КонсультацииСемейные отношения

Как разобраться в ситуации с бывшем мужем? Как понять остались ли у него чувства?

02 июн. 2020
Карина
Мы с мужем развелись пол года назад. У нас есть ребенок. Все это время мы с ним общаемся и видимся. Он как то ко мне проявляется. Небольшая ревность с его стороны. Постоянно интересуется нашла я себе кого то или нет. При этом говорил что ему хорошо одному, делает что хочет и никто ему мозги не делает. Пару недель назад решила с ним поговорить, предложила снова сойтись, на что он сказал что ничего не хочет и что вообще у него есть другая девушка. Я спросила, зачем он тогда ко мне проявляется, если у него другая. На что он ответил, что они ругались и он приходил ко мне, а потом они снова мирились. И это было каждую неделю (его проявления ко мне). Проявления, поясню, интимного характера. После этого разговора, через 2 недели примерно, снова начались проявления с его стороны. Сказал что у него никого нету. Моему отцу говорил так же, что у него никого нету и что он думает о том что бы со мной снова сойтись, но не уверен точно, не знает что ему делать. Вообщем проявления продолжались после этого. А на днях он опять сказал, что у него есть другая. Что они опять поругались и помирились. Я ничего не понимаю. Не знаю как себя вести. Я не понимаю что он хочет и что у него в голове происходит. Зачем он так себя ведет, если со мной ничего не хочет. Почему говорит о другой девушке, а потом говорит что у него никого нет. Не понимаю есть ли у него ко мне чувства или он просто издевается. Чего он хочет.
02 июн. 2020

Карина, добрый день, ознакомьтесь с условиями моей бесплатной консультации и мы обсудим Вашу ситуацию.

02 июн. 2020
Карина

Да, я согласна

02 июн. 2020

Карина, Ваша ситуация действительно очень неприятная. Давайте начнем разбираться.

Первое, что стоит прояснить, каков Ваш личный запрос к психологу? Потому что на вопросы сформулированные в письме относительно Вашего бывшего супруга, а именно: "Не понимаю есть ли у него ко мне чувства или он просто издевается. Чего он хочет? " я точно ответить Вам не смогу.

Мы можем работать только с Вашими чувствами и с вашей вовлеченностью в ситуацию.

Второе, что мне хотелось бы понимать - это результат, который Вы ждете от меня и который бы Вы считали решением своей проблемы, с которой обратились.

Давайте с этого и начнем.

02 июн. 2020
Карина

Я бы хотела понять его действия в мою сторону. Ведь он говорит одно, делает другое. И как мне себя с ним вести, если я хочу с ним снова сойтись. Возможно ли с ним еще сойтись или это запущенный случай и ничего быть уже не может.

02 июн. 2020
Карина

Почему он так себя ведет?

04 июн. 2020

Карина, вероятно на сайте был сбой и мне вовремя не пришло уведомление о Вашем ответе, поэтому отвечаю с такой задержкой. Если Вы еще готовы работать, то продолжаем.

Карина, сразу могу сказать, что не отвечу Вам на вопрос: почему он так себя ведет? Я не ясновидящая, я только психолог. Но о том как вести себя Вам в этом случае, мы конечно же сможем обсудить.

Ответьте мне на такой вопрос: Как Вам кажется, человек у которого есть к Вам нежные и теплые чувства, может уйти из семьи, оставив Вас и ребенка, говорить Вам, что ему одному прекрасно, периодически встречаться с другими женщинами, приходить к Вам, только когда никого другого нет на горизонте, и жить без обязательств перед семьей?

А вот что Вы испытываете к нему это второй вопрос? Когда он приходит к Вам периодически, Вы чувствуете себя счастливой в эти моменты?

04 июн. 2020
Карина

Уйти может любой, если его все достало. Одному ему хорошо, потому что нет никаких забот. Но уйти всегда проще, чем пытаться сохранить то что есть, остаться и решать проблемы, идти на компромиссы и т.д. Тем более если есть чувства. Но вот то что происходит после развода между нами, я объяснить не могу, я не понимаю, что у него в голове в те моменты, когда мы вместе.

Когда он приходит, я испытываю, не то что бы счастье, но я скучаю и мне приятно его видеть, мне хочется его обнять, проводить с ним много времени. Мне порой кажется, что если бы не ребенок, возможно мы бы больше и не виделись, либо виделись намного реже

04 июн. 2020
Карина

Я скорее наверное, чувствую одновременно и радость и грусть. Радость за то, что он пришел, и грусть за то, что он уже не мой.

04 июн. 2020

Карина, давайте попробуем предположить два противоположных варианта и проанализируем их. Ребенка мы рассматривать в этих отношениях не будем.

Первый вариант: предполагаем, что Ваш бывший супруг не испытывает к Вам чувств, а просто использует Вас для своих развлечений и решения физиологических потребностей. Ваши чувства к нему как-то изменятся? Ваше поведение с ним как-то изменится?

Второй вариант: предполагаем, что он действительно испытывает к Вам те взаимные чувства, просто он по своему поведению безответственный, я бы сказала, жестокий по отношению к Вашим чувствам, эгоист, который не проявляет со своей стороны инициативы вернуться в семью. Что меняется в этом случае? Вы готовы налаживать отношения снова, причем самостоятельно, без его взаимной инициативы?

04 июн. 2020
Карина

1 вариант: если бы я точно знала, что он не испытывает чувств и использует меня, я бы пресекла всякие поползновения в мою сторону, т. к. перспективы не будет никакой. Мне только будет больнее. Мне такое не нужно, я лучше буду тогда строить другое будущее, как бы больно не было.

2 вариант: По поводу инициативы вернуть семью: после развода, он пытался вернуться, но только у меня было очень много обид и мне нужно было время, что бы все обдумать, нужно мне это или нет, готова ли я со своей стороны менятся. Он это решение не принял, обиделся и мы какое то время не общались, когда же я все об думала, прошло около 3 недель, я первая сделала шаг в его сторону и он мне ответил тем же, только дальше чем просто интимные моменты не заходит, он не хочет сходиться, говорил раньше что просто боится сходится, что будет все так же как и было раньше, так же говорил что он кривых уже один быть, потом сказал, что есть девушка, потом говорил что ее нет и что думает о том что может сойтись, а как только я сделала шаг в его сторону, он сказал опять, что у него девушка.

Отвечу на 2 вариант: если предположить что все так как во втором варианте, то я бы наверно жила надеждой, что он одумается и вернется, так же общалась бы с ним, как сейчас

04 июн. 2020
Карина

Но ситуация во втором варианте мне бы через какое то время все равно надоела, если бы ничего не менялось в лучшую сторону

04 июн. 2020

Карина, независимо от того, какой вариант действительно имеет место быть, и как события будут развиваться дальше, - этого не знает никто, вы УЖЕ испытали боль утраты семьи и разочарование в своих чувствах к нему. Возможно, Вы пока не готовы это признать. Своими возвращениями, ваш бывший муж поддерживает в вас эти остатки надежды и пользуется этим для своего блага.

Я бы сейчас предложила Вам взять тайм-аут в отношениях с ним. Минимально участвовать в организации встреч с ребенком и все. За этот период времени понаблюдайте за собой, как меняются Ваши чувства. Возможно Вы испытаете злость по отношению к нему, а может и к себе, может наступит апатия и безразличие.

Самый важный момент - это не думать о том, что думает он. Переключитель полностью на себя, не ищите изменений в его поведении, в его словах и намерениях.

Этот промежуток может занять несколько месяцев, и когда Ваше состояние стабилизируется, Вы точно будете знать, что Вам дальше делать.

Карина, как Вам, отзывается мой совет или нет?

04 июн. 2020
Карина

Я уже тоже думала о том что бы взять тайм-аут и посмотреть как будет дальше, как будет вести себя он после того как я отстранить от него и не буду проявляться в его сторону. Просто перестать жить надеждами и как будет так будет. Просто очень тяжело осознавать что это может быть конец и ничего с ним больше не будет. Тяжело принять, что возможно он больше не любит и что возможно у него действительно другая. Все время думаю о том, что если он любит еще меня и может все еще наладится, а другую он просто придумал, что бы позлить или проверить как я себя буду вести, или то что он не хочет сходится, потому что просто не может определится или решится и поверить в то что может быть все по другому в наших отношениях. Вот я сама себя загоняю в тупик какой то этими мыслями

04 июн. 2020

Да, Карина, проблема сейчас именно в том, что Вам очень больно принять мысль, что это может быть конец ваших отношений. Но всегда надо понимать, что после окончания чего-то одного, начинается что-то другое новое. Позвольте себе погоревать и попечалиться об утраченное и идите дальше.

И опять, очередной раз, обращаю ваше внимание, что тайм-аут Вам нужен не для того, чтобы посмотреть, как ОН будет себя вести, а для того, чтобы прислушаться к своим чувствам, к своему горю и печали. Поверьте мне, это очень важный момент.

04 июн. 2020
Карина

Да я вас поняла и услышала. Я попробую прислушаться к своим чувствам и понять все для себя. Спасибо вам большое за поддержку и советы!

05 июн. 2020

Карина, если у Вас больше нет к о мне вопросов, закройте пожалуйста эту консультацию и напишите несколько слов в качестве отзыва в окошечке, которое появится.

Отзыв о консультации

06 июн. 2020
Карина

Спасибо большое Наталье Терешковой за помощь и советы. После разговора с ней стало легче и я многое для себя поняла.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!