КонсультацииСемейные отношения

Как не вернуться к тирану? Разошлись после 4-х лет брака

30 мая 2020
Марина
В браке 4 года. Поругались в очередной раз. Он ушел. Отношения токсичные. Постоянные обвинения в чем-либо, унижения, никакой поддержки. Решила разорвать окончательно. Вчера все легко было. Сегодня начинают кошки скребсти и в душе сомнения в правильности решения. Сказала что он тиран, сказала, что с психологами общалась в итоге опять меня виноватую делает. Говорит что я не рассказываю про себя всю правду поэтому его и считают виноватым. А он не такой. Прошу разойтись мирно, решить все по поводу дочери и развода и отпустить друг друга. Скорее сомнения у меня вызывают его сообщения. Хотя грубость там практически постоянно. И что на самом деле жертва он, а не я. Так как когда я раньше рассказывала все родным, он чувствовал себя униженым. И считает что я до сих пор про него все рассказываю и его выставляю в плохом свете. Помогите!
изменено 30 мая 2020

Марина, здравствуйте!

Почитайте, пожалуйста, условия консультации.

В Вашем рассказе много сомнений и как мне показалось, Вы на пороге важных решений.

Как видите свою проблему? В чем она заключается?

В чем видите помощь от нашей консультации? Попробуйте рассказать.

30 мая 2020
Марина

Помощь разобраться и понять, что такой мужчина мне не нужен. А вот проблема в том, что как только я хочу разорвать эти отношения в которых сейчас я не счастлива, у меня появляется 100500 мыслей о том что бы этого не делать. Воспоминания о хороших моментах, мысли о мечтах совместного будущего. У нас общий ребенок и не общаться мы не сможем. Но общения сейчас мне дается тяжело, так как он вроде и не держит, но и не отпускает.

30 мая 2020
Помощь разобраться и понять, что такой мужчина мне не нужен.

Разобраться и понять, что Вам ТАКОЙ мужчина не нужен, достаточно просто. Для этого напишите, пожалуйста, какой мужчина Вам НУЖЕН и сопоставьте- попадает ли Ваш муж под эти критерии или нет.

у меня появляется 100500 мыслей о том что бы этого не делать.

Это называется страхом, Марина. Чего боитесь? Что пугает Вас при мысли о том, что Вы окажетесь вне этих отношений?

Как видите свою жизнь без мужа?

Задумывались над тем, что обретете и что утратите в том случае, если выберете развод?

Но общения сейчас мне дается тяжело, так как он вроде и не держит, но и не отпускает.

Вы ждете от мужа решения о дальнейшей своей судьбе и судьбе вашего брака?

30 мая 2020
Марина

Боюсь многово. Осуждения, ведь это мой второй брак и на руках остается второй ребенок. Боюсь что дети не поймут почему я ушла и будут винить меня в том что они не живут в полной семье. Боюсь не справится одной. Хотя я готова делать все сама. Боюсь, что этот мужчина может мне еще на пакостить от чуства мести. Без него я прежде всего обрету себя, свое спокойствие, начну сама за себя решать с кем мне общаться, что мне носить, как воспитывать ребенка. От него я вроде и не жду, но боюсь, что он может начать меня подводить к соединению и тогда я сдамся. Но я знаю, что в этом случае опять всю вину мне надо брать на себя. За то что я не соответствую его желанию, за то что не могу убрать живот после родов, за то что не такая как другие женщины, которые ходят и пахнут, а я все о семье и в семье. Я живу с ним не так как хочу я, а так как хочет он.

изменено 31 мая 2020

Марина, тогда у нас вырисовываются несколько вопросов, справившись с которыми Вы сможете выйти из этих отношений с минимальными потерями для себя:

  1. Зависимость от чужого мнения;
  2. Чувство вины перед детьми;
  3. Неуверенность в себе и заниженная самооценка;
  4. Низкий энергетический потенциал.

Сейчас не хватает ресурсов на то, чтобы действовать. Вы затрачиваете много лишней энергии на вину, на разрушительные убеждения.

Ведь посмотрите, какую прекрасную жизнь Вы описали:

Без него я прежде всего обрету себя, свое спокойствие, начну сама за себя решать с кем мне общаться, что мне носить, как воспитывать ребенка.

Значит, Вы точно осознаете, что может стать положительным решением для себя, нужно только разобраться с предыдущими пунктами. Их на первый взгляд кажется многовато, но все они выполнимы. Нужно сделать всего один шаг вперед и пойти навстречу изменениям.

Боюсь, что он может начать меня подводить к соединению и тогда я сдамся.

Чтобы не сдаваться, Вам нужно еще научиться ориентироваться в первую очередь на себя, на собственные потребности, а не поддаваться на провокации и манипуляции, потому что ни к чему хорошему, как Вы уже поняли, они не приведут. Вы просто будете оттягивать решение и продлевать свои мучения.

Но я знаю, что в этом случае опять всю вину мне надо брать на себя.

Марина, речь идет не про вину, а про ответственность. Каждый человек несет ответственность за то, что с ним происходит. Если его не устраивает то, что с ним происходит, он принимает решение прекратить это.

Принятие решения- это сила, движение и новые возможности, а заниматься самообвинением- это разрушение и бездействие.

31 мая 2020

Марина, добрый день!

Настроены ли Вы на решение своей ситуации, на получение результата?

Или Вам важно просто обсудить происходящее, поговорить?

31 мая 2020
Марина

Да настроена. Я не хочу возвращатся обратно. Мне надо сделать шаг и разорвать эти отношения. Так жить у меня нет сил. Просто как реагировать спокойно на его сообщения, на его попытки вывести меня из себя?

31 мая 2020
Мне надо сделать шаг и разорвать эти отношения.

Марина, сделать этот шаг Вам мешают, как мы выяснили эти причины:

  1. Зависимость от чужого мнения;
  2. Чувство вины перед детьми;
  3. Неуверенность в себе и заниженная самооценка;
  4. Низкий энергетический потенциал.

Мы говорили об этом. Тем более, если у Вас нет сил так жить. Но нет сил и на то, чтобы действовать, потому что в Вас есть неразрешенные личностные проблемы. И до тех пор, пока Вы не разберетесь с ними, Вы будете "держаться" за эти отношения. Только освободившись от вышеперечисленного, Вы сможете помочь себе взять ответственность за себя без использования чувства вины, без оглядки на чужое мнение, а с полной уверенностью в себе и в том, что Вы делаете.

Просто как реагировать спокойно на его сообщения, на его попытки вывести меня из себя?

Это не просто и не тот вопрос, с которого нужно начинать. "Просто" для Вас это будет, когда Вы станете другой и будете воспринимать ситуацию иначе.

Да настроена.

Настроены, молодец! Давайте начинать работать?

31 мая 2020
Марина

Давайте

31 мая 2020

Марина, написала Вам в личные сообщения.

01 июн. 2020

Марина, здравствуйте! В консультации мы с Вами нашли и обозначили основные причины, которые мешают Вам привести в исполнение свои намерения выйти из разрушительных отношений. Дальше- Ваши размышления относительно дальнейшей работы.

Данная консультация нам больше не понадобится, я попрошу Вас ее завершить, нажав на кнопку "Завершить консультацию".

Я жду Вашего решения и желаю Вам благополучия 🙂!

Отзыв о консультации

01 июн. 2020
Марина

Хороший специалист. Помог разложить мне все по полочкам. Разобраться чего именно я хочу. Принятие решения стало гораздо легче, после данной консультации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!