КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх сменить работу. Хочу понять причину своих сомнений

01 июн. 2020
VStern
По профессии я парикмахер и отработал по ней уже почти пять лет. Но за эти пять лет, я нехило так выгорел и успел просто возненавидеть эту профессию и работу с клиентами вообще. Все мечтал сменить работу года три, да все никак не менял - и страшно и сил не было на подобное. Сидя на этой изоляции, мое выгорание практически прошло, я отдохнул и морально и физически, и я отчётливо понял, что реально пора действовать и менять что-то в жизни. Но, страшно, да. Профессия у меня одна и я больше не хочу по ней работать (а денег на курсы сейчас нет), и, мне кажется, с поиском работы сейчас туговато будет. При этом, от мысли, что придется "пока что" снова работать парикмахером, у меня аж внутри все сжимается - настолько я этого не хочу. И в общем, мне нужно понять источник страха, сомнения и всего такого, чтобы наверняка уже уйти из профессии. Потому что если не сейчас, то я без понятия когда.
01 июн. 2020

VStern, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Страх Ваш вполне обоснован, потому что у Вас совершенно нет понимания что менять, как менять, и, главное, на что менять. То есть, у Вас есть точка А - это то, что сейчас. Но у Вас совсем нет понимания о точке В - туда, куда Вы хотите прийти. Естественно, эта неопределённость и не даёт покоя. Поэтому для начала Вам надо разобраться - чего Вы хотите? Сейчас же Вы знаете только, чего Вы не хотите (работать парикмахером). Когда появится ясность, определённость, то тогда пропадёт и страх. Пока Вы этого не сделаете, не имеет смысла отказываться от уже имеющейся профессии. Как минимум, она обеспечивает Вам необходимый уровень безопасности и закрывает насущные потребности.

01 июн. 2020
VStern

Мне очень сложно сказать, чего именно я хочу, но, как минимум, я хочу работать подальше от клиентов. Вообще, в идеале - офисная работа или фриланс, но пока я не пройду нужные курсы - об этом нет особого смысла думать, мне кажется. И придется просто искать работу менее контактную, на которой не будет настолько тесных контактов с людьми (и тут обычно начинаются сомнения, в духе "а выйдет ли все это). На эту определенно не хочу возвращаться - стесса от нее я получаю больше, чем каких-то положительных моментов

01 июн. 2020
VStern

Да и парикмахером мне уже физически тяжело работать - парочку суставов полетело за эти пять лет и я хочу скорее что-то поменять, потому что я ещё и боюсь тут до пенсии проработать - а это будет оооочень тяжело, если даже сейчас есть какие-то проблемы. Кстати, забыл написать, что мне 24, осенью 25 будет - четверть века пройдено и страшно ещё больше времени потратить на нелюбимое дело.

01 июн. 2020

Понимаете, тут дело не в курсах или чём-то ещё. Основная загвоздка именно в том, что Вы не знаете, чего хотите, что Вам по душе, от какого вида деятельности Вы прямо кайфуете, получаете удовольствие. Вот то самое, любимое дело, о котором Вы пишите. То есть, в тёмном лесу Вы куда-то пытаетесь прийти, причём сами не знаете куда. Проанализируйте, что Вы умеете делать хорошо, что Вам нравится и что Вы готовы делать даже бесплатно, потому что получаете от этого удовольствие.

01 июн. 2020
VStern

Фотография. Я люблю это дело. Но заработать на этом будет сложновато. Во-первых, снимаю на телефон, во-вторых, города и пейзажи снимаю. И я не думаю, что мне будет интересно снимать людей. Я как-то пробовал - и это неинтересно мне

Хотя, я сейчас вспомнил про фотостоки и всякую предметную съёмку. Но это можно рассматривать как дополнительный, а не основной заработок

01 июн. 2020

Так с этого всё и начинается. Сначала это может быть как хобби, а постепенно начнёт приносить доход. Вы даже и сами можете не заметить, как это произойдёт, потому что во главе угла должен быть интерес, а не деньги. Деньги всегда приходят на интерес. А пока зарабатывать тем, что умеете. Но в любом случае Вы уже начнёте видеть перспективу.

01 июн. 2020
VStern

Пожалуй, завтра и начну. Есть идея, что мне снять) Спасибо, что натолкнули на интересную мысль

01 июн. 2020

VStern, во благо! И уберите ограничивающее убеждение, что "заработать на этом сложновато". Оно всего лишь в Вашей голове, но никак не в реальности. А Вы создавайте свою реальность сами. Ведь в каждом человеке заложен огромнейший потенциал. И только от самого человека зависит, реализует он его или нет. Знаете, как говорят: "Тот, кто чего-то сильно хочет, он ищет возможности. А тот, кто не хочет, он ищет причины, почему он не может это сделать".

01 июн. 2020
VStern

Пожалуй, Вы правы. В конце концов, я даже не пробовал ещё всерьез это испробовать) да и две работы (вообще просто ради интереса туда загрузил их) там уже продались по одному разу каждая. А работы были реально на любителя. Это даже не фото, а просто какие-то абстрактные узоры, нарисованные на планшете

01 июн. 2020

Вот видите, как здорово. Вы, как минимум, можете начать что-то делать и параллельно изучать информацию на интересующую Вас тему. Поверьте, бесплатно тоже можно найти достаточно много полезных материалов. Попробуйте простроить перспективу. Не надо на 10 лет вперёд, но хотя бы на ближайшие несколько месяцев. Подумайте, как Вы можете развивать это направление в своей жизни, какие конкретные действия совершать.

02 июн. 2020
VStern

Изучение особенностей фотостоков и практика)

02 июн. 2020
VStern

Так же просмотр популярных изображений там, чтобы понимать эти тренды. Да и в принципе просмотр таких изображений в качестве примеров как нужно делать

изменено 02 июн. 2020

Отлично. А теперь, главное, каждый день делать хотя бы 1 шажок к цели. Можете даже составить небольшой план. Сегодня делаю это. Завтра делаю вот это и т.д. И так на каждый день, например, на неделю. И обязательно отмечайте, что Вы сделали и не забывайте себя хвалить за это.

02 июн. 2020
VStern

А как себя хвалить? 😅

02 июн. 2020

Да, вот так прямо и говорить себе: "Сегодня я молодец. Сделал то-то и то-то. Вот это у меня очень классно получилось. Я справился и т. Д". И не забывайте себя поощрять чем-то приятным, тем, что Вы любите. Это может быть даже что-то совсем простое. Может быть, какая-то вкусняшка или небольшое развлечение, или маленькая покупка и т.д.

02 июн. 2020
VStern

Хорошо) спасибо за совет)

02 июн. 2020

На здоровье! 🌞

Отзыв о консультации

06 июн. 2020
VStern

Советы Ольги помогли мне. А ещё у неё хорошо вышло подобрать нужные слова, чтобы помочь мне самому докопаться до нужной мысли, которую я долго не мог откопать сам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!