КонсультацииМежличностные отношения

Зависимость от переписки с мужчиной. Как не реагировать так остро и перестать всё время ждать?

30 мая 2020
Наталья
Полгода назад познакомилась с мужчиной в интернете. Живём друг от друга далеко, 1600 км. Мне 42 года. Я замужем уже 22 года, двое детей, один живёт отдельно. Мужчина вдовец, ему 31 год. Общение в течении течении 3 месяцев было просто дружеское, параллельно с ним я общалась ещё с одним мужчиной, но там была любовная связь виртуальная. Потом она прекратилась, у меня начались панические атаки, бессонница. Тот с кем была дружеская переписка вытащил меня из этого состояния, не зная причины моего состояния. После этого у нас началась любовная переписка с ним, а потом и виртуальный секс. Через некоторое время общения он произнес такую фразу, что мы вряд ли увидимся в реальности, после этого у меня опять была паническая атака, только сильнее предыдущей, чуть не села на антидепрессанты. Он писал, что боится за меня, переживал, говорил, что если это из-за него, то он может прекратить общение. Я сначала не соглашалась, потом сама попыталась его прерывать. Заблокировала его в соцсети. Удалила номер, хотя помню его наизусть. Какое-то время он не писал, потом написал в другой соцсети, написал в мессенджере. Я заблокировала его и там, потом разблокировала, сама написала. Пообщались как друзья, он предложил и дальше так общаться, но после каждого общения у меня опять включается режим ожидания, я постоянно жду от него смс, нервничаю, когда он не отвечает долго. Я опять прервала общение, так так боюсь этой зависимости. А два дня назад сама написала ему. С мужем на протяжении всего этого времени отношения начали налаживаться только месяц назад. Перед ним и дочкой есть чувство вины. Муж не понимает, что происходит, он ничего не замечал, хотя я могла переписываться и при нем. Хочу избавиться от чувства зависимости, даже если он напишет, не реагировать так остро и перестать всё время ждать. Спасибо.
30 мая 2020

Здравствуйте, Наталья!

За 22 года брака только последние пол года у Вас появилось ощущение, что отношений с мужем не достаточно и хочется чего-то кроме? Или ранее также были какие- либо отношения вне брака?

Какие потребности Вы удовлетворяете в виртуальных отношениях, как Вам кажется?

С мужем отношения при всем этом стали налаживаться. Что именно стало в них происходить?

30 мая 2020
Наталья

Здравствуйте. На протяжении этих 22 лет было двое реальных мужчин из моего города, но они прекратились по моей инициативе, такой зависимости не было. С мужем отношения налаживаться стали после второй попытки прекращения переписки. Приходилось чуть ли не силой заставлять себя замечать то хорошее, что в нём есть, хотя последний год он меня тотально контролировал во всем, от денег, до того, как мне работать, он дал деньги на открытие своего магазина. В виртуальном общении получала заботу, внимание, поддержку (рассказывала обо всех проблемах), комплименты, общение проходило практически 24/7.

изменено 30 мая 2020

Наталья, то есть, для Вас данные отношения, о которых мы сегодня говорим- не единственные и даже не вторые, но выйти из них Вам по каким-то причинам сложнее, чем это было в предыдущих отношениях. Как думаете, с чем это связано?

Я пока не поняла, что наладилось между вами с мужем. Вы заставили себя видеть что-то хорошее в муже. Что же именно Вы смогли разглядеть в нем, чего не видели ранее? И как это поспособствовало улучшению ваших отношений? И это что-то может Вам позволить предполагать, что в иных мужчинах Вы испытывать нужду перестанете?

Ведь та зависимость, о которой у нас идет речь, выстроена на том, что Ваша психика выставляет на первое место все прелести данных отношений для Вас и Вы уходите мыслями и ощущениями в эти воспоминания, потому что реальность довольно существенно отличается от этих иллюзий (реальность с мужем). Чем более блеклые отношения в семье, тем мы сильнее сфокусированы на ярких моментах в отношениях с другим партнером. Что и происходит с Вами. А утратить приятные ощущения очень грустно, заменить-то их нечем. Пустота страшит.

Ведь наверняка Вы замечаете за собой, что живете воспоминаниями именно о нежностях и внимании в Ваш адрес. Мужчину Вы не знаете, но иллюзиями живете.

30 мая 2020
Наталья

Такая зависимость я думаю от того, что я не встречалась с мужчиной в реальности, я могла его качества придумать, я это понимаю, но мозг его постоянно идеализирует, хотя даже внешне он не красив. Но мне казалось, что взаимопонимание между нами полное, я и сейчас так думаю. С мужем наладился диалог, я ему стала говорить прямо чего я хочу в наших отношениях, попросила делать комплименты и проявлять заботу, хвалить. Первое время была просто к нему равнодушна, потом появилось раздражение, сейчас иногда появляется капелька любви к мужу, но такого чувства как раньше нет. В том, что внимание других мужчин будет не нужно не уверена, я пока слабо реагирую на комплименты мужа.

30 мая 2020
Наталья

Хорошее в муже то, что он старается что то изменить

30 мая 2020
Наталья

Но отношения всё равно не такие тёплые, как в виртуальном

изменено 30 мая 2020
Такая зависимость я думаю от того, что я не встречалась с мужчиной в реальности, я могла его качества придумать

Вы абсолютно правы, так и происходит! Вы придумали всё, при чем сделали это настолько усердно, что в это поверили, закрепили в нейронных связях мозга и теперь нужно приложить некоторые усилия для того, чтобы прервать эти связи и сформировать новые, адаптивные, которые бы не вызывали боли и ожиданий.

Мозг его постоянно идеализирует

Да, человек так устроен, что он нуждается в положительном подкреплении. Если это подкрепление не находит свое выражение в Вас самой, в отношениях с мужем, Вы создаете собственную иллюзию на основании общения с этим мужчиной, хотя, как Вы говорите, он ничего из себя особенного и не представляет. Вас держит придуманная картинка, образ. С этим и нужно работать.

Но мне казалось, что взаимопонимание между нами полное, я и сейчас так думаю.

Наталья, ПОКАЗАЛОСЬ- это ключевое слово. Но Вы пока в это взаимопонимание верите и эта вера не дает Вам выйти из эмоциональной зависимости. Вам хочется продолжать в это верить, ведь речь идет о чем-то приятном для Вас. Любовная зависимость по сути ничем не отличается от любой другой. Механизмы те же. Мы вроде бы хотим избавиться от этих ощущений, но в то же время, они настолько важны для нас, что едва ли найдутся силы добровольно и непринужденно отказаться от такого приятного допинга в виде эмоций, нежностей, заботы и внимании.

В том, что внимание других мужчин будет не нужно не уверена, я пока слабо реагирую на комплименты мужа.

Муж- Ваш спутник на протяжении 22 лет только в браке. Не будет таких ярких эмоций от комплиментов, как это возможно в начале отношений, когда человек является новым стимулом. Но важно найти в отношениях с мужем другие ценности, другие особенности, которые помогут Вам укрепить ваш брак и посмотреть на ваши отношения с мужем с другой стороны.

30 мая 2020
Наталья

Вопрос, как бороться с этой картинкой и как прервать эти связи.

30 мая 2020

Наталья, самостоятельно Вам будет бороться крайне сложно, Вы это знаете по любой другой зависимости, Вас будет тянуть обратно: звонить, писать, ожидать общения. Мы помним, что любовь- это всегда приятно, отказаться от любовного общения очень сложно, хоть оно и приносит временами боль.

Чтобы старые связи прервать, сделать картинку из придуманной в реальную, нужна помощь специалиста. И тогда Вы почувствуете свободу! Это то главное, что человек получает от прерывания любой зависимости. Вы будете свободны от своих мыслей, от своих навязчивостей, а вместо этого будете спокойно заниматься своими интересами, перестанете нервничать, остро реагировать и бесконечно ждать...

На сколько Вы хотите избавиться от зависимости, насколько она Вам мешает, попробуйте оценить это в баллах от 1 до 10, где 10- максимальное желание преодолеть эту проблему.

31 мая 2020
Наталья

10 баллов

31 мая 2020

Наталья, добрый день!

Если Ваше желание максимально, значит Вы действительно сильно устали от своего состояния и у Вас большое желание разобраться уже наконец со своей зависимостью, я готова Вам помочь в этом. У Вас есть мотивация- это очень важно для решения любой проблемы. Результатом будет Ваша эмоциональная свобода и независимость!

Напишу в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!