КонсультацииОтношения родителей и детей

Мальчик (6 лет) мочит трусики. Как правильно разговаривать об этом с сыном?

31 мая 2020
Ольга
Мальчик Артём 6 лет мочит трусики. Заметила месяц назад. После сильного скандала с мужем. Муж очень строгий, нервный. Очень строго обращается с сыном. Может сорваться из-за любой ерунды. Например, ребёнок сам с ебе что-то поёт. Мужу громко, его раздражает. Либо когда ест, крошки падают. Я не могу на это смотреть и слушать- заступаюсь (я знаю, что надо быть заодно, но здесь перебор злости), муж злится Из-за того, что я заступаюсь за сына и устраивает скандалы. В тот день он меня схватил за плечи, тряс и швырнул на кровать. Мы с Артёмом собрали вещи и уехали на пару дней. Артём не хотел уезжать. И эти два дня просился домой (одной из причин сильного желания домой был Интернет, но я так понимаю, это поверхностно, основная проблема -это взаимоотношения в семье. Верно? ) вот тогда я и заметила первый раз мокрые трусики. В день меняли раз 5-6. Я поняла, что он очень переживает, Очень просился домой. Мы вернулись домой. Муж успокоился. Но периодически он становится очень злой. Все повторяется. Но без рук. Я спрашиваю у Артёма, ты чувствуешь, что ты писаешь? Он отвечает что не чувствует. Иногда, может так и ходить в мокрых трусиках. (он не писается, немного намачивает трусики) проблем с туалетом не было раньше. Даже когда был маленький. Не знаю, как правильно разговаривать об этом с сыном. Я его не стыжу, стараюсь с пониманием относиться к этой ситуации. Пытаюсь поддерживать благоприятную атмосферу в семье (правда не всегда получается) подскажите, пожалуйста, как мне себя вести в этой ситуации?
31 мая 2020

Ольга, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

31 мая 2020
Ольга

Добрый день, Ольга. Я согласна с условиями бесплатной консультации. Спасибо!

31 мая 2020
Я не могу на это смотреть и слушать- заступаюсь (я знаю, что надо быть заодно, но здесь перебор злости),

Ольга, Вы все делаете верно. Заодно нужно быть в правилах, в том, что нельзя. А в ситуации, когда ребёнка оскорбляют, кричат, срывают на нем свой гнев, нужно быть на стороне ребенка.

Но периодически он становится очень злой. Все повторяется. Но без рук
Основная проблема -это взаимоотношения в семье

Вы правы для ребёнка важны отношения в семье и в этом возрасте он искренне считает, что причины ссор и разногласий в семье из-за него. Это вызывает чувство вины и напряжение, и, если он не справляется, то страдает тело.

Пытаюсь поддерживать благоприятную атмосферу в семье (правда не всегда получается) 

Как Вы это делаете? Как муж относится к ситуации с сыном?

Какие у Вас с мужем отношения?

Я его не стыжу, стараюсь с пониманием относиться к этой ситуации

Да, все верно, стыдит его не надо. Это, возможно, реакция на стресс, но нужно исключить и физиологические причины. Обратитесь к педиатру и неврологу.

Если - это психологическая причина, то нужно пересмотреть Ваши отношения с мужем и исключить ребенка из взаимодействий Вас с мужа.

Решать конфликты на прямую с мужем. Выяснить, что происходит в отношениях, какие претензии друг к другу.

Не знаю, как правильно разговаривать об этом с сыном

Это физиологическая реакция, поэтому и делайте, говорите о не также. Что ничего страшного и нужно переодеться. Спросить как он сам к этому относится. Хотел бы, чтобы трусики были сухими. Тогда нужно постараться после того как попил/ поел заметить, когда они становятся мокрыми и в следующий раз попытаться в это время сходить в туалет. Нужно, чтобы ребенок сам участвовал в исследовании процесса, а не только Вы напоминали. За сухие трусики можно использовать награду, которая со временем приведет к какому-то приятному событию вместе. Если промахи, не расстраиваться и похвалить за старание, отметить уже достигнутые результаты.

Все это может сработать, если Вы решите вопросы с Вашем мужем, и у ребёнка не будет необходимости выполнять роль громоотвода для Вашего мужа.

31 мая 2020
Ольга

Ольга, спасибо большое!!!

31 мая 2020

Ольга, пожалуйста! Я желаю Вам сил, терпения и быть на стороне Вашего сына! )

Если Вы получили ответ на свой вопрос, завершите, пожалуйста, консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!