КонсультацииПанические атаки

Панические атаки, постоянные тревоги

31 мая 2020
Анастасия
Не знаю как мне справиться с чувством тревоги. Часто переживаю из за мелочей, панические атаки без причины
31 мая 2020

Добрый день, Анастасия.

Ознакомьтесь с условиями открытой консультации и ответьте на вопросы, которые там есть. Это позволит Вам сформулировать запрос и начать более развернутый диалог.

31 мая 2020
Анастасия
  1. Не замужем, детей нет
  2. Фармацевт
  3. Не знаю как мне справиться с чувством тревоги и с паническими атаками. Часто переживаю по мелочам, часто плохое настроение. Возникает это чувство когда остаюсь одна, когда нет рядом близких или друзей
  4. Не могу быть счастливой в одиночестве, все проблемы остро воспринимаю
  5. Появляется страх, что я останусь одна в будущем
  6. Раньше не приходилось сталкиваться с таким
  7. Хочу, чтобы вы мне дали совет как справиться с этим
31 мая 2020

Анастасия, справиться с чем, конкретно. Что вызывает наибольшую тревогу?

Пожалуйста, подробно расскажите о том как живете, чем интересуетесь, какие отношения Вас связывают с близкими людьми, состав семьи и отношения в родовой семье?

Когда впервые стали наблюдать свою тревогу? Проанализируйте, в результате какой ситуации у Вас чувство тревоги возникает.

Как часто панические атаки. Опишите их - в какое время суток, после или до каких событий, как долго длятся, как часто повторяются, что Вы чувствуете во время панической атаки. Как себя физически и эмоционально чувствуете ДО и ПОСЛЕ

Какими методами пытаетесь купировать как чувство повышенной тревожности, так и панические атаки?

31 мая 2020
Анастасия

Отношения с близкими людьми у меня хорошие. Есть друзья и родители, но по большей части они заняты своей жизнью, своими семьями. Я часто нахожусь одна и живу одна. С личными отношениями у меня как то не складывается и я как то не готова пока что. Мне не комфортно в одиночестве. Когда остаюсь одна часто начинаются панические атаки и страшно становиться от мысли, что я в будущем буду одна, что у меня не получиться завести семью либо что меня бросят и я в старости буду одна. Стараюсь себя отвлекать делами, работой, но когда остаюсь наедине с собой становиться тревожно.

У меня были такие панические атаки раньше, но потом у меня появился молодой человек и они пропали. Сейчас снова началось.

Панические атаки могут длиться несколько часов, просто чувство страха и потерянности, иногда бывает так, что учащается сердцебиение и становиться сложно дышать и в эти моменты я не понимаю, что это паническая атака и что она скоро пройдёт, просто идёт поток негативных мыслей. Могут начаться в любое время суток.

01 июн. 2020
С личными отношениями у меня как то не складывается и я как то не готова пока что. Мне не комфортно в одиночестве.

Т. Е. И к отношениям не готовы и одной не комфортно. Как думаете, какой компромисс может здесь быть?

Когда остаюсь одна часто начинаются панические атаки и страшно становиться от мысли, что я в будущем буду одна, что у меня не получиться завести семью либо что меня бросят и я в старости буду одна.

С одной стороны Вы к отношениям не готовы. А с другой боитесь остаться одной в будущем. Что именно пугает? Если Вы принимаете свое нежелание иметь отношения, то зачем боитесь? Или испытываете страх потому, что отношений не хотите, а в Вашей семье принято в отношениях состоять?

У меня были такие панические атаки раньше, но потом у меня появился молодой человек и они пропали. Сейчас снова началось.

Панические атаки не связаны с наличием или отсутствием молодого человека. А вот ситуации, которые могут запустить тревожные состояния, которые могут периодически результироваться в ощущения паники, могут быть.

Что для Вас паника, что - страх?

Почему Вы так боитесь быть или остаться одной?

Панические атаки могут длиться несколько часов, просто чувство страха и потерянности, иногда бывает так, что учащается сердцебиение и становиться сложно дышать и в эти моменты я не понимаю, что это паническая атака и что она скоро пройдёт, просто идёт поток негативных мыслей.

Напишите какие негативные мысли

Что Вы при подобном состоянии себе говорите, как пытаетесь себя успокоить?

Могут начаться в любое время суток.

С чем повышение тревожности связано? С тем, что Вы находитесь одна. Или подобное состояние бывает и на людях, в транспорте? Что этому состоянию предшествует?

01 июн. 2020
Анастасия

Вы спросили почему я боюсь остаться одной. Я смотрю на своих знакомых и родственниц, которые в зрелом или пожилом возрасте одни и они совсем несчастны. Некоторые развелись, некоторые вдовы, у них потерялся какой то смысл в жизни, детей тоже нет.

Насчёт панических атак, я не понимаю иногда почему они случаются. Бывает я просто сижу, занимаюсь своими делами и тут начинается ужасная паника, ощущение как будто должно произойти что то плохое, ужасное чувство, тяжело дышать, не могу вообще не о чем думать в этот момент. Бывает просто без особой причины начаться такое. Обычно пью успокоительные и жду пока станет нормально.

01 июн. 2020

Анастасия, мне нужно некоторое время, чтобы подготовить ответ. Я с Вами свяжусь завтра утром.

02 июн. 2020
Анастасия

Хорошо

02 июн. 2020

Анастасия, я задавала выше несколько вопросов, на которые Вы не ответили. Пожалуйста, вернитесь к ним и ответьте.

Вы спросили почему я боюсь остаться одной. Я смотрю на своих знакомых и родственниц, которые в зрелом или пожилом возрасте одни и они совсем несчастны. Некоторые развелись, некоторые вдовы, у них потерялся какой то смысл в жизни, детей тоже нет.

А с другой стороны, Вы уверенны, что к отношениям не готовы. Тогда зачем и чего Вы боитесь. На вопрос почему Вы ответили.

Давайте немного поговорим о том, что такое панические атаки. И как они связаны с тем, что с Вами происходило и происходит сейчас.

Паническая атака – внезапный приступ страха, который может происходит и со здоровыми внешне людьми, которые имеют психологические проблемы. Эти приступы могут сопровождаться многочисленными соматическими проявлениями: тахикардией, гипертонией, головокружением, сложностями с дыханием. На самом деле, панические атаки не опасны для организма в физическом плане, а их основные причины – и, значит, методы борьбы –психологические. Панические атаки вполне излечимы, но только от Вас зависит, как скоро это произойдет.

Я полагаю, что панические атаки процесс достаточно жестокий, и человек после приступа паники разбит, вял и заторможен, а часто и ослаблен эмоционально и физически, расстроен и угнетен. Это Вам знакомо? Опишите, что происходит с Вами до и после приступа? Проанализируйте, что Вы чувствуете.

Случаются с Вами панические атаки на работе или в других местах кроме дома? Что делаете в этих случаях?

Часто переживаю по мелочам, часто плохое настроение.

Вот об этом подробней. О чем переживаете, зачем это делаете? Что влияет на Ваше настроение?

Приступы приходят днем, вечером или ночью? В какой промежуток для чаще?

Причин панических атак множество, самые распространенные из них: нервно-психические перегрузки, стресс, неудовлетворенность работой, при утрате чувства защищенности и смысла жизни. Как Вы думаете, помимо страха остаться одной, что еще может быть причиной повышенной тревоги у Вас?

02 июн. 2020
Анастасия

К отношениям не готова на данный момент, потому что как то не складывается, в будущем конечно хочется благополучную семью.

До панических атак обычно чувствую себя нормально, а после них разбита и безэмоциональна. Мне кажется они из за того, что я переживаю за своё будущее, что что то не получиться. Раньше были панические атаки из за того, что я переживала за свою работу, что у меня ничего не получиться либо что буду работать не там где хочу. Сейчас вот паника по причине того, что боюсь остаться одна.

Из за этого наверное и переживаю сильно по мелочам. Какая либо незначительная ссора с кем то или какая либо неудача - у меня сразу же истерика. Почему то очень эмоционально реагирую.

Да, панические атаки бывают и вне дома, даже когда я в компании с друзьями, но по большей части когда я дома одна и чаще всего днём или вечером.

Возможно да, как то психически сама себя перегружаю и заставляю переживать.

02 июн. 2020
Из за этого наверное и переживаю сильно по мелочам. Какая либо незначительная ссора с кем то или какая либо неудача - у меня сразу же истерика. Почему то очень эмоционально реагирую.

Если эти переживания ведут к приступу, то это не мелочи. Они могут таковыми казаться Вашим знакомым, из чего и Вы делаете вывод, что Ваши реакции слишком эмоциональные. Но для Вас все эти мелочи важны.

Расскажите, что это за мелочи из-за которых Вы переживаете?

Какое успокоительное пьете, Вы писали об этом выше? Кто сделал назначения?

02 июн. 2020
Анастасия

Успокоительные пью только на растительной основе, например, валерьяна или чаи успокаивающие.

Мелочи, например, когда мне кто то нагрубит или накричит на меня очень близко к сердцу принимаю, могу расплакаться

Либо когда ругаюсь с кем то боюсь очень потерять этого человека и сильно переживаю

Либо когда не справляюсь с чем то тоже переживаю.

Мне все равно хочется проще к этому относиться и менее эмоционально, потому что когда успокоюсь понимаю, что на деле я преувеличила проблему и что можно было среагировать проще, но не получается 

03 июн. 2020
Мне кажется они из за того, что я переживаю за своё будущее, что что то не получиться. Раньше были панические атаки из за того, что я переживала за свою работу, что у меня ничего не получиться либо что буду работать не там где хочу. Сейчас вот паника по причине того, что боюсь остаться одна.

У Вас есть профессия, живете самостоятельно, свои отношения определяете как хорошие и с родственниками и с друзьями, четко формулируете, что пока не готовы к отношениям, скорее всего есть и какие-то хобби и увлечения (мы этого еще не касались).

В таком случае, что вызывает сомнения в самой себе. Ведь это у родственников и знакомых нет семей и они чувствуют, по Вашим словам, себе дискомфортно и несчастно. Зачем Вы проводите параллели между собой и ними. Что настораживает Вас в Вашей жизни, поведении, что одиночество других заставляет Вас переживать о возможном собственном?

Либо когда ругаюсь с кем то боюсь очень потерять этого человека и сильно переживаю

С чем связан страх потерь? Постарайтесь вспомнить, какая ситуация произвела на Вас впечатление и закрепила этот невроз?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!