КонсультацииОтношения в парах

Испытываю страх потерять человека из-за ужасной ошибки

29 мая 2020
Marisa89
Я девушка, мне 22. Состою год в отношениях с молодым человеком, ему 21. У меня случилась очень неприятная ситуация полгода назад. Если описывать кратко, то зимой того года у нас возникли проблемы в отношениях, мне не хотелось близости с ним настолько, что я по своей дурости решила, что может быть, у меня что то не так с ориентацией. На тот момент я общалась с подругой лучшего друга мч, рассказывала ей о всех проблемах. И вот тогда, был один день, когда у нас с ней по пьяни случилось какое то подобие секса, инициатива была ее, типо помочь мне, а по факту уже после случившегося было ясно, что я сотворила ужасный поступок. Потом мы все же Разошлись с мч, я уехала в родной город. Но мы снова стали общаться и я уже к тому времени поняла, что мне хочется быть с ним, на расстоянии чувства проявились. Он мне позвонил, сказал, что ждет. Я решила, что будет честно признаться перед этим в своём поступке. Я сказала ему, что у меня было с девушкой, он бросил трубку и игнорировал меня. Но я не уточнила конкретно с кем, на тот момент я решила ее не подставлять и назвала ненастоящее имя. В итоге, он меня простил, но я отвечала за это по приезду обратно, и потом через пару месяцев, когда он признался, что не простил за это ранее. И вот, приходя в настоящее время. Эта девушка рассказала всем общим «друзьям» о случившимся, и мч говорит; что знают все. Я понимаю, что если бы это касалось только нас двоих, как раньше, он может и простил бы меня, но это вышло на люди. Мне очень стыдно. Но я готова нести ответственность, так как виновата сама. Парень меня не слушает, он думает, поскольку я тогда не сказала настоящее имя, что это уже второе такое предательство, но это не так. Это было один раз полгода назад. Я попыталась ему это объяснить и он вроде бы послушал, но говорит, что разговаривать со мной не будет. Сказал, делай что хочешь, хочешь собирай вещи и уезжай, хочешь оставайся пока тут. Сейчас он уходит на день рождение и я уверена, что после др он будет ещё категоричнее настроен, ведь там его друзья те. Я не знаю, что делать, как себя вести. На данный момент я испытываю страх потерять важного и любимого человека из за своей мерзкой ошибки. Помогите мне пожалуйста, как быть?
29 мая 2020

Здравствуйте, как я могу Вас называть?

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

Чувствуется очень много деструктивных чувств в Ваших словах. И стыд, и вина, и множество страхов. Я Вам сочувствую. Давайте попробуем разобраться.

Прошлое уже не вернуть, не исправить, не изменить, уже всё случилось. Но можно вынести опыт, сделать определенные выводы и идти дальше, веря в себя и обретя снова ценность и веру в саму себя.

По факту уже после случившегося было ясно, что я сотворила ужасный поступок.

В чем Вы сейчас видите весь ужас своей единичной связи с девушкой?

Что-то кроме ужаса есть еще, более нейтральное по эмоциям?

29 мая 2020
Marisa89

Здравствуйте, меня зовут Маша. Спасибо за ответ. Ужас я испытываю из за того, что все почти рухнуло (ещё неизвестно как будет) из-за моей глупости. Ощущаю сильную

Обиду на себя ту. Скоро он вернётся, а я не знаю даже чего ожидать.

Мне хочется, чтобы человек понял, что это ошибка для меня, не серьзная разовая связь, никаких чувств не было.

Из за того, что эта ситуация вытекает в третий раз, только он теперь знает имя, я понимаю, что он скорее всего не простит меня. Ужас я испытываю ещё потому, что он для меня - семья. Самый близкий человек

29 мая 2020
Marisa89

Я понимаю; что сама ставлю себя в такое положение перед ним, показываю ему свою слабость. Но я не понимаю, как мне нужно реагировать и вести себя

29 мая 2020

Маша, под "всё почти рухнуло" Вы имеет ввиду ваши отношения?

Из-за моей глупости. Ощущаю сильную
Обиду на себя ту.

Тогда ужас заключается в том, что Вы чувствуете себя глупой, так ведь, совершая "глупость" и обиду на себя за действия, продиктованные страхом оказаться не стандартной ориентацией, правильно?

Вы смогли определиться с ориентацией, это вопрос- решен сейчас для Вас?

29 мая 2020
Marisa89

Да, у меня просто низкое либидо, я даже не знаю что на меня так повлияло, что я пришла к таким мыслям. В целом, у меня нет какой то фобии, если бы я правда ощутила что я не гетеросексуальна, я бы ушла ещё тогда. Но я почувствовала, что люблю его; и когда мы помирились, я рассказала ему о связи, но не сказала имя - настоящее. Так что теперь он видит картину целых двух измен.

Обида огромная на себя, когда

Теряешь, осознаёшь, как все было хорошо, а я взяла и так поступила. Может он тоже не идеал, но не делал такого, как я. Самое смешное, что я очень хочу, чтобы он меня простил, но Сама сижу и испытываю к себе

Отвращение

29 мая 2020
Marisa89

Под рухнуло - да. Это мои самые серьёзные отношения, я стала частью его семьи, люблю его и родителей. Живу с ним весь год.

Я разочарована в том своём поступке. На тот момент все было плохо, он не понимал меня и даже настаивал на близости; когда я не хотела. Чем пугал меня. После того; как мы снова сошлись, он больше не позволял себе такого

29 мая 2020
Marisa89

Сегодня я извинилась перед ним ещё, объяснила, что я скрыла имя просто чтобы как то самой за себя отвечать, ей жизнь не портить, мало ли что. В итоге она же и рассказала все на люди. Но он мне не верит. На данный момент я жду разговора

30 мая 2020
Я даже не знаю что на меня так повлияло, что я пришла к таким мыслям.

Вы писали об этом:

Мне не хотелось близости с ним настолько, что я по своей дурости решила, что может быть, у меня что то не так с ориентацией.

То есть, Вы нашли способ внести ясность о самой себе для самой же себя. Из чего я делаю вывод, что с ориентацией Вы разобрались, правильно? Имели ли Вы право решить самостоятельно вопрос со своим сомнением тем способом, единственный который Вы увидели на тот момент?

Когда Теряешь, осознаёшь, как все было хорошо

Нет, Маша, когда теряешь, психика ищет что-то хорошее, вытесняя разное, и цепляется за это хорошее, идеализируя отношения, лишь бы не столкнуться со страхом остаться вне этих отношений один-на-один. Именно страх сейчас заставляет Вас лихорадочно искать пути и выходы, обвиняя себя в том, что случилось однажды и очень давно.

На тот момент все было плохо, он не понимал меня и даже настаивал на близости; когда я не хотела. Чем пугал меня.

Хотя при этом ведь не было "всё хорошо", было и плохо.

Это мои самые серьёзные отношения, я стала частью его семьи, люблю его и родителей.

Вы попали под серьезную зависимость от молодого человека и теми, кто с ним связан. Вам кажется, что Вы "часть" чего-то, принадлежащего ему, вместо того, чтобы почувствовать собственную целостность.

Но он мне не верит

Это- его выбор, верить или нет. Вы бессильны повлиять на веру или неверие другого человека.

Маша, и вот Ваш вопрос:

Помогите мне пожалуйста, как быть?

Для начала- успокоиться. Всё, что Вы могли- сделали. Если Вы имеете какую-то ценность для своего мужчины, Вам нет надобности снова и снова в чем-то признаваться, оправдываться, извиняться, стыдиться, унижаться. Во- первых, Вы уже всё это проделали, а во- вторых, это не принесет успеха.

Вы только больше и больше будете провоцировать развитие в себе негативных чувств, принижая свое достоинство. А Вам важно самосохраниться, Маша, это- главное. Отношений может быть сколько угодно, а Вы у себя- одна. И до тех пор, пока Вы не станете уважать саму себя, принимать и позволять себе совершать ошибки, никто другой это не сделает за Вас. Побудьте с этой мыслью, вживитесь в нее. Почувствуйте собственную опору, поставьте обе ноги на пол и прочувствуйте сами себя. Вы- справитесь!

30 мая 2020
Marisa89

Спасибо большое за такие слова поддержки. Я действительно обвиняю и ругаю себя сама, чем ставлю в слабое положение и его наверное этим убеждаю, какая я плохая.

Я думаю, что я не имела права так поступать, хоть у нас и были натянутые отношения на тот момент, я была в отношениях, а такой поступок действительно общепринят изменой... Я думаю, что мне стоило поступить по

Другому. Но я не намеревалась сделать это специально, все вышло по какой то глупости.

Вы правы, видимо я слишком зависима, что без него мне страшно. Я хочу убрать эти качества в себе, быть целостной.

Я пытаюсь успокоиться, но чувствую такой страх сильный

30 мая 2020
Я действительно обвиняю и ругаю себя сама, чем ставлю в слабое положение и его наверное этим убеждаю, какая я плохая.

Абсолютно точно! Вы изначально заняли позицию жертвы, признавая и всячески демонстрируя свою "плохость", хотя чем Вы плохи? А ему ничего не остается делать, как верить Вам. Если уж Вы сами считаете себя самой мерзкой, то что остается думать ему?

Я думаю, что я не имела права так поступать

Для чего Вы сами прописываете себе права и обязанности при поведении, когда есть страхи и сомнения, если нигде и никем они прописаны еще не были? Вы выбираете сейчас, Маша, продолжать заниматься самообвинением, чем признать прошлое прошлым и заняться настоящем, в котором Вы не совершаете ничего, что бы ставило под сомнения Ваши чувства.

такой поступок действительно общепринят изменой

Маша, Вы как будто строите конституцию отношений в паре 🙂. До настоящего времени таковой не было, но Вы взялись обозначить на основании каких-то мнений точные определения и критерии измены, привлекая собственный опыт.

Я пытаюсь успокоиться, но чувствую такой страх сильный

Не бойтесь! Подышите несколько минуток поглубже, замедляя вдох и выдох. Последите за своим дыханием, сфокусируйтесь только на нем, это позволит Вам переключиться на себя и снизить тревогу.

30 мая 2020
Вы правы, видимо я слишком зависима, что без него мне страшно. Я хочу убрать эти качества в себе, быть целостной.

Да, за зависимостью всегда стоит страх. И он, как правило, не один. И когда самооценка занижена, тогда страхи проявляются еще ярче.

Я тоже хочу, чтобы Вы стали уверенной в себе, почувствовав любовь ни к родителям молодого человека, а к самой себе, избавившись от обиды на себя, от обвинения себя, от стыда за себя. Я хочу Вам в этом помочь. И тогда отношения ваши выйдут на новый уровень. Ведь даже если молодой человек не примет негативного решения, Ваши страхи всё равно будут продолжать оставаться и при любой возможности снова будут вставать между вами, а Вам отношения важны. Любые отношения, если не эти, то следующие.

30 мая 2020
Marisa89

Огромное вам спасибо. Я попробую, если не получится, буду спать. Я напишу вам, после того как разговор произойдёт. Пока я постараюсь взять себя в руки и изменить отношение к ситуации. Доброй ночи Вам!

30 мая 2020

На здоровье, Маша!

Пока я постараюсь взять себя в руки и изменить отношение к ситуации

Умница, я почувствовала в Вас силу и уверенность!

Вам тоже доброй ночи! Я Вам сейчас пришлю ролик в личные сообщения, Вы его сделайте прямо в кровати, как ляжете спать. Попробуйте расслабиться и отдохнуть!

А завтра жду от Вас новостей! Любых, мы справимся с любыми новостями и найдем решения 🙂!

30 мая 2020
Marisa89

Добрый вечер, Наталья. Пишу так поздно, потому что не смогла уснуть ночью, легла где-то днём. Мой мч не пришёл ночевать...

С утра звонок в домофон. Разговора как такового не было, он просто обнял и видимо дал понять мне, что простил.

Но я все равно в тревоге, моя личная обида на себя и страх остались. Я прислушалась к вашим словам и хочу быть добрее к себе и любить себя

30 мая 2020
Marisa89

Давно мне было диагностировано тревожное расстройство, но знаете, я очень часто замечаю один Паттерн в поведении. Если я радовалась в какой то день, Он был хорошим, то потом обязательно будет плохо. Я не знаю, почему я стала видеть в этом связь, но я боюсь расслабляться, боюсь по настоящему хорошо себя чувствовать, как будто бы всегда останавливаю себя - не радуйся, потом хуже будет. И вот сейчас так. Вроде у меня есть облегчение, что я осталась с любимым, но тревога и навязчивые мысли не ушли

30 мая 2020

Добрый, Маша!

Разговора как такового не было, он просто обнял и видимо дал понять мне, что простил.

Я очень рада, что это так! Я согласна с Вами, вероятно, молодой человек испытывает к Вам такие чувства, которые позволяют ему быть рядом не взирая на произошедшее.

И вместе с тем, Вы правы в том, что:

Я все равно в тревоге, моя личная обида на себя и страх остались

И от этого не чувствуется в Вас столько радости от того, что ситуация разрешилась. Потому что отношение Ваше к ней осталось прежним. Тревога, обида, страх.

То есть, у нас получается, что с отношениями мы разобрались, нужно теперь разбираться с Вами самой, тем более, что:

Давно мне было диагностировано тревожное расстройство

Тревога- Ваш спутник на сегодняшний день, которая не позволяет Вам быть счастливой и расслабиться. Вы боитесь радоваться, ожидая за расслаблением напряжение в виде каких- то непредвиденных проблем. И жизнь получается не в радость. Это- грустно...

Маша, я готова помочь Вам решить вопрос с тревожностью в целом и в данном конкретном случае таким образом, чтобы Вы почувствовали наконец удовольствие от отношений и радость от жизни. Чтобы тревога не забирала Вас у самой себя. Мы справимся с обидами и страхами, со стыдом и виной. Что думаете по этому поводу? Рассказать Вам подробности о нашей работе? Что именно Вам важно узнать, выяснить? Спрашивайте, не стесняйтесь.

30 мая 2020
Marisa89

Спасибо большое за ответ и понимание. Если честно, я даже не знаю, с чего начать, на данный момент к психотерапевту я не хожу, так как изначально назначенная терапия мне не подошла, от таблеток стало только хуже. В итоге меня кинуло в такое состояние, которое я могу описать как - нежелание помогать себе абсолютно, наверное, это апатия. Но при этом, случившееся меня толкнуло на какие то действия, и я рада, что у мегя есть возможность поговорить с вами. Да, я бы очень хотела узнать, как можно действовать в моем случае; может есть какие нибудь техники, которые я могу использовать в своих мыслях, когда вновь попадаю в ловушку своего состояния?

30 мая 2020

Психотерапия- это не только таблетки и не всегда таблетки.

Мы с Вами речь ведем как раз о немедикаментозной терапии. Есть, конечно, техники, приемы, обучение которым идет во время сессии, под контролем специалиста, чтобы выполнение было правильным. Специалист всегда несет ответственность за правильность выполнения и эффективность работы.

Вам всего 22 года, а Вы уже столкнулись с последствиями своей тревоги. И значит, начать Вам нужно с того, чтобы принять решение об изменениях. Чтобы последующие годы не тратить время и деньги на врачей, лекарства и безрадостную жизнь. Проявить заботу о себе в данном случае- это осознать необходимость действовать ради себя, ради своих отношений. Ведь тревога влияет не только на Вас саму, но и на личную жизнь, и даже на профессиональную.

Я написала Вам в личных сообщениях, как могу помочь. И рада буду помочь! Жду Вашего ответа и вопросов для принятия решения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!