - сегодня мне определенно легче. Вчера вот - после этой вспышки гнева - прогулялась вокруг дома (муж смотрел из окна, сказал потом, что "гуляла, как танк"), сегодня как-то спокойнее. Может, лекарство действует, может, что еще - но теперь уже верю, что смогу дотянуть до конца эпидемии.

01 июн. 2020
Да в том-то и дело, что ни "да", ни "нет" - ведь даже "нет", если оно конкретно, это легче, чем неопределенность.

Если вы когда-нибудь будете ходить к психологу, то это стоит обсудить, слово "посмотрим" влияет на вашу взрослую жизнь.

К тому же, боюсь, что если эпидемия затянется, нас вообще могут ликвидировать.

Если вас ликвидируют, что будете делать?

Может, лекарство действует, может, что еще - но теперь уже верю, что смогу дотянуть до конца эпидемии.

Предполагаю, что все вместе - лекарство, разговор с родителями мужа, наша переписка, новости об ослаблении самоизоляции. А до конца эпидемии вы точно дотянете.

02 июн. 2020
Елена

Если ликвидируют - даже не знаю. Других оркестров у нас в городе нет, в других городах я точно не нужна. Копирайтингом, конечно, могу продолжить заниматься, но столько, чтобы прокормить семью, я на нем не заработаю. Теоретически есть вариант возвращения в музыкальную школу - но, во-первых, могу и не найти места, во-вторых, я в свое время оттуда ушла после медикаментозного лечения депрессии - второй раз скатываться до такого не хотелось бы. В общем, может, устроюсь куда-нибудь уборщицей... Но это - крест на всем: вряд ли какой-нибудь дирижер согласится взглянуть на партитуру, написанную уборщицей.

02 июн. 2020
Я в свое время оттуда ушла после медикаментозного лечения депрессии

Расскажите, пожалуйста, что с вами тогда произошло? Связана ли депрессия с преподавательской деятельностью или с работой в школьном коллективе?

02 июн. 2020
Елена

Именно с преподавательской. Я никогда не чувствовала расположения к преподаванию, но не удалось тогда получить работу в оркестре, так что это было вынужденным шагом. Работать приходилось по принципу - "кого удалось уговорить", главным образом - те, кого не взяли на гитару - т.е. дети совершенно бездарные, абсолютно не расположенные учиться и зачастую с таким воспитанием, что не приведи судьба. Одна моя ученица вылетела из школы со страшным скандалом за кражу кошелька у моей коллеги (меня, конечно, никто не обвинял, но все равно скандал), другой... Концертмейстер после занятий с ним пила валерьянку оттого, как он хамил мне (даже не ей, а мне - но валерьянку пила она). Учитель в рядовой музыкальной школе - это гибрид крепостной няньки, развлекательной программы и инспектора по делам несоврешеннолетних, словом, кто угодно - только не музыкант. Возвращения туда я не переживу, наверное. Опять терпеть это хамство - вплоть до угроз физической расправой...

02 июн. 2020
Учитель в рядовой музыкальной школе - это гибрид крепостной няньки, развлекательной программы и инспектора по делам несоврешеннолетних, словом, кто угодно - только не музыкант. Возвращения туда я не переживу, наверное. Опять терпеть это хамство - вплоть до угроз физической расправой...

Сочувствую, что вам пришлось пережить такие неприятные истории. Работа с детьми в музыкальной школе особенная, далеко не всегда связана с творчеством и получением удовольствия от музыки.

Есть ли у вас опасение, что сейчас вы "проваливаетесь" в депрессивное состояние?

02 июн. 2020
Елена

Боюсь, что да. Головных болей, как тогда нет, но состояние сегодня странное, как будто ничто не доставляет приятных эмоций. Скажем, мы с мужем всегда любили фильмы перед сном смотреть, но сегодня так и не смогла выбрать - он, конечно, предлагал, что повеселее, но все казалось какой-то неспешной глупостью. Особенно страшно сейчас оттого, что даже если этот режим закончится, не смогу пойти на исповедь и причастие, поскольку с унынием справиться откровенно не выходит... А как каяться, не перестав грешить!

03 июн. 2020
Состояние сегодня странное, как будто ничто не доставляет приятных эмоций

Когда вы гуляете вокруг дома, вы получаете удовольствие, облегчение, приятные эмоции?

Что вы делаете для себя?

Особенно страшно сейчас оттого, что даже если этот режим закончится, не смогу пойти на исповедь и причастие, поскольку с унынием справиться откровенно не выходит... А как каяться, не перестав грешить!

Этот вопрос тоже можно обсудить с батюшкой.

03 июн. 2020
Елена

Да нет, бесцельных прогулок вообще-то не люблю. То, что на днях было - это скорее сбрасывание напряжения, граничащего с агрессией - хоть каким-то способом. А для себя... Читаю, вяжу, но сейчас даже на этом трудно сосредоточиться. Написание партитур, пожалуй, тоже можно считать "для себя", но в данный момент как раз нет идей - возможно, выдохлась, в последние недели писала, как одержимая, много всего в голове было.

03 июн. 2020
Да нет, бесцельных прогулок вообще-то не люблю

Какие прогулки у вас целевые?

Занимаетесь ли вы спортом?

, выдохлась, в последние недели писала, как одержимая, много всего в голове было.

Действительно, выглядит так, что ресурсы закончились, слишком много напряжения приходится выдерживать. Есть ли у вас какие-то способы для расслабления, чтобы можно было позволить себе замедлиться и осмотреться по сторонам из метапозиции?

03 июн. 2020
Елена

А что такое метапозиция?

03 июн. 2020

Матапозиция - взгляд со стороны. Когда вы внутри ситуации, то многое вам недоступно, а если из ситуации выйти и посмотреть на нее извне, то можно увидеть ее по-другому.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!