КонсультацииОтношения родителей и детей

Хочу наладить отношения с мамой. Как мне поступить?

01 июн. 2020
Ромина
Мне 18, маме 48. Я всегда была очень скрытным ребёнком, особенно с мамой. Наверное на меня так повлияло ссоры родителей. Я всегда слышала каждую ссору. Иногда они даже могли покричать один на одного в комнате где я нахожусь. Для мамы очень важно проявление любви. Я не знаю почему но мне сложно сказать ей эти слова (хотя я всегда её любила и люблю). Поэтому я решила написать ей письмо где я описала все мои мысли, про то как меня задевали их ссоры, про то что я чувствую к ней. Я подумала нам это поможет, но мама кинула мне это письмо обратно ни прочитав ни одну строчку. Её это даже обидела (то что написала, а не сказала). А меня сильно обидело что она так поступила (для меня письмо было очень важным). Я уже не знаю что мне дальше делать. Как мне поступить? Спасибо.
01 июн. 2020

Ромина, добрый день! Отношения с родителями очень важны для каждого человека. Эти отношения определенно влияют на нашу жизнь. Я понимаю ваше стремление наладить отношения с мамой. Рамина, расскажите, как давно произошло событие о котором вы пишите? Как у вас строились отношения с мамой до письма?

изменено 01 июн. 2020
Ромина

С мамой мне было трудно всегда. Я училась, она работала. Мы мало общались. И характеры у нас кардинально разные. И сейчас мне трудно ей открыться. При каждом разговоре я давлюсь слезами и не могу сформулировать свою мысль. Поссорились мы вчера. Точнее поссорились родители с самого утра. Меня это обидело, что я опять их слышу. Во мне проснулась злость и я не хотела никого видеть и слышать. Я целый день ни с кем не разговаривала, тем более с кем. После каждой ссоры они уходят по разным комнатам и игнорирует друг друга). Ближе к вечеру мама на меня накричала что я такая как отец. И если в доме не разговаривает она значит не разговаривает никто. Что мне лень выговарить одно слово и что она будет тоже так себя вести, то есть молчать. На утро я отдала ей письмо и получила во ответ " Что, теперь будем через письма общаться. Когда ты уже изменишся"

изменено 01 июн. 2020

Ромина, спасибо за ответ! Искренне вам сочувствую. Из вашего рассказа, мне видится, что ситуация в вашей семье (между родителями) очень напряженная. Между ними нет взаимопонимания. Я предполагаю, что ваша мама очень болезненно переживает эти ссоры, ей сложно справиться со своими чувствами и эмоциями. Часть своих негативных переживаний она выливает на вас.

Ближе к вечеру мама на меня накричала что я такая как отец.

Эта реплика вашей мамы - попытка выплеснуть свою обиду на мужа. К сожалению родители часто, обижаясь на своих супругов, начинают обвинять детей.

Ромина, насколько я поняла, ваша мама хотела бы, что бы вы лично с ней пообщались. Вы можете это сделать? Словами рассказать о том, что написали в письме.

Или же передать ей письмо, объяснив предварительно, почему именно письмом вы хотите до нее донести свои мысли и чувства?

Я рекомендовала бы перед тем как пообщаться с мамой, написать суть вашего письма здесь.

02 июн. 2020
Ромина

Мама уже несколько лет пытается меня поменять. Чтобы я стала такой дочерью про которую она всегда мечтала. Открытой, чтобы всегда была на её стороне и поддержала. Ну не могу я быть такой. Мне сложно доверять новым людям, из-за этого сложно находить общий язык. Во время ссор я не хочу поддерживать никого из родителей, я зла на обоих. Вспоминаю все их ссоры, которые просходили раньше и мне не хочется видеть никого из них. Тем более я не понимаю неужели я такая плохая дочь. Я не курю, я не пью, не делала втайне от неё никакие татуировки, как все эти пункты делал мой брат, с которым у неё сейчас хорошие отношения (они стали хорошие после того как он женился и уехал от нас). Я всегда хорошо училась, я работую с 14 лет. Каждая техника которая у меня когда либо была, куплена за мои деньги. Я нашла работу на первой курсе универа и приходила домой в 4-5 утра (родителям я говорила что заканчиваю в 00:00). Брат когда был студентов жил на деньги родителей, прогуливал учёбу и втайне курил кальян. Но плохая в маминой голове это я.

Я устала от постоянных риторических вопросов, таких как почему ты такая дочь, почему ты не такая про которую я всегда мечтала, почему я так сильно характером похожа на отца. Очень интересно, почему это я похожа на человека за которого она вышла замуж и от которого меня родила.

Мама много работает и у неё проблемы со здоровьем. Я боюсь её потерять. Но я также боюсь что когда это случится буду чувствовать всю жизнь себя виноватой.

Например вчера когда она пришла с работы начала кашлять и тяжело дышать. Через минуту ей позвонила подруга, кашель прошёл, голос вернулся. Я знаю что ей может быть плохо но не так сильно как она это показывает. Тем более практически всегда когда она с кем то ругается, после начинает прерывисто дышать, как будто ей плохо и говорить что скоро умрёт.

Я написала письмо не из-за того что я не хочу с ней разговаривать, а и со того чтобы не забыть все что хочу ей сказать. Потому что когда мы начинаем говорить сначала она смотрит на меня таким взглядом как будто я ей весь мир должна подарить, потом начинает говорить, что она для меня столько всего делает, роботает целыми днями, уничтожает свое здоровье, а я всего этого не ценю. Конечно у меня сразу же слезы и ком в горле и я не могу ничего нормального сказать.

02 июн. 2020

Ромина, вы прекрасная дочь! Ни один ребенок в мире не обязан соответствовать ожиданиям родителей. Хотя, к сожалению, многие родители пытаются навязать детям их собственные ожидания от жизни. Некоторые родители хотят, что бы дети реализовали их несбывшиеся мечты.

Чтобы я стала такой дочерью про которую она всегда мечтала. Открытой, чтобы всегда была на её стороне и поддержала. Ну не могу я быть такой.

Вы и не должны быть такой. Вы - такая какая есть, прекрасная и уникальная. К сожалению, у вашей мамы свои представления на счет того, какой вы должны быть. Как мне видится из вашего рассказа, ваша мама не считает вас взрослой и самостоятельной личностью. Поэтому пытается изменить вас, навязать свое представление того, какой вы должны быть.

02 июн. 2020
Ромина

Я хочу с ней поговорить. Донести все это. Но боюсь того, что она просто меня не поймет. Даже возможно обидеться. Невозможно за один разговор изменить 48-летного человека.

Я боюсь ей сделать больно, ведь я люблю её.

Я постоянно чувствую свою вину. В том, что мы живём так как живём. В том, что это из-за меня мы не можем жить лучше. В том, что родители столько работают и так сильно устают.

Я просто хочу чтобы мы счастливы без всяких ссор. Хотя понимаю, что мало что смогу изменить, потому что в их ссорах моей вины нет.

02 июн. 2020

Ромина, исходя из того, что вы мне написали о вашей маме и ваших отношения, я предполагаю, что ваша мама - манипулятор. Она манипулирует вами используя своё здоровье и ваше чувство вины.

02 июн. 2020

Почему вы испытываете чувство вины? В связи с чем?

02 июн. 2020

Я прекрасно понимаю ваше желание жить счастливо и без ссор. Сейчас вы находится в травмирующей для вас обстановке. Вы что-то существенно изменить в этой семье едва ли сможете, основатели этой семье ваши родители. Какие-то изменения возможны лишь при условии их желания что-то поменять.

Вы писали про брата и его отношения с мамой:

Они стали хорошие после того как он женился и уехал от нас

Отношения стали хорошими после того, как брат покинул эту травмирующую обстановку, стал строить свою семью, на другой территории.

02 июн. 2020
Ромина

Родители уже несколько лет строят дом. И все годы говорят что дом по наследству перейдёт мне. Меня даже не спросили хочу ли я дальше жить в этом городе или нет (не хочу). И ещё поскольку я как младшая в семье и единственная дочь должна буду со своим будущим мужем и детьми жить именно в этом доме со своими родителями, чтобы за ними ухаживать. Поэтому у меня чувства вины. Они работают чтобы построить дом мне. Хотя жить там будем все. И дом этот мне даже не нужен.

С мамой мы могли поссориться даже по телефону, когда я жила в общежитие. Знаете из-за чего? Из-за того что я не сказала чем поужинала. По её словам я не хочу с ней говорить.

С братом они ссорились из-за его вечеринков, где он пропадал каждую ночь. Брат повзрослел. Женился. Уехал.

Всё наше детство с братом родители пропадали на работе. Мы были вдвоём. Я не привыкла разговаривать по душам с мамой. Я не могу ей все о себе рассказывать. Она меня не поймёт. Я слушаю музыку которую она терпеть не может. Смотрю фильмы которые ей не интересны. Я хочу постричься и покраситься, но мама об этом даже не знает, потому всегда говорила чтобы я не стригла длинные волосы, а покрасить волосы я имею права только после 40 когда появиться седина, так как это делает она. И волосы у неё короткие, но мне нельзя, потому что пожелею, как она пожелала. Мы кардинально разные. Даже вкусы в одежде не совпадают.

И самое интересное, она постоянно говорить что хотела дочь. Даже когда родила в первый раз, ей сказали что это мальчик, она отвела " нет уберите, я хотела дочь". Для меня это странно. Я знаю сколько я хочу детей, но мне все равно какого они будут пола.

Брату можно было все. "Он же мальчик, а мальчики все такие". Она не пыталась його узнать, она даже не знала его друзей.

А я должна быть послушной, быть рядом с ней, помогать, поддерживать.

Быть её "идеальной" дочерью, а которой она должна знать все.

02 июн. 2020

Ромина, я уже писала выше. Повторюсь. Как я предполагаю, ваша мама хочет прожить свою жизнь через вашу. Возможно именно поэтому она и хотела дочку, что бы ассоциировать себя с ней. И сейчас она старается сделать "лучше" для вас, и это "лучше" только с ее точки зрения. Она постригла волосы, и теперь жалеет, поэтому вам нельзя. Через вас она пытается исправить свои жизненные ошибки. Возможно, мама не удовлетворена своей жизнью, и хочет удовлетвориться вашей. Но, вы - не мамина собственность, вы свободный человек, у вас свой характер, свои мысли, чувства, наконец свои желания.

Ромина, скажите, пожалуйста, вы будете счастливы, если станете жить по указке мамы?

Как вы себя будете чувствовать, если станете делать то, что мама вам говорит, и то что она хочет?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!