КонсультацииСемейные отношения

Ревную мужа к бывшей девушке. Как справиться с ревностью?

02 июн. 2020
Александра
Я ревную своего мужа к бывшей девушке. В первый год наших отношений он писал ей два раза (с разницей в полгода), что не может её забыть и что он подло поступил что бросил её, хотел с ней поговорить (звонил ей) и написал что жалеет. О переписке я узнала от неё. Она замужем и у неё есть дети. Он говорит, что любит только меня и что писал ей по глупости пьяный вместе с другом (переписки были во время наших ссор). После этих случаев я не могу ему доверять. Постоянно его подозреваю и проверяю телефон и соцсети. Я постоянно сравниваю себя с ней. Мне кажется что он любит ее, а не меня. Хотя он говорит что никаких чувств к ней у него нет и что он сам ушел от неё. Что любит только меня. Но я никак не могу справиться с ревностью.
изменено 02 июн. 2020

Здравствуйте, Александра.

В первый год наших отношений он писал ей два раза (с разницей в полгода)

Расскажите как развивались отношения с мужем - когда Вы с ним поженились, он больше не общался с ней?

О переписке я узнала от неё.

Кто проявил инициативу и написал - Вы или она?

02 июн. 2020
Александра

После того раза он ей не писал. Ну на сколько я знаю. Она мне сама написала вконтакте

02 июн. 2020

Хорошо. Муж дал повод для сомнений и Ваша ревность объяснима, но это просто страх перед будущим, это негативный прогноз который ничего не дает. Мы строим отношения, но будущее непредсказуемо и мы не можем все контролировать. Мы и сами можем разлюбить и расстаться. Поэтому чтобы этот страх прошел, нужно продумать все до конца, знать что Вы сделаете в случае, если он изменит или снова напишет. Что для Вас в отношениях можно и нельзя, что Вы можете простить и жить дальше, а что может быть причиной для расставания. Это Ваши с ним общие правила, он тоже должен знать об этом. Вы с ним поговорили о том, что Вам это не нравится и эти признания в любви бывшей девушке могут закончиться например расставанием? И тогда Вы живете спокойно, ничего не проверяете, не мониторите соцсети, но оба знаете, если это случилось, Вы поступите так... И тревога проходит. Вы знаете, что будете делать, если он снова ей напишет?

02 июн. 2020
Александра

Мы с ним расставались после этих переписок, потом он меня вернул. Если такая ситуация повторится, то мы расстанемся. Измену бы я никогда не простила, а здесь вроде и не измена, а с другой стороны внимание другой девушки. Поэтому я в растерянности. И не знаю как поступить и мучаю себя и его. И не ухожу и постоянно напоминаю и психую из за этого

02 июн. 2020
Александра

Он не считает эту переписку признанием в люблю. Он говорит, что там нет ни слова о чувствах и что у него к ней нет чувств

изменено 02 июн. 2020
Если такая ситуация повторится, то мы расстанемся.

Александра, все - решение принято, Вы знаете как Вы поступите, живем спокойно и больше об этом не думаем. Но как только Вы почувствуете или узнаете, что он оказывает знаки внимания другой женщине, Вы расстанетесь. И он это знает. Так что с этого момента, Вы просто живете и наслаждаетесь жизнью.

Если Вы так не можете сделать, то проблемы более глубокие. То что на поверхности - ревность и страх перед будущим, в глубине - проблема в Вашей самооценке, неуверенности в себе и тревожности вообще. Если Вы сравниваете себя с другими женщинами не в свою пользу и волнуетесь, что он найдет себе кого-то получше, не важно бывшую или другую девушку - это значит что Вы не принимаете и не любите себя, нужна работа с самооценкой.

Поэтому я в растерянности. И не знаю как поступить и мучаю себя и его. И не ухожу и постоянно напоминаю и психую из за этого

Если есть неуверенность в своих чувствах, поступках и такое поведение, это внутриличностный невротический конфликт, и с ним не могу и уйти не могу. В этом случае, когда самооценка высока и Вы уважаете себя и свои решения, Вы просто говорите - если это еще раз случится, я уйду. Все, больше не думаем об этом.

изменено 02 июн. 2020

Любой внутриличностный конфликт решается ответственностью за свои решения, то есть Вы говорите так - я не ушла когда это случилось, это было мое решение. Значит простила и забыла, живем дальше и оставим эту неприятную историю в прошлом. Я его люблю и хочу остаться с ним, но если он поступит так снова - мы расстанемся, а сейчас мне все нравится и меня в нем все устраивает.

Но если у Вас повышена тревожность, Вы просто не можете жить спокойно, и эта ревность только повод сбросить нервное напряжение. Расскажите, вообще часто думаете о будущем в негативном свете? Быть может много волнуетесь, перепроверяете свою работу, переживаете выключены ли бытовые приборы, газ, вода, закрыта ли дверь, когда уходите из дома? Есть какие-то страхи вообще?

02 июн. 2020
Александра

Да я очень часто тревожусь. Бывает накручу себя из-за какой то проблемы, а потом выясняется, что и не стоило даже переживать, что ничего плохого и не случилось. Только попусту потраченные нервы.

02 июн. 2020
Да я очень часто тревожусь. Бывает накручу себя из-за какой то проблемы, а потом выясняется, что и не стоило даже переживать, что ничего плохого и не случилось. Только попусту потраченные нервы.

Александра, это повышенная тревожность, в таком случае ревность и страхи о будущем это просто сброс тревоги, как отверстие для пара в крышке. Просто это может у разных людей выражаться по разному - страх за свое здоровье или жизнь близких, страх совершить ошибку, страх что скажут другие люди, страх открытого или закрытого пространства, страх общения - это может быть что угодно, но механизм формирования один. Это слабость нервной системы, которая плохо переносит нагрузки как психологические, так и физические. Это гормональный баланс головного мозга, способствующий депрессивному мышлению, когда у нас недостаточно серотонина и дофамина. И воспитание тревожными родителями, которые передают ребенку тревожные схемы поведения и модель опасного непредсказуемого мира, в котором все плохо и будет только хуже. Расскажите, как мама воспитывала Вас?

02 июн. 2020
Александра

Мама воспитывали меня одна, с 10 лет. Папа ушёл из семьи. Ну у мамы я думаю тоже повышенная тревожность. Тоже постоянно себя накручивает

изменено 02 июн. 2020

В этом случае Вы конечно взяли мамино поведение, ведь у ребенка, особенно в маленьком возрасте нет критичности мышления, мы считаем что мама взрослая, умная и все делает правильно. Да и родители внушают это нам, потому что проще когда ребенок растет послушным и делает то, что скажет мама. Поэтому первый шаг - это осознание своей тревоги и своего поведения. Понимаем откуда она взялась и что ревность является скорее всего следствием этого состояния. И если муж больше поводов для сомнений в его верности не даёт, то лучше всего один раз принять решение о том, что Вы сделаете, и оставить это в прошлом. Потому что на данный момент Ваше поведение разрушает отношения. Когда много недоверия и обид, отношения так ухудшаются, что муж действительно может уйти, только не к другой, а вообще. Да и мужу Вы как будто говорите таким поведением - посмотри, ты ошибся, есть женщины лучше меня. Это только подталкивает его к мысли, что он действительно ошибся, если в семейной жизни вместо любви и поддержки получил упреки и негатив, стоило ли для этого строить семью?

С тревогой работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, рассматриваем негативные прогнозы, заменяем их планированием, учимся техникам релаксации, разворачиваем катастрофические сценарии, тренируем стрессоустойчивость, учимся распознавать тревожные мысли и работать с ними. Обращайтесь, рада помочь Вам в частном формате, пишите в личные сообщения - мы договоримся о времени и поработаем.

Самостоятельно, снижаем стресс, старайтесь не переутомляться - замечаем, что если Вы устаете, тревожных мыслей и страхов становится больше. Постарайтесь наладить супружеские отношения, если много обид, происходит охлаждение, и тогда раздражения становится ещё больше. Общайтесь с теми, кто Вас поддерживает, получайте как можно больше приятных эмоций от жизни. Занимайтесь делами, которые приносят Вам удовольствие, обращайте внимание на позитив. Постарайтесь наладить режим сна и бодрствования, это важно для гормонального баланса организма. Подумайте о том, что самое ценное что у нас есть, это время нашей жизни и как мы ее проживем во многом зависит от нас.

изменено 02 июн. 2020
Мы с ним расставались после этих переписок, потом он меня вернул.

Александра, и ещё важный момент - обратите внимание как Вы говорите об этом, не "я вернулась", а "он меня вернул". Чувствуете разницу? В первом случае Вы берете ответственность за свой выбор на себя, во втором остаётесь игрушкой в чужих руках, как будто от Вас ничего не зависит. Это детская позиция, когда мы не хотим переходить на взрослый уровень. Решительно берём ответственность за свой выбор и тогда нет обиды и гнева - мы же не можем обижаться на себя. Я сама отвечаю за принятое решение и если я сделала ошибку, это моя ошибка, я это анализирую, переоцениваю и иду дальше, учитывая в будущем. Это позволяет осознавать последствия своих действий, чтобы решить этот внутренний конфликт. Самооценка растет когда мы принимаем себя такими как есть, учимся уважать себя и отстаивать свое мнение, защищать свои границы и переносим центр своей жизни с отношений на себя. В этом случае мы занимаемся саморазвитием и самореализацией, находим любимое дело, интересы, людей которые разделяют их, наполняем жизнь позитивными эмоциями. Тогда мы становимся очень притягательны для своего мужчины, кроме того нам есть чем поделиться с ним - радостью и гордостью от своих успехов и достижений. Это глубокая работа над собой, но это того стоит. В этом случае у Вас не будет ни времени, ни желания следить за мужем, это он будет немного волноваться от Вашей занятости и востребованности для других людей. Всего доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!