КонсультацииМежличностные отношения

Ребенок (13 лет) избегает ответственности и боится ошибок. Как воздействовать на крестницу?

01 июн. 2020
Ульяна
Как помочь крестнице? Моя крестница - девочка, 13 лет. Довольно близко общаемся, ее мама - моя подруга. С января ребенок много времени проводит со мной, т.к. мама постоянно в работе, командировках, пока попросила меня присмотреть за дочерью, я не работаю временно. Как то однажды с девочкой разговорились по душам. Она стала плакать и рассказала, что очень боится плохих оценок, потому что мама ее будет сильно ругать. Зная характер моей подруги, предполагаю, что это так и есть-она большой руководитель, очень жесткая и даже грубая женщина. Крестница рассказала, что ей нравится учиться, ей интересно- и математика и языки и музыка и почти все предметы. Но у нее оценки- разные. В основном, 4 и 5, но иногда бывают и 3. Четверные оценки могут быть по точным наукам иногда 3ки, но в основном, 4 и даже 5. Но дело не в оценках. Она сама это понимает и не боится их получать. Она осознает, что оценка-это во многом просто повод лучше разобраться с материалом. Проблема именно в ее ужасе стоять на ковре перед мамой и слушать оры и оскорбления, угрозы и все время оглядываться через плечо-нет ли там всевидящего ока. Мать может достать из под матраса ее дневник (личный), прочитать, высказать все, что она думает. Может вскрыть переписку в соцсетях. Хотя девочка скорее ботаник, чем разгильдяйка, те никаких ужасов там нет в поведении-она даже в комп игры не играет, ей не интересно. Потом она мне рассказала, что однажды на нее напали во дворе местные гопники, ничего не сделали, но окружили и пугали. И она сказала, что даже если бы они ее обокрали или что похуже, матери бы она не рассказала- тк там будет только оскорбление и "сама виновата". При попытках диалога, отстаивания своих прав-только усиление криков, угроз. Диалога нет в принципе. А началось это все со смешного: я увидела, как она делает презентацию и произносит фразу: "на 4ку потянет". Я у нее спрашиваю-а ты хочешь 5ку? Она мне говорит: хотелось бы, но я тупая и все равно наделаю ошибок. А зачем сидеть еще 2 часа, чтобы потом на меня все равно наорали дома. А так (когда недоделано)-я хоть знаю, что реально не доделала, а если будут ругать за любой результат- то смысл? А потом она мне призналась-что однажды ехала с допзанятий на автобусе и увидела, что такая же машина, как у матери, попала в аварию. И что подумала - хоть бы это была моя мама, если бы она полежала годик в реанимации - я бы пожила нормальной жизнью... С мамой беседовать бесполезно - если я стану ей намекать на ее ошибки в воспитании, она меня слушать не станет. Как воздействовать на ребенка? Как облегчить ей жизнь? Спасибо.
01 июн. 2020

Ульяна, здравствуйте!

Грустная история.

Как воздействовать на ребенка?

Вы хотите воздействовать на ребенка, чтобы она изменилась? Стала какой-то другой?

13 июн. 2020
Ульяна

Я хочу научить ее, дать испытать чувство "надежного тыла" что ли, не знаю точно. Я примерно догадываюсь, что у нее вот такие вот защитные стратегии выработались: делать все спустя рукава-и хоть как то контролировать свою жизнь. И я вижу, что это у нее в принципе отношение к своим делам такое-делать по минимуму. Я думаю, она точно может делать многое лучше, чтобы иметь лучше жизнь. Но просто сама еще не знает об этом. Она не видела эффекта от хорошо выполненной работы. Видимо все, что она приносит маме на "комиссию" оценивается как "могла бы и лучше". Я считаю, что это моя обязанность родительская ( я крестная)-участвовать в воспитании и именно изменении. Корректном и не вредящем. Но я не понимаю, как. Я ее часто хвалю и искренне. Но такое ощущение, что она не верит моим похвалам- это такая мгноновенная реакция ребенка-либо он улыбается и расправляет плечи, либо наоборот.

13 июн. 2020

Ульяна, ребенку важно, чтобы его принимали и любили просто за то, что он есть, а не за какие-то достижения или черты характера. По всей вероятности, мама не может этого дать дочери, а вы принимаете девочку такой, какая она есть? Какие у вас самой к ней чувства?

Чего вам самой не хватало в детстве? Что вспоминается с теплом и благодарностью?

15 июн. 2020
Ульяна

При чем тут я? ) Если честно, мне нужен по возможности конкретный совет, а не многословные воспоминания о моем перенатальном периоде:) я готова описать что то о себе, конечно, но если вы сможете мне дать информацию- я бы хотела получить именно ее, а не "активное слушание". Поясню: я ищу в том числе здесь специалиста, у которого есть конкретные рекомендации. Я уверена, что они есть. Могли бы вы меня сориентировать?

15 июн. 2020

Ульяна, понимаю, как вам важно получить результат от консультации, также учитываю нежелание глубже взглянуть в свой собственный внутренний мир, поэтому дам вам рекомендацию по сути. Частично я ответила вам в предыдущем посте и сделала акцент на самом главном, что делает ребенка счастливым - безусловное принятие. Вы можете облегчить девочке жизнь, если будете понимать ее чувства, сопереживать и давать ей уверенность, что для вас не имеют значения ее оценки, и плохие результаты не могут изменить вашего к ней отношения.

Рекомендую вам книгу Ю. Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как? ", в ней множество примеров, как можно помочь ребенку, правильно с ним разговаривая. Также могут быть полезны лекции Л. Петрановской, их достаточно много в интернете. Благодаря этим авторам вы сможете найти исчерпывающие ответы на свои текущие вопросы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!