КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия, панические атаки. Как выбраться из этого состояния?

01 июн. 2020
Anna2018
После токсичных в очередной раз отношений, началась депрессия, через некоторое время начались панические атаки. Последняя ПА была 1,5 месяца назад, больше не наблюдалось. Депрессия осталась. Проявляется в вялости, сонливости, нежеланием что-либо делать, отсутствием радости от чего-либо. Хочу выбраться из этого состояния и начать жить полноценной жизнью. Спасибо.
01 июн. 2020

Добрый вечер, Анна.

Сочувствую Вашему состоянию, как Вы видите результат этой консультации? Дело в том, что в одну консультацию разрешить и проработать ситуации, которые содействовали Вашему состоянию невозможно. А вот наметить план работы - да.

Ознакомьтесь с условиями открытой консультации, ответьте на вопросы, которые там есть, и начнем.

Диагноз депрессия и ПА был поставлен специалистом, или это самодиагноз?

01 июн. 2020
Anna2018

Добрый вечер, Оксана.

Спасибо за сочувствие. Да, я понимаю, что в одну консультацию это проблема не разрешится, поэтому по мере возможностей, буду сотрудничать. Да, я буду признательна Вам за помощь в составлении плана дальнейших действий. Дело в том, что ПА были такой силы, что приходилось вызывать скорую помощь. Одни специалисты скорой помощи сказали, что у вас наверное депрессия и спросили как давно ПА, предложили обследоваться. Др. Специалисты также предложили обследоваться, например проверить уровень гормонов и пр. В условиях карантина сделать это было невозможно, поэтому пока не обследовалась. Из всего этого сделала вывод, что у меня действительно депрессия и ПА.

01 июн. 2020

Депрессия и панические атаки часто тесно связаны между собой, и могут являться сторонами одного расстройства и создавать некий замкнутый круг. С другой стороны панические приступы могут появляться и как самостоятельное заболевание.

Паническая атака – внезапный приступ, который может произойти однократно, а может происходить регулярно со здоровыми внешне людьми, но имеющими психологические проблемы. Из-за того, что приступы сопровождаются многочисленными соматическими проявлениями: тахикардией, гипертонией, головокружением, расстройством желудка и т.п., очень разные диагнозы ставят людям, страдающим этим синдромом. На самом деле, панические атаки не опасны для организма в физическом плане, а их основные причины, соответственно, и методы борьбы – скрыты в голове.

Поэтому, и в этом врачи скорой помощи были правы, очень важно провести обследование, дабы выявить причины их появления и сопутствующие болезни.

Таким образом первый Ваш шаг - обратиться к терапевту за направлением на анализы, которые помогут исключить любые соматические заболевания, которые могут проявляться в повышении тревожности.

Следующий шаг - поход к неврологу, а лучше в ПНД по месту жительства к психиатру. Если панические атаки такой силы, что приходится вызывать скорую, то скорее всего медикаментозная терапия необходима. Чтобы купировать приступы и наладить некоторым образом свое состояние. Так же специалист определит связанны ли Ваши панические атаки с депрессией. И сделает соответствующие назначения. Медикаментозная терапия при депрессии отличается от медтерапии панических атак.

Если в настоящее время сложно организовать визит в клинику, то с психологом работать можно начинать уже сейчас. Сочетание медикаментозной и психотерапии успешно.

Давайте немного поговорим о Вашем состоянии. В условиях открытой консультации есть несколько вопросов. Пожалуйста, подробно отвечайте на них. Будем думать вместе, анализировать, в связи с чем и в каких ситуациях Ваш организм выбирает вот такую защитную реакцию.

01 июн. 2020
Anna2018

Поняла Вас, Оксана. Не замужем, детей нет, на данный момент проживаю с родителями. Образование среднее, на данный момент не работаю. Сейчас вижу свою проблему в депрессивном состоянии. Проблема возникла около 8 месяцев назад, после расставания с молодым человеком. Усугубилась в последние 3-4 месяца. Причины проблемы на мой взгляд в неумении выстраивать личные границы и позволять себя унижать, обижать молодым людям, своего рода всепрощение. Переживаю о том, что дошла до такого состояния, с которым трудно справиться самостоятельно. Реагирую неоднозначно. С одной стороны стараюсь игнорировать, с другой понимаю, что это мешает жить полноценно. Думаю о том, что сделала много ошибок, испытываю чувство вины с одной стороны, с другой - понимаю, что нужно простить себя. Предприняла следующие шаги:ограничила общение и встречи с тем молодым человеком, о котором шла речь, так как приходилось общаться по необходимости. В результате стала спокойнее, ушли (я надеюсь) ПА. Вашу помощь вижу в том, чтобы помочь мне определиться с дальнейшими шагами на пути к полноценной жизни, к выходу из депрессивного состояния. Спасибо.

02 июн. 2020

Отправила ЛС

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!