КонсультацииЛичностные проблемы

Потеряла чувство реальности. Редко, когда есть хорошее настроение

30 мая 2020
Лидия
Мне 33 года, я не хочу жить. Я не понимаю, что вообще значит жить, для меня это очень тяжелый процесс, грубо говоря я его "не вывожу". Мужа и детей нет и я этому рада, я бы все равно не смогла с этой ролью справится, общение дается мне тяжело. У меня есть только мама (чувство ответственности) и если бы не она, то я бы уже наложила на себя руки. Сегодня смотрела с балкона и пришла к выводу, что шагнуть с него для меня проще простого, я высоты не чувствую. Есть только я, а все остальное как бы просто фон. Иногда мне кажется, что меня очень много. Я есть только сейчас, все что было в прошлом как бы проваливается, иногда меня мучает чувство стыда за какие-то прошлые поступки, точнее мучало, потому что в последнее время даже этого нет. Иногда бывают приступы хорошего настроения.
31 мая 2020

Добрый день Лидия. В вашем письме чувствуется ваше очень напряженное и удрученное состояние. Вы написали, что в личной жизни вам тяжело было бы нести роль жены и матери. Опишите пожалуйста, в каких еще сферах жизни сказывается такое ваше состояние: здоровье, работа, финансы, отношения с людьми?

31 мая 2020
Лидия

Добрый день, любая сфера она не то чтобы тяжела, её просто нет. Я работаю, общаюсь с коллегами, нет проблем с деньгами и здоровьем. Я не могу внятно объяснить. Всё как сон, я вообще не знаю жива я или мертва, но иногда бывает лучше. Я не отслеживаю своих состояний. Если я сейчас плохо себя чувствую, а завтра мне будет лучше, то завтра я уже не вспомню, что мне было плохо.

31 мая 2020

Похоже, что вы не в контакте с собой: вам трудно понимать и чувствовать себя, есть некая фрустрация. Так?

Как давно длится такое состояние?

01 июн. 2020
Лидия

Мне кажется что так было всегда, но особенно усилилось три года назад, после смерти бабушки. Мне кажется, что мысли о смерти были всегда. В возрасте 17-18 лет, я резала себе лезвием предплечье.

01 июн. 2020

Лидия, в целом, как вы описываете, у вас все в порядке: есть работа. Общение, деньги, здоровье, но при этом нет чувства внутреннего счастья и спокойствия. Вы не чувствуете удовлетворенность жизнью. И более того, иногда вообще ничего не чувствуете. А это говорит о том, что есть внутренняя боль. Есть непрожитые не отпущенные обиды и другие негативные чувства в прошлом, что-то недополучено в детстве, ведь детство - это наш фундамент, наша опора, которая держит нас на плаву всю жизнь. И если с этим фундаментом есть проблемы, то и стоять прочно и уверенно на этой опоре будет сложно. Смерь бабушки еще более усугубило ваше состояние, потому что всколыхнулись те чувства, что уже были в вас внутри, это был неким индикатором.

Так же именно из-за этого вам трудно чувствовать саму себя, ведь если вы будете пытаться входить в контакт с собой, пытаться себ понимать, то столкнетесь с этой болью. Ваш ум защищает вас от этого и вы выбираете ничего не чувствовать, чтобы не испытывать боль и все те негативные чувства, что за ней скрываются.

У вас присутствует депрессия и апатия, какой интенсивности пока определить трудно. Но нужно лечить этот фундамент, и уже на нем строить свою новую и счастливую жизнь.

01 июн. 2020
Лидия

Спасибо! Я переживала, что у меня что-то совсем серьёзное, что-то вроде биполярного расстройства.

01 июн. 2020

Лидия, поставить диагноз и определить что именно у вас вот так в переписке нельзя. Я в целом описала ваше удручающее состояние. Я бы не сказала, что это биполярное расстройство, но эти симптомы мешают вам жить полноценной жизнью. Даже свое хорошее настроение вы называете приступами, это говорит что депрессия все есть. Для этого нужна постепенная работа с психологом для выявления и устранения причин.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!