КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Вызывает тревогу то, что я не могу заниматься чем-то помимо основных занятий (работа, учеба)

31 мая 2020
Светлана
У меня уже много лет есть тревога по поводу того, что я не могу заниматься чем-то помимо основных занятий (работа, учеба). То есть они становятся основой жизни, а другая активность запрещается моим подсознанием, я зацикливаться на том, что мне надо делать, и это блокирует мои желания делать что-то другое. Но в то же время я со спокойной совестью могу сидеть в социальной сети, хотя в это свободное время могла бы лучше пойти позаниматься спортом. Я не знаю, с чем это может быть связано. Подскажите, как я могу решить данную проблему.
изменено 31 мая 2020

Здравствуйте, Светлана.

Я не знаю, с чем это может быть связано.

А какие у вас сейчас есть мысли по этому поводу? Выскажете любые свои версии, предположения.

Другая активность запрещается моим подсознанием, я зацикливаться на том, что мне надо делать, и это блокирует мои желания делать что-то другое

Давайте не будем обвинять ваше подсознание. Я предполагаю, что вы вполне осознаете, почему вы себе запрещаете отвлекаться на другие занятия. Каков смысл этого запрета, Светлана?

Почему и чего вам нельзя, и что и почему вы должны?

Подскажите, как я могу решить данную проблему

Вряд ли существует рецепт решения, который можно было бы вам предложить. Мы можем вместе поразбираться в том, что с вами происходит, насколько позволит эта переписка. Посмотрите условия этой консультации и вопросы в них. Они помогут вам начать нашу беседу. Поотвечайте на них.

02 июн. 2020
Светлана

Добрый день!

Возможно, меня тормозит чувство долга о несделанных делах или невозможности справиться с намеченным. Но опять же не понимаю, почему я в то же время могу посмотреть что-то в интернете без зазрения совести, хотя в тот же момент можно было бы позаниматься спортом или сделать другое хобби без боли в душе.

Данная проблема уже около 8 лет с момента поступления в вуз.

Неумение планировать, отрицание планирования

Проблема значительно влияет на мою жизнь, потому что тем самым не все «колесо баланса» в моей жизни заполнено, я не развиваюсь в разных областях жизни, у меня нет хобби, я мало занимаюсь спортом

Я пыталась начинать планировать, но быстро забрасывала. Мне сложно это делать психологически, но я завидую тем людям, у кого все четко идёт по плану в течение дня

Я хочу понять, почему мне сложно начать планировать своё время, почему есть барьер в этом направлении.

02 июн. 2020

Добрый день, Светлана.

Поищите в своих чувствах содержательные честные ответы на мои вопросы. Постарайтесь вникнуть именно в свои чувства, а не отвечать с точки зрения "правильного".

Возможно, меня тормозит чувство долга о несделанных делах или невозможности справиться с намеченным.
Данная проблема уже около 8 лет с момента поступления в вуз.

Вы учились на любимой специальности, сами её выбрали? Нравилась ли учёба?

Какое отношение у ва сейчас к вашей работе?

Если вы будете с меньшим усердием относиться к учебе/работе, более легко относиться к тому, что "должны", то чем это вам грозит?

Неумение планировать, отрицание планирования.
Я пыталась начинать планировать, но быстро забрасывала. Мне сложно это делать психологически, но я завидую тем людям, у кого все четко идёт по плану в течение дня

Почему вы уверены в том, что лично вам необходимо планирование, а не что-то другое?

Какие чувства у вас вызывает необходимость планирования и последующего следования намеченному плану?

Я со спокойной совестью могу сидеть в социальной сети, хотя в это свободное время могла бы лучше пойти позаниматься спортом.

Спортом заниматься, может быть, и полезно, но насколько вы любите им заниматься?

Или сделать другое хобби без боли в душе.

Если у вас нет ваших личных увлечений, а спортом заниматься "надо", но не очень-то хочется и нравится, то вы и выбираете то, что вам больше нравится, чего больше всего не хватает.

А вы знаете, чего лично вам не хватает, в чём вы нуждаетесь, а не что "надо"?

Я со спокойной совестью могу сидеть в социальной сети, хотя в это свободное время могла бы лучше пойти позаниматься спортом.

Лучше для кого, Светлана? Почему спортом позаниматься для вас будет лучше? Лучше С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕГО?

А с точки зрения чего это будет ХУЖЕ?

Почему я в то же время могу посмотреть что-то в интернете без зазрения совести

Вот, например, зачем вы много времени проводите в соцсетях? Вы же что-то от этого получаете, что-то хорошее для себя, и возможно, уходите от чего-то плохого... Что это хорошее? И что это плохое?

Проблема значительно влияет на мою жизнь, потому что тем самым не все «колесо баланса» в моей жизни заполнено, я не развиваюсь в разных областях жизни, у меня нет хобби, я мало занимаюсь спортом

Выглядит довольно абстрактно. И создаёт впечатление, что в оценках своей жизни вы обращаете внимание на то, что "правильно" и "надо", а на то, чего вы на самом деле хотите, в чём нуждаетесь - на это вы внимания не обращаете, не узнаёте - и потому не знаете, не понимаете.

Но всё то, на что вы в себе внимания не обращаете, оно восстаёт в вас, и пытается взять "своё" - то есть вы неосознанно сами бунтуете против своего насилия к себе.

Обратите внимание на то, каким образом и чего ради вы себя насилуете, и каким образом вы пытаетесь снизить негативное влияние вашего самонасилия.

02 июн. 2020
Светлана

Нет, я не хотела учиться этой профессии. Но когда вопрос стал о профессии и выборе вуза, я согласилась на факультет, но не хотела поступать в данный вуз, который мне был предложен, я хотела уехать учиться в другой город, экзамены были успешно сданы и я могла поступить в любое место, куда хотела. Первый месяц учебы я проболела, у меня не сбивалась температура 2 недели, предпосылок для болезни не было, мне кажется, это был внутренний конфликт, на учебу туда я очень не хотела. После первого курса я опять подняла вопрос о переводе в тот вуз, куда хотела, на что была высмеяна родителями и получила два дня игнорирования с их стороны, они со мной не разговаривали. Потом я подошла и извинилась, потому что хотела продолжить общение и чувствовать себя комфортно в квартире, а не изгоем. Не пойму только, за что извинялась.

Я пытаюсь найти плюсы и что-то интересное для себя в своей профессии, но мне жалко потраченного времени на учебу и опыт работы в данной сфере и не хочу просто так все оставить. И боюсь начинать все с нуля.

Если я буду относиться с меньшим усилием, у меня не будет успехов и мой авторитет в глазах других людей упадёт, а некоторые будут высмеивать.

Я вижу успехи людей, которые планируют своё время, и смотря на них, мне кажется, что именно поэтому у меня бывают промахи.

Если я буду планировать, я буду видеть прогресс, но мне не нравится мысль о том, что я буду чем-то ограниченна в данном контексте, а именно каждый шаг и имеет своё отведённое время.

Я люблю состояние после занятий спортом, свою энергию после занятий, но заставить себя начать что-то делать- сложно. Я считаю, что в жизни не всегда приходится делать только то, что нравится.

Я нуждаюсь в личностном самовыражении. Работа этого не позволяет

Времяпровождение в интернете я считаю бессмысленным, я просто смотрю на жизни других людей там. Я получаю вдохновение, но в том же время ухожу от реальности, где я делаю то, что мне не нравится.

Я не могу себе позволить делать так, как мне нравится. Я очень зависима от мнения окружающих и поставила себе высокую планку.

02 июн. 2020

Светлана, пожалуй, вы уже отвечаете на свой вопрос. До сих пор вы свою проблему видели не в том, в чём она действительно есть, и пытаясь решать не ту задачу, вполне естественно, не можете её решить.

Мне кажется, что вы многое понимаете из того, что с вами происходит. Но пока отводите себе глаза и не делаете продуктивных выводов, потому что это пока что очень тяжело и страшно для вас.

Я не могу себе позволить делать так, как мне нравится. Я очень зависима от мнения окружающих и поставила себе высокую планку.

Вот это главная проблема, из которой рождаются следствия, которые тоже становятся проблемами, но вторичными. Вы пытаетесь бороться со следствиями, и это бесперспективно.

Потом я подошла и извинилась, потому что хотела продолжить общение и чувствовать себя комфортно в квартире, а не изгоем. Не пойму только, за что извинялась.

Вероятно, это и не было извинением, а было способом через извинительную форму добиться от родителей милости, принятия: я откажусь от своих интересов и от самой себя, если надо, только не отворачивайтесь от меня, не оставляйте одну, не считайте меня плохой, виноватой.

Чувствовать отвержение родителями мучительно, и вы пока что предпочитаете отвергать себя.

Нет, я не хотела учиться этой профессии.

Когда так обстоят дела, то исподволь может развиваться депрессивное состояние, которое проявляется в снижении интереса, активности, нежелании что-либо делать и в других областях жизни, потому что "генеральная линия" жизни ведёт не туда. Отсутствие желаемой перспективы выключает все остальные интересы.

Я вижу успехи людей, которые планируют своё время, и смотря на них, мне кажется, что именно поэтому у меня бывают промахи.

Планирование - дело полезное, но не всем оно в пользу. Все мы разные, и кому-то планирование только мешает. Кроме того, у вас, по сути, идёт речь о том, чтобы распланировать то, чем вы не горите, что вам не очень интересно. Тут планируй, не планируй, особых успехов не добиться, потому что нет драйва, а напротив есть внутреннее сопротивление. Вы исподволь себе будете мешать. Что и происходит...

Я пытаюсь найти плюсы и что-то интересное для себя в своей профессии,

Это, конечно, хорошо - пытаться найти плюсы в том, что есть, но, по всей видимости, это плохо вам удаётся. Если дело не нравится, то с этим как-то можно примириться, но жизнь от этого не заиграет красками.

Но мне жалко потраченного времени на учебу и опыт работы в данной сфере и не хочу просто так все оставить. И боюсь начинать все с нуля.

Возможно, было бы и лучше, если бы вы сразу после школы пошли учиться тому и туда, куда хотели. И если так не произошло, то отказаться от всей будущей жизни и надежды на СВОЁ?

Светлана, вам сейчас всего 25 лет - это самое начало жизни. К слову, я в психологию пришёл, когда мне было 30, а до этого я получил другое образование и 9 лет отработал на заводе. И подобная история свойственна многим людям.

А чего именно вы боитесь? Почему бы вам не получать второе образование без отрыва от нынешней работы?

Я люблю состояние после занятий спортом, свою энергию после занятий, но заставить себя начать что-то делать- сложно. Я считаю, что в жизни не всегда приходится делать только то, что нравится.

Если делать то, что не нравится, то в этом необходимо иметь особый личный смысл - тогда именно этот смысл и будет вас поддерживать, вести, давать драйв, силу. Тогда в этом "не нравится" вы все равно будете иметь то, что вами желанно. А без этого вся ваша деятельность превратится в насилие. Ничего хорошего от этого не будет.

Ну а в целом, жить нужно стараться так, чтобы меньше себя принуждать к тому, чего не хочешь, а искать и делать то, что хочется. Иначе, зачем всё это, Светлана? Зачем жить через насилие, когда можно через интерес, вдохновение?

Чего ради вы заставляете себя заниматься нелюбимым делом, вместо того, чтобы идти к любимому? Разве любимое невозможно?

Я не могу себе позволить делать так, как мне нравится. Я очень зависима от мнения окружающих и поставила себе высокую планку.

Если помеха вашему счастью в этом - то вот этим вопросом и нужно заняться: чем для вас является мнение окружающих, как вы от него зависимы и почему, что с вами происходит, чего вы избегаете всеми силами и что выбираете... Это уже задачи психотерапевтические - для их решения необходимо время и некоторые усилия, связанные с исследованием своих болезненных переживаний.

02 июн. 2020
Светлана

Я часто слышала от мамы «а что скажут люди? ». Лет до 20 я боялась даже есть на людях, стеснялась, боялась, что я ем как-то не так, чтобы обо мне могут странно подумать. К слову, моей маме сейчас 53 и она до сих пор имеет такую же проблему, но я к счастью, избавилась от такой привычки.

У меня до сих пор есть тревожностью, что меня обсуждают за спиной, такое было в моей школьной и студенческой жизни часто, я переживала всегда по данному поводу.

02 июн. 2020
У меня до сих пор есть тревожностью, что меня обсуждают за спиной, такое было в моей школьной и студенческой жизни часто, я переживала всегда по данному поводу.

А, например, что вас больше всего беспокоит?

Если обсуждают вас и осуждают, тогда что? Что для вас это значит? И что в вас при этом происходит?

Расскажите, какие вы предполагаете угрозы, если вы пойдете учиться тому, чему хотите (что это, кстати? ), и измените направление своей профессиональной жизни?

02 июн. 2020
Светлана
  1. Что надо мной будут смеяться;
  2. Что информация дойдёт до людей, которые, я бы на хотела, чтобы они знали, где я сейчас и мои достижения, и тому подобное
  3. Что кто-то может что-то испортить в моей жизни, что я могу из-за их влияния что-то потерять

Я хочу создать своё дело и быть самой управляющей бизнеса, а не наемным рабочим. Я боюсь, что у меня не получится. А упасть грязь в лицом не могу

03 июн. 2020

Светлана, а в чём вы при всём этом видите для себя выход, желаемый и реальный? Чего хотите от своей жизни, от себя?

03 июн. 2020
Светлана

Хочу реализации своего потенциала, быть счастливой и просыпаться каждое утро с неимоверной энергией делать свою работу, потому что люблю ее. Даже если надо работать круглые сутки, но я действительно сама этого хочу и горю этим

03 июн. 2020

Добрый день, Светлана.

Хочу реализации своего потенциала, быть счастливой и просыпаться каждое утро с неимоверной энергией делать свою работу, потому что люблю ее. Даже если надо работать круглые сутки, но я действительно сама этого хочу и горю этим

Хорошее желание, поддерживаю. Разве что "просыпаться каждое утро с неимоверной энергией делать свою работу, потому что люблю ее" - это всё же нереалистично. Состояния бывают разные, и "неимоверная энергия" вряд ли может быть постоянным состоянием, даже при любви к своей работе.

Что надо мной будут смеяться; Что информация дойдёт до людей, которые, я бы на хотела, чтобы они знали, где я сейчас и мои достижения, и тому подобное. Что кто-то может что-то испортить в моей жизни, что я могу из-за их влияния что-то потерять
Я хочу создать своё дело и быть самой управляющей бизнеса, а не наемным рабочим. Я боюсь, что у меня не получится. А упасть грязь в лицом не могу

А что означает ваше желание реализации своего потенциала и заниматься любимым делом в свете перечисленных здесь страхов и препятствий, по причине которых вы отказываетесь от всего своего?

03 июн. 2020
Светлана

Я не совсем поняла последний вопрос, не могли бы Вы, пожалуйста, пояснить

03 июн. 2020

Вы пишете, что хотите создать своё дело и быть самой управляющей бизнеса, хотите реализации своего потенциала, быть счастливой и т.д.

При этом вы пишете, что у вас есть страх чужого мнения, боитесь что некто узнает о вашей деятельности, что можете упасть в грязь лицом и потерпеть неудачу. И поэтому пока что выбираете оставаться на нелюбимой работе в нелюбимой профессии, в апатии и быть несчастной.

  • Чего вы хотите, Светлана, в связи с такой ситуацией?
  • Продолжите ли идти тем путём, каким идёте? Будете ли искать другой путь, свой? В чём может быть выход?
  • Какими вопросами сами задаетесь сейчас?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!