КонсультацииОтношения родителей и детей

Живу с матерью. Не могу решиться уйти из дома. Как быть?

30 мая 2020
Дарья
Мне уже 24 года, но я до сих пор живу с матерью. Не могу решиться оставить ее одну. В пенсии ей отказали, сама она не работает. Объясняет это тем, что у нее все болит, она старая ей тяжело работать. Хотя ей всего 55. Мы живём на единственную мою зарплату. Но она вечно контролирует мою зарплату. Даже спрашивает куда я дела 100 рублей. Говорит что пока я живу в ее доме я должна следовать ее законам и правилам. Практически вся домашняя работа на мне. Копать огород вручную, садить, уборка и прочее. Но ей всегда мало. Говорит что я бесполезная, ничего не умею. Делаю всё не правильно и все лишь бы ей навредить. Хотя это не так. Говорит что я обязана ей всем за то что она меня родила и вырастила до моих лет. Что не свалила на цепь как других некоторых детей. А сейчас я ей всем обязана. У меня даже нет друзей. Она не разрешает гулять, общаться. Я не боюсь за финансы если я перееду от нее. Я справлюсь с этим. Могу найти работу, снять жилье. Но я боюсь оставить ее одну, если вдруг с ней что-то случится. Если она упадет, или что-то мама сделано с собой. Это чувство вины за все меня просто убивает. Она часто пугает что повесится если я уйду. Или она тоже уйдет что ее ни кто не найдет. И я буду винить себя всю свою жизнь за это. Не знаю как мне быть.
30 мая 2020

Здравствуйте, Дарья. Готова побыть с вами и помочь в поиске ответа на ваш вопрос:

Как мне быть?

Расскажите больше, о чем это для вас:

Я боюсь оставить ее одну, если вдруг с ней что-то случится. Если она упадет, или что-то мама сделано с собой. Это чувство вины за все меня просто убивает. Она часто пугает что повесится если я уйду. Или она тоже уйдет что ее ни кто не найдет.
31 мая 2020

Дарья, добрый день. Вы не выходите на связь. Вас что-то останавливает продолжить консультацию?

Из вашего сообщения, я могу предположить, что вас останавливает от самостоятельной жизни тревога за маму. Тревога - это страх за будущее, за то что может случиться, а может не случиться. Ваша мама вполне самостоятельный человек, дееспособного возраста. Если ей потребуется ваша помощь, вы всегда готовы помочь. Видимо ее манипуляции вызывают у вас чувство вины (виноватым человеком легче управлять) и тормозят вас в принятии и исполнении решения. Как вы можете противостоять манипуляциям? Этот вопрос лучше решать в индивидуальной работе с психологом важно понимать, что Решение этого вопроса потребует от вас настойчивости и упорства. В результате вы получите возможность управлять своей жизнью самостоятельно и строить ее в соответствии со своими желаниями и потребностями.

31 мая 2020
Дарья

Да, у меня сильная тревога. Она внушила мне, что она не сможет без меня прожить. Говорит, что как она ухаживала за мной в детстве теперь я так же должна ухаживать за ней в старости.

Здесь ещё есть религиозная проблема. Она часто после обвинений, угроз в мой адрес говорит, что это делала не она. Это все бес сидящий в ней. Я ей могу помочь только если начну молиться каждый день. Это безумие. О клинике она даже не хочет Слушать. Говорит что ее болезнь не мирская, а духовная. И если я куда-то уйду то эти бесы ее убьют. Этот бред у меня больше нет сил терпеть. В последнее время у меня сильная депрессия. У самой начинают появляться суицидальные мысли. Не вижу ни какого просвета в будущем с ней.

31 мая 2020
Она внушила мне, 

Здесь вы ответственность за свои мысли и своё поведение отдаёте маме, как когда-то в детстве, когда вы были маленькая девочка и в силу вашего возраста ответственность за вас несла мама. Сейчас вы сами выбираете, как вам и о чем думать. Возьмите свою ответственность себе, а мамину отдайте маме. Мама за себя несёт ответственность сама. Разграничьте эти ответственности. Посмотрите на свою границу: где она-граница ваша? Что вы можете сделать, чтобы удерживать свою границу?

Как она ухаживала за мной в детстве теперь я так же должна ухаживать за ней в старости.

Наступит старость и вы будете ухаживать, вы же не отказываетесь. Сейчас мама дееспособна, поэтому ухаживает за собой сама.

Здесь ещё есть религиозная проблема.

Если это религиозная проблема и мама на самом деле верующая, то она может обратиться в свой приход к священнику, он решает вопрос изгнания бесов. Поговорите с ней об этом с принятием и любовью, я думаю она вас услышит. Если же она и туда откажется идти, то вы принимаете своё решение для себя.

Этот бред у меня больше нет сил терпеть. В последнее время у меня сильная депрессия. У самой начинают появляться суицидальные мысли. Не вижу ни какого просвета в будущем с ней.

У вас накапливается хроническое стрессовое состояние, сейчас необходимо вам позаботится о себе. Вам 25 лет, это период вступления во взрослую, самостоятельную жизнь для этого стоит подготовится и физически, и морально. Физически вы готовы: здорова, работаете, за собой ухаживать умеете. Морально: научиться заботиться о себе, слышать себя и свои желания, любить и принимать себя. Все это слова, не всегда понятно что за ними стоит, потому что привыкли все делать для других, а себя и свои потребности оставлять на потом. Конечно же на это требуется время и ваши силы.

31 мая 2020
Дарья

Спасибо за ответ

31 мая 2020

Дарья, я могу ещё чем-то вам помочь? Какие мысли у вас появились во время нашего обсуждения вашей жизненной ситуации? Может быть хочется возразить или с чем-то согласиться?

31 мая 2020
Дарья

Безысходность

31 мая 2020

Расскажите больше, какие мысли спровоцировали вашу безысходность?

31 мая 2020
Дарья

Мне кажется, что единственный выход уехать. Но ни как не могу решиться. Может мне просто забыть её

31 мая 2020
Мне кажется, что единственный выход уехать.

Давайте порассуждаем, напишите ещё 10 вариантов выхода из этой ситуации, пишите без цензуры, все какие приходят в голову, даже самые фантастические.

Два уже есть:

1. Уехать (напишите куда);

2. Забыть её;

И т.д.

31 мая 2020
Дарья

Уехать к примеру в ближайший Город. 3. Смириться с этим положением и жить дальше как сейчас. 4. Можно обговорить с ней эту ситуацию, но она не понимает. 5. Выйти замуж. Но остаётся только знакомство по интернету, т. К гулять она не пускает. Больше к сожалению варианты мне в голову не приходят.

31 мая 2020
Дарья

Можно конечно рассмотреть вариант об убийстве, но эта мысль меня пугает.

31 мая 2020

Итак:

1. Уехать к примеру в ближайший Город
2. Забыть её;
3. Смириться с этим положением и жить дальше как сейчас.
4. Можно обговорить с ней эту ситуацию, но она не понимает
5. Выйти замуж.
6. Вариант об убийстве,

Посмотрите на этот список, вычеркните нереальные (не исполнимые). Оставшиеся напишите в следующем сообщении.

31 мая 2020
Дарья

Остаётся уехать, забыть её или выйти замуж. Хотя это тоже кажется каким-то не исполнимым.

31 мая 2020

Уехать вполне реально, выйти замуж тоже можно. Сможете ли вы забыть свою маму?

31 мая 2020
Дарья

Не уверена. Будет постоянно мучить чувство вины. Думаю что не смогу жить спокойно даже если уеду от нее.

31 мая 2020

Согласна с вами, забыть не получится...

Этот пункт тоже вычеркиваем.

Осталось два пункта. Расставьте приоритеты: номер 1 наиболее приемлем, номер два запасной вариант. Можно их объединить?

31 мая 2020
Дарья

Думаю можно. Но пока мужа найду можно уже самой состарится.

31 мая 2020

Значит замуж это второй вариант?

Получилось, ваша цель: уехать в ближайший город. Верно?

31 мая 2020
Дарья

Получается так, я раздумывала об этом раньше. Но нет решимости. Замкнутый круг

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!