КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Повышенная тревожность. Как справиться с этим состоянием?

31 мая 2020
Анна
Мне 21 год. Беременна, 10 недель. В последнее время меня очень сильно беспокоит повышенная тревожность, страх что, что-то со мной произойдёт, начиная от обморока до смерти. Присутствует состояние дереализации и деперсонализации, кажется будто голова не моя, а есть только глаза. Чувство нехватки воздуха, не могу продышаться.
31 мая 2020

Анна, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Если речь идёт о ситуативной помощи, то есть, непосредственно в тот момент, когда накрывает подобное состояние, то Вы можете применить простые, но действенные способы.

  1. Переместите внимание на своё тело и все его ощущения. Прямо мысленно начинайте сканировать каждый участочек Вашего организма.
  2. Подключите физическое взаимодействие с телом. Прямо как следует начните себя хлопать руками по всем доступным частям.
  3. Начните делать приседания или отжимания, что доступнее. Прямо, пока не отпустит.
  4. Почувствуйте контакт с пространством. Прямо можете идти, например, по комнате и поочерёдно прикасаться рукой к различным предметам и при этом вслух произносить их названия: "Это стол", "Это стена", "Это ваза" и т.д.
  5. Умойтесь прохладной водой. Если есть возможность, станьте под душ с прохладной водой.

Если же Вы хотите избавиться от него совсем, то это уже нужна терапевтическая работа с психологом, чтобы прояснить причины, понять, где сформировалась эта тревожность, какой под ней кроется страх, а потом устранить все эти причины.

Возможно, беременность и гормональная перестройка просто активировали какие-то пласты Вашего подсознания и это скоро нормализуется естественным образом. Так тоже бывает.

Скажите, а ранее бывали у Вас подобные состояния?

31 мая 2020
Анна

Да, раньше было так, но не с такой интенсивностью. До этого наблюдалась у психотерапевта с тревожным расстройством, беспокоили панические атаки.

31 мая 2020

Психотерапия дала результат?

изменено 31 мая 2020

Всё, что Вы описали, и есть симптомы панических атак. Вполне естественно, что беременность могла обострить это состояние. Но, на самом деле, в панических атаках нет чего-то сверхъестественного. Это всего лишь механизм, с помощью которого наше тело пытается сбросить излишнее напряжение. То есть, если Вы психологически с чем-то не справляетесь (например, с тревогой), не можете расслабиться, то телу приходится делать это за Вас вот таким вот способом.

Другой вопрос - почему не справляетесь, что держит Вас в постоянном напряжении? И это уже какие-то внутренние нерешённые проблемы. Вот с ними и надо работать.

31 мая 2020
Анна

Мне мой психиатр назначал АД, на протяжении 6 месяцев я их принимала. На протяжении этого периода и после прекращения АД в течении 4-5 месяцев ничего не беспокоило. И вот, у меня пошло все по новой, сначала беспокоили скачки давления, от которых я сама себя ещё больше вводила в состояние паники, что приходилось несколько раз вызывать скорую. Потом начались головные боли, причину которой не могу найти. Так как по анализам, результатам мрт, узи и т.п. все хорошо. Просто кажется что нервная система настолько истощена, что организм уже не справляется.

01 июн. 2020

Анна, дело в том, что психиатр - это врач. Естественно, он назначает медикаменты, но они лишь убирают симптомы, но не их причину. Понятно, что, отменив препараты, у Вас всё вернулось на место. Психотерапевт ведёт именно психолого-терапевтическую работу по устранению причин, которые вызывают панические атаки. И, безусловно, в формате переписки это не решается.

Но для начала Вы можете и сами порассуждать - что в Вашей жизни Вас беспокоит? Какие у Вас есть нерешённые проблемы? Что вызывает тревогу? Какие моменты особенно неприятны? Где Вы, возможно, переживаете такие чувства, как стыд, вина, обида, претензии к другим или к себе, некая нереализованность или несостоятельность в чём-то и т.д.?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!