КонсультацииАлкогольная, наркотическая, табачная зависимость

Алкоголизм бабушки. Живем дружно, пока не возвращаются пьянки. Что делать?

31 мая 2020
Екатерина
Здравствуйте! Моя бабушка страдает от алкоголизма уже около 25-ти лет. А последние 8 лет ее состояние ухудшилось, так что она пьет по 3-4 дня подряд. Далее 2-3 дня трезвости и по новой. При этом она ведет себя неадекватно: выгоняет из дома (на словах), оскорбляет, постоянно пристает с разговорами, то плачет, то злится, то веселится. Меня это доводит очень сильно. Я не могу нормально существовать в нашем доме и учиться. Да, понимаю, во многих семьях такая же ситуация, даже еще хуже. Однако я не хочу, чтобы так продолжалось. Бесконечные уговоры не спасают - ни в какую не соглашается бросить пить. Говорит, что это ее единственная отдушина, единственная радость. Причина таких попоек кроется в трагедии нашей семьи. Дело в том, что 8 лет назад умер ее 22-летний сын (мой дядя). Мы жили до этого вчетвером (я, мама, бабушка и дядя). А теперь без дяди. Он ее хоть как-то сдерживал от пьянок и она его слушалась, но после его смерти совсем отбилась от рук. Знаю, что можно закодировать человека, но это работает, только если человек сам захочет не пить. Ведь, если вшивать различные медикаменты, а человек не готов расстаться с бутылкой, то это приведет лишь к кончине. В принципе мы живем дружно, пока не возвращаются пьянки, а с ними бесконечные пустые и раздражающие разговоры, ссоры и оскорбления.
31 мая 2020

Екатерина, добрый день!

Раскройте, пожалуйста, вопрос, что вы хотите прояснить?

09 июн. 2020
Екатерина

Хочу узнать, как лечить бабушку. Если лечить только медикаментозно, она сорвётся. Можно ли проводить беседы онлайн?

09 июн. 2020
Хочу узнать, как лечить бабушку. Если лечить только медикаментозно, она сорвётся. Можно ли проводить беседы онлайн?

Бабушка сама хочет лечиться?

09 июн. 2020
Екатерина

Не хочет. Говорит это единственная радость в жизни

09 июн. 2020

К сожалению, без ее желания и воли вы ничего сделать не можете.

Есть ли у вас возможность разъехаться?

10 июн. 2020
Екатерина

Лично у меня нет. Мне 20, я на учусь 2 курсе, сдаю сессию, не работаю. Только если вместе с мамой снять квартиру, но средств у нее очень мало

10 июн. 2020

Екатерина, пока вы занимаетесь уговорами бабушки бросить пить, никаких продвижений не будет. Вы совершенно бессильны в этой ситуации. Старайтесь не вовлекаться в разговоры, избегайте общения, занимайтесь делами, которые вас могут отвлечь, желательно вне дома, встречайтесь с друзьями.

Если у бабушки начнутся галлюцинации, она станет слишком агрессивна, то вам стоит обратиться к психиатру.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!