КонсультацииОтношения в парах

Отношения не длятся больше 3-х месяцев. В чем мои ошибки?

01 июн. 2020
Мария
Мне 24 года, я несколько лет довольно успешно работаю в сфере PR. За всю жизнь со мной случались только негативные истории, связанные с отношениями (намеренно не называю это "отношения", потому что не считаю их таковыми). Всего было 4 истории, соответственно, 4 молодых человека, с которыми я "гуляла" на протяжении 2-3 месяцев, с разницей примерно в полгода и затем после одиночества длиной в 1,5 года. За это время успевали вспыхнуть и пройти чувства или у меня, или у молодых людей, а расставались всегда на неприятной ноте, так как у второй стороны всегда оставались чувства. При этом всегда были стрессы, недовольство и неудовлетворенность с моей стороны - мне всегда и со всеми не хватало внимания (а именно - "как дела/как ты" в течение дня, спросить нужна ли помощь, выслушать, понять, дать выговориться, подарков/сюрпризов, цветов и прочее. Я всегда озвучивала свои желания четко, сама спрашивала у партнера чего бы ему хотелось). От человека к человеку я постоянно отслеживала за собой, чего мне хотелось в отношениях - верности, долгосрочности, честности и так далее. То есть за последние 5 лет мои потребности в отношениях не изменились, они являются стабильными, поэтому, вероятно, дело не в них. Не очень приятно также то, что я замечаю за собой выбор определенного "типажа" молодых людей - инфантильных и безответственных. Но никого спасать я не рвусь и не хочу, никогда не давала никому денег/советов как жить и так далее. При этом раз от раза попадаюсь в одну и ту же историю - всех молодых людей, с которыми я встречалась, объединяет именно неспособность нести ответственность за поступки и дела. Хочу разобраться, в чем мои ошибки и как можно поработать с своими установками относительно отношений и мужчин, чтобы в конечном итоге обрести в отношениях спокойствие и удовлетворенность. Спасибо и хорошего дня! )
01 июн. 2020

Мария, добрый день.

Хочу разобраться, в чем мои ошибки и как можно поработать с своими установками относительно отношений и мужчин, чтобы в конечном итоге обрести в отношениях спокойствие и удовлетворенность. Спасибо и хорошего дня! )

Это хорошее взрослое желание. Проработать установки, разобраться, что сформировала и продолжает формировать Ваши реакции и поведение в рамках одной текстовой консультации не представляется возможность. Но давайте попробуем начать этот путь.

Ознакомьтесь с условиям открытой консультации, постарайтесь ответить на вопросы:

В чём именно вы сейчас видите свою основную проблему - т.е. сформулируйте запрос для этой консультации.

Как давно у вас эта проблема и в связи с какими обстоятельствами она возникла.

Каковы, по вашему мнению, причины существующей у вас проблемы.

Что переживаете в связи с этой проблемой, о чем думаете, как реагируете на нее и как к ней относитесь.

Что вы уже предпринимали для её разрешения и с каким результатом.

Расскажите подробней о себе - интересах, увлечениях, что Вас в жизни устраивает, а что - нет. Какие отношения для Вас являются желаемыми, а какие Вы не приемлите.

В чём видите мою помощь вам.

01 июн. 2020
Мария

Здравствуйте, благодарю за ответ!

Основную проблему я вижу в том, что в противовес моему желанию быть в отношениях с человеком, который мне подходит и с которым у меня есть возможность удовлетворить свои эмоциональные потребности, я выбираю людей инфантильных, а отношения с ними для меня являются неподходящими и поэтому быстро заканчиваются.

Я хочу разобраться, в чем корень такого моего поведения, почему я выбираю таких людей, хотя хочу совсем другого и четко себе представляю что.

Ситуация первый раз произошла в 19 лет, на втором курсе я была влюблена в своего сокурсника, начали встречаться «в шутку», история продлилась 3 месяца, расставание было болезненным, оставило меня опустошённой и потерянной.

С этой ситуации, можно сказать, что все и началось. Спустя 5 месяцев я познакомилась с общим университетским другом одногруппника, эти «отношения» оставили довольно серьезную, я бы сказала, травму. Так как я была сильно влюблена и слепо вкладывалась эмоционально в человека, которому это было не нужно.

Сильнее всего обидел тот факт, что он оставил меня в нашей тогда общей квартире одну, уехав на родину, и попросил каждый день там новости порядок чтобы «не скучать». По приезду расстались по причине что ему изначально отношения были не нужны, а я была чрезмерно серьезно настроена. Остальные истории влияли на мое состояние в меньшей степени, не буду в них углубляться.

После этой истории я сильно закрылась, перестала общаться с противоположным полом вообще, отказывала в знакомствах в университете и на работе. Выработался какой то защитный механизм скепсиса, я стала чувствовать везде подвох. И часто неспроста, многие мои предположения были правдой (человек был женат, я как будто это чувствовала и не переходила границ в общении). Из за таких совпадений стала доверять внутреннему «нет», открыться снова по настоящему для меня стало непосильной задачей.

Причину вижу в том, что я возможно в глубине души понимаю, что это привычный сценарий и так в принципе проще - когда все уже было и знаешь что делать. То есть я никогда даже не общалась близко с мужчинами старше себя, к сожалению. Молодые люди всегда были ровесниками, и я понимаю, что у большинства из них другие приоритеты.

При этом я осознаю, что так я жить не хочу, но в какую сторону двигаться не понимаю.

Я переживаю за аспект отношений, потому что для меня важной составляющей гармонии жизни в целом и личной реализованности является эмоциональная и физическая связь с человеком, который испытывает такие же положительные чувства ко мне, какие я к нему (любовь, привязанность, ответственность, нежность и прочие), для которого отношения находятся на важном месте в жизни, который ими дорожит и старается делать жизнь человека лучше и радостнее в равной степени со мной. Я пыталась быть одиночкой совсем, но чувствую что теряю часть себя, отказываясь от чувств.

Вне отношений, безусловно, я чувствую себя полноценной личностью, у меня своя жизнь, интересы и так далее. Прекрасные отношения с друзьями и семьей. Но любовь двух взрослых людей (не друзей, разделяю эти понятия) это все же другое, по моему мнению. И этого мне не хватает.

Я отношусь к своей ситуации иронично и немного раздраженно, поскольку закономерности повторяются раз за разом, даже после проделанной мною работы над собой, анализом ситуации, выписыванием и выбрасыванием чувств.

Ощущаю, что нет сил пробовать снова вступать в отношения с кем-либо. Хотя фоновое желание присутствует.

Реагирую на повторение ситуации всегда одинаково - один день слез и эмоций, блокирую везде где только можно. Потом отсчитываю дни и жду момента, когда смогу спокойно реагировать на человека.

В крайности вроде переедания никогда не ухожу.

Я пробовала детально разбирать каждую историю : что я делала чтобы привлечь такого человека в свою жизнь (проявляла инициативу, где она была не нужна), что случалось когда я образно говоря добивалась своего (разочарование), что происходило в «пик» периода влюбленности, когда все становилось невыносимым для меня и так далее. Выделив важные моменты, записала себе их и повесила на видное место, держу перед глазами. Рядом висит лист с тем, чего бы мне на самом деле хотелось от отношений.

Анализ этот мне в общем ничем не помог, потому что вскоре история повторилась снова, только теперь с человеком на 3 года младше. Чувствовать себя родителем в отношениях я никогда не хотела, поэтому ушла.

В отношениях я хочу отдавать свои чувства и их проявления только тому человеку, который делает тоже самое. Делать это в ответ и никак иначе.

Для меня важны честность, верность, долгосрочная перспектива, возможность открытого диалога, очень важно доверие и основания (! ) для него, прозрачные намерения в отношении меня, минимальное совпадение жизненных ориентиров и ценностей. Также сами чувства и их проявления - добрые слова, поддержка, прикосновения, внимание (подарки, секс, комплименты и так далее). Не приемлю близкое и чрезмерное общение с противоположным полом, особенно в сети и мессенджерах. Также игнорирование меня и моего мнения, деструктивный эгоизм, лень, отсутствие четких и ясных намерений в отношении, попытки скрывать что-либо, что может повлиять на отношения.

Я изучаю японский язык, в свободное время преподаю английский, чисто для себя, очень нравится. Люблю автомобили, как ездить, так и «копаться» в гараже, смотреть видео и общаться на форумах.

Интересуюсь косметикой, макияжем, съемками, рекламой, моделингом. Люблю красить людей и краситься сама.

Под настроение нравится рисовать и читать иностранную литературу, но если честно - нечасто).

Очень люблю танцевать! У меня с коллегой есть самодельный коллектив, мы придумываем постановки и делаем их для себя, снимаем видео, шьём костюмы.

Я очень люблю свою работу, получаю много удовлетворения от выполнения своих обязанностей. Мне доставляет удовольствие общение с клиентами, просто с людьми, презентации перед начальством. Чувствую, что раскрываюсь и становлюсь лучше, когда преодолеваю трудности!

В жизни для меня очень важны отношения с близкими мне людьми (семья, друзья, любимый человек), эмоции и впечатления, деньги и возможности, которые они дают, путешествия и другие способы развития.

Я бы хотела, что Вы помогли мне понять, существует ли какой-либо сценарий в том, что происходит или это скорее мои надумки? Если да, то каким образом мне изменить своё мышление, чтобы исправить это? В целом, хочу чтобы в моей жизни появилась стабильность не только в работе и личностном развитии, но и в отношениях.

01 июн. 2020
Основную проблему я вижу в том, что в противовес моему желанию быть в отношениях с человеком, который мне подходит и с которым у меня есть возможность удовлетворить свои эмоциональные потребности, я выбираю людей инфантильных, а отношения с ними для меня являются неподходящими и поэтому быстро заканчиваются.

Что значит инфантильными? Если проанализировать отношения, может быть, что вам обоим от отношений нужно разное?

Я переживаю за аспект отношений, потому что для меня важной составляющей гармонии жизни в целом и личной реализованности является эмоциональная и физическая связь с человеком,
Я хочу разобраться, в чем корень такого моего поведения, почему я выбираю таких людей, хотя хочу совсем другого и четко себе представляю что.

Видно, что Вы сторонник серьезных отношений. Каким образом Вы останавливали свое внимание на тех избранниках? Видели изначально, что они не подходят Вам? Если да, то почему все равно эти отношения завязали и продолжили? После каких ситуаций Вы понимали, что это не Ваш человек?

Я изучаю японский язык, в свободное время преподаю английский, чисто для себя, очень нравится. Люблю автомобили, как ездить, так и «копаться» в гараже, смотреть видео и общаться на форумах. Интересуюсь косметикой, макияжем, съемками, рекламой, моделингом. Люблю красить людей и краситься сама. Под настроение нравится рисовать и читать иностранную литературу, но если честно - нечасто). Очень люблю танцевать! У меня с коллегой есть самодельный коллектив, мы придумываем постановки и делаем их для себя, снимаем видео, шьём костюмы.
Я очень люблю свою работу, получаю много удовлетворения от выполнения своих обязанностей. Мне доставляет удовольствие общение с клиентами, просто с людьми, презентации перед начальством. Чувствую, что раскрываюсь и становлюсь лучше, когда преодолеваю трудности!

Вы человек со множеством интересов и активностей. Задумывались почему? Если посмотреть на Ваше расписание, сколько времени у Вас остается на то, чтобы быть в отношениях и "крепить союз"?

Проанализируйте, может такая занятость как раз для того, чтобы НЕ иметь серьезные отношения сейчас. Человек - структура комплексная. Если отношений нет, то причиной этого часто является то, что отношения вот именно сейчас не нужны. Я не про взаимно-радостные периодические встречи, посиделки. А именно про отношения, которые должны работать для двоих. Вы можете не отдавать себе отчет в этом, но вся Ваша деятельность и жизненная позиция может говорить об этом. Проанализируйте.

При этом я осознаю, что так я жить не хочу, но в какую сторону двигаться не понимаю.

Подумайте о возможности индивидуальной работы с психологом. Так как причины Ваших реакций и действий в том как Вы строите отношения могут быть разные и их может быть несколько. Осознать - что, почему и как с Вами происходит, осознать, что Вы определяете свои приоритеты в жизни и научиться анализировать, осознанно, свои состояния, стремления и реальные потребности.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!