КонсультацииОтношения родителей и детей

Чувство вины из-за разлуки с родителями. Как смириться с ситуацией?

02 июн. 2020
Анастасия
В 2014 году были вынуждены уехать из родного города с мужем и детьми. Родители остались. Все эти годы не могу справиться с виной, что оставила нуждающихся во мне родителей. Я единственный ребенок. Родители помощь принимать отказываются. Сейчас живем в 2х к квартире, купленной в ипотеку. С родителями общаемся в мессенджерах. Очень тяжело переживаю разлуку. Ничего изменить не могу - для детей там сейчас нет будущего. Но и избавиться от вины не могу. Родители не молодеют. Болеют.
изменено 02 июн. 2020

Здравствуйте, Анастасия! Расскажите побольше про Ваши отношения с родителями. Почему родители помощь принимать отказываются? В каком окружении живут родители, есть ли у них родня, друзья, соседи-приятели там, где они живут? Думали ли Вы с родителями о том, чтобы родители переехали жить поближе к Вам, раз в том городе нет будущего для Ваших детей? Какого возраста Ваши дети?

02 июн. 2020
Анастасия

Добрый вечер. Спасибо за ответ

Отношения с родителями хорошие. Всегда такими были. Мы поддерживаем постоянный контакт. Но финансовую помощь принимать отказываются категорически, аргументируя тем, что им хватает, что нам нужнее. Передав несколько раз через третьих лиц получали все деньги обратно.

Естественно, что дома есть и родственники. И друзья семьи. И коллеги. Но я испытываю тсрах, что в случае чего могу не успеть приехать вовремя. Что те элементарные моменты помощи и просто тепла не могу выразить. Чувствую вину, что бросила их.

Родители даже и слышать не хртят о потенциальном переезде. Любой разговор на эту тему заканчивается размолвкой.

Детям 15 и 9 лет.

изменено 03 июн. 2020

Анастасия, получается, что родители не нуждаются в Вашей помощи и сами создают все условия для того, чтобы Вы жили своей жизнью и не особо вмешивались в их жизнь. Ведь они не хотят жить с Вами и не хотят от Вас помощи. "финансовую помощь принимать отказываются категорически", "Родители даже и слышать не хотят о потенциальном переезде. Любой разговор на эту тему заканчивается размолвкой"

Родители самостоятельны и не беспомощны - они работают и сами ведут хозяйство. Их никак нельзя назвать стариками, нуждающимися в Вашем присмотре и опеке. Они не одиноки и окружены людьми, которые их поддерживают - роднёй, друзьями семьи, коллегами.

Зато у Вас есть люди, которые без Вас и Вашей опеки никак не могут обойтись - это Ваши дети. Они как раз несамостоятельны и нуждаются, чтобы о них ежедневно заботились, обеспечивали их нужды финансами, помогали советом и делом.

Получается, что на одной чаше весов близкие Вам люди, которые самостоятельные и дееспособные и категорически отказываются от Вашей опеки, не нуждаются в том, чтобы Вы были рядом, потому что они не одиноки и окружены людьми, поддерживающими их. А на другой чаше весов близкие Вам люди, которые без Вас обойтись никак не могут, без Вашей опеки, ежедневной заботы и материального обеспечения они не могут жить, потому что несамостоятельны. Одни отталкивают Вашу помощь и не собираются жить с Вами, а другие наоборот нуждаются в Вашей помощи и без Вас не обойдутся. От Вас зависит их благополучие и будущее. Исходя из всего этого, как Вы думаете, кому Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО необходимы сейчас, о ком нужно заботиться и с кем быть рядом?

Если Вы постоянно на связи с родителями и поддерживаете постоянный контакт, то почему Вы боитесь, что не сможете выразить свое тепло и оказать помощь тогда, когда им потребуется? Вы УЖЕ выражаете свое теплое отношение и показываете, как они Вам дороги тем, что постоянно на связи с ними и думаете о них, беспокоитесь об их благополучии. Для того, чтобы говорить кому-то о любви, проявлять участие и заботу, нет нужды постоянно жить вместе. Вы и так в постоянном контакте и в курсе всего, что происходит у родителей, контролируете ситуацию и держите руку на пульсе. Вашим родителям спокойнее и они чувствуют удовлетворение и гордость, когда у Вас и Ваших детей всё благополучно. Так что, налаживая СВОЮ жизнь и делая жизнь СВОИХ детей благополучной, Вы уже вносите серьезный вклад в то, чтобы Вашим родителям было жить спокойно, им не пришлось бы тревожиться и переживать о судьбе своих потомков (о Вас и внуках).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!