КонсультацииЛичностные проблемы

Боюсь, когда не все в порядке, что меня начнут ругать, указывать на слабые места и окончательно отвернутся

30 мая 2020
Ирина
Постоянно ловлю себя на том, что вру и порой занимаюсь самообманом, создавая образ идеальной жизни, где все в порядке. Например, берясь за проект с дедлайном, я сначала все планирую и прописываю действия на каждом шаге. Но по мере приближения к дедлайну ничего не делается, но у меня нет чувства тревоги и паники, ведь план есть и все в порядке. Но когда дедлайн слишком близок ко мне приходит паника, стресс и какое-то смешанное чувство стыда и вины из-за того, что ничего не готово и проект будет выполнен лишь для галочки. А признать то, что расписано по плану не выполнено в срок, не могу, ведь тогда все будет не в порядке. А это повлечёт за собой последствия, которые не такие уж и страшные на второй взгляд после признания проблем в момент, когда уже мало что можно исправить. Я уверена в себе только в те моменты, когда не приходят ситуации, которые на мой взгляд могут разрушить мой образ перед другими не в мою пользу. Я боюсь, что меня начнут ругать и указывать на мои проблемы и слабые места, о которых я знаю и напоминание о повторе явлений, которых уменьшает тягу к их преодолению. А худшее чего я боюсь, что от меня отвернутся (перестанут общаться или воспринимать) или надо мной начнут смеяться, каждый раз припоминая мои промахи. Можете ли Вы что-то посоветовать в такой ситуации?
30 мая 2020

Ирина, здравствуйте. Я готова Вас проконсультировать, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями.

Вы молодец, что обратили внимание на свои страхи и смогли описать их, обратившись за помощью.

Все мы родом из детства...

Когда-то в детстве, Вас научили расписывать все по плану, испытывать вину и стыд и поддерживать образ идеальной жизни. Сможете рассказать, как это было у Вас?

Для начала попробуйте припомнить ситуации из Вашего детства, когда:

Меня начнут ругать и указывать на мои проблемы и слабые места
От меня отвернутся
Перестанут общаться или воспринимать
Надо мной начнут смеяться
31 мая 2020
Ирина

Да, в детстве такое бывало, что ругали, когда забыл что-то сделать или сделал не так. Но по воспоминаниям остались только факт наказания и ощущение некой обиды, когда наказание было не заслуженно.

Отстранение и смех. Скорее всего, это пошло со школы, когда в классе начинают делится на группы и создаваться некая иерархия, в которой не обойтись без изгоев. К счастью, я к ним не относилась, у меня был свой круг общения и друзья. Но из-за состояния здоровья иногда ощущал себя одной из них. Далее страх стать изгоем усилился ввиду двойных стандартов со стороны учителей, смены круга друзей и мест обучения, и давления мнения, что друзей надо заводить со школьных лет. До недавнего времени меня была устоявшаяся группа друзей, которая стала редеть не по зависящим от меня причинам. Возможно я зациклилась на тех с кем сейчас дружу и не могу завести новых, так как процесс представляется сложным.

Про все в порядке, данный вопрос я слышала и слышу часто от взрослых и родителей. Я понимаю, что так они проявляют интерес к моей жизни, но даю положительный ответ, если считаю, что проблема незначительна или под моим контролем, как говорится тихушничая. Но для меня, когда я рассказываю что-то о своей жизни родителям, данный вопрос воспринимается, не знаю, в штыки, поскольку сухие поддакивания со стороны родителей при отрицательном ответе сменяются бурной реакцией с обвинением меня в допуске ситуации, когда не все в порядке, и предложением решения. Я понимаю, что в большинстве случаев проблема создана мною и такая реакция заслужена, но предпочитаю не говорить о своих проблемах.

31 мая 2020
Что ругали, когда забыл что-то сделать или сделал не так. Но по воспоминаниям остались только факт наказания и ощущение некой обиды, когда наказание было не заслуженно.

Помните, как Вас наказывали? Какими словами ругали?

А за что и как Вас наказали незаслуженно?

31 мая 2020
Ирина

К сожалению, не могу припомнить слова (в раннем возрасте до школы могли поставить в угол, а так... Либо делала забытое или переделывала, либо в ситуации, когда ничего не исправить, слушала выговор и то, что следует делать в подобных ситуациях в будущем). Самое ужасное это то, чем заканчивалось наказание, ведь после выговора родители "приходили в себя" и начинали откровенно лезть со своей гиперзаботой, обнимая и говоря про свою любовь.

Незаслуженно скорее в плане несправедливости, ведь виновата была не только я, или когда другим ребятам это было дозволено. Так и позналась мною система двойных стандартов.

31 мая 2020

Ирина, могли бы рассказать, как устроена Ваша жизнь на данный момент? Я поняла, что Вы работаете - значит ли это, что обеспечиваете себя материально? Какая у Вас профессия?

Наверное, живете с родителями? Кто входит в круг Ваших близких? Может быть, учитесь, чем-то увлекаетесь, интересуетесь?

01 июн. 2020
Ирина

В данный момент я заканчиваю бакалавриат и не работаю.

Живу с отцом, который материально обеспечивает, и старшей сестрой, с которой дружеские отношения. Общение с матерью свожу к минимуму, поскольку в последнее время наблюдаю с её стороны обвинения, которые должны быть предъявлены её родителям, а не мне (например, недостаток заботы и внимания).

Моими увлечениями можно назвать музыка (слушать или ходить на концерты), чтение, просмотр фильмов и сериалов, также компьютерные игры (сейчас реже). Также из-за учёбы стала интересоваться тем, что касается менеджмента, программирования и права. В принципе я спокойно могу проводить время с собой, но когда собираюсь с друзьями, боюсь уменьшения таких встреч.

02 июн. 2020

Ирина, расскажите, какой образ себя Вы хотели бы иметь?

Как хотели бы выглядеть в глазах других людей?

И про уменьшение встреч с друзьями - от чего количество этих встреч может уменьшиться?

Я не очень поняла - Вы спокойно проводите время с самой собой - и при этом боитесь, что друзья отвернутся? Мне приходиться блуждать в догадках... Можете прояснить немного ситуацию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!