КонсультацииЛичностные проблемы

Мнение других людей оказывает значительное влияние на мое поведение. Как быть?

02 июн. 2020
Артем
Мне 18 лет. С детства меня мучает проблема, которая заключается в том, что обо мне подумают другие люди. Боюсь что-то делать при других, как-то высказывать мнение, даже если людям все равно на то, что я делаю в голове все равно мысли " что они обо мне думают". Может быть странно, но я так предполагаю началось это с детства, опишу поподробнее : когда ~ лет в 8 мы собирались с мамой идти на рынок я просил у нее, что-то купить и в это же время брат говорил "зачем ему это надо, не стоит это покупать" , потом я уже стал уводить маму в другую комнату, а потом и вовсе говорил ей только на ушко, боясь осуждений брата. Осуждение заключалось не только в покупке конечно. Возможно это и повлияло на данную проблему. Что мне делать, прошу помогите? Заранее спасибо
02 июн. 2020

Артем, здравствуйте!

02 июн. 2020

Давайте начнём с того, что другие люди в первую очередь думают о себе, своей жизни, своей семье, работе, друзьях и прочем. Другим по сути всё равно, что вы делаете и как делаете.

Да и пытаться делать то, что будет нравится всем по сути бесполезное занятие.

Вы ведь делаете те или иные действия, чтобы получить какой-то результат, чтобы вам самому было интересно.

Откуда такое самомнение, что все думают о вас и оценивают ваши действия?

Давайте попробуем порассуждать - а о чём действительно могут думать другие люди?

Вот о чём думаете вы, когда ваш брат просит маму купить что-то? Сколько лет брату?

02 июн. 2020
Артем

Я ни о чем не думаю если он чем-то просит, по сути мне все равно. Он старше меня на 8 лет, на тот момент ему где-то 16. Я и сам понимаю, что окружающим все равно на то, что я делаю, но не знаю откуда эти мысли тогда

02 июн. 2020

Давайте попробуем разобрать на конкретных примерах, когда такие навязчивые мысли доставляли вам дискомфорт.

Расскажите, пожалуйста, максимально подробно 2-3 ситуации. Когда возникла, в присутствии кого, о чём шла речь, что вам хотелось сказать (дословно) /сделать, и какой, и кого могла быть негативная реакция / мысли?

02 июн. 2020
Артем

Если правильно понял, попробую :

1) Допустим, я не занимаюсь спортом на улице в светлое время, ибо в голове мысль, что все будут на меня смотреть, как-то осуждать. Меня также напрягает когда кто-то на меня смотрит, т.к. опять мысли, что этот человек меня осуждает.

2) Учусь в училище, и когда спрашивают, к примеру, что будем дарить, я молчу, потому что думаю, что сейчас предложу вариант, а он никому не понравится и начнутся ненативные возгласы.

3) Однажды произошла просто глупейшая ситуация : Я был в магазине и у одной бабушки из кошелька выпала мелочь, и я, вместо того, чтобы сразу помочь, стоял и просто смотрел секунды 3, а в этот момент были мысли, что сейчас начну помогать, а все за что-то начнут осуждать, хотя если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то все бы только положительно отреагировали. Нет, все же помог ей, но эти мысли не знаю откуда взялись...

02 июн. 2020
Допустим, я не занимаюсь спортом на улице в светлое время, ибо в голове мысль, что все будут на меня смотреть, как-то осуждать.

Кто эти загадочные все и даже, если они станут осуждать, то вы ведь всё равно не услышите / не узнаете... И тогда какая разница о чём говорят эти все?

Учусь в училище, и когда спрашивают, к примеру, что будем дарить, я молчу, потому что думаю, что сейчас предложу вариант

Какие варианты предлагали другие?

Какой вариант хотелось бы предложить вам?

Какими могли бы быть возгласы?

Стоял и просто смотрел секунды 3, а в этот момент были мысли, что сейчас начну помогать, а все за что-то начнут осуждать, хотя если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то все бы только положительно отреагировали.

В отношениях пожилых людей действительно иногда в прессе проскакивают статьи, что мол захотела заплатить за бабушку на кассе, а она ещё и выругала, и обозвала. Возможно, и вам на глаза попадалась подобная статья, вы уже могли и забыть о ней, а вот в подсознании остались мысли - помогать / не помогать, правильно / не правильно. Но здесь нужно отдать вам должное - вы сориентировались достаточно быстро, и выбрали правильный вариант. Вы молодец!

02 июн. 2020
Артем

Про училище просто помню, что да, была такая ситуация, но уже и не помню до всех подробностей. А как все- таки избавиться от этой проблемы полностью? Сейчас стал "через силу" пытаться от этого избавиться. К примеру, раньше стеснялся бегать мимо других людей, когда они рядом останавливался и проходил мимо пешком, потом опять бежал. Позже стал периодически просто пробегать мимо, хотя мысли такик опять появлялись

03 июн. 2020

Артём! А для чего нужно бегать мимо других людей? Можно ведь, например, бегать по школьному стадиону или в спортивном зале, или в других местах, которые предназначены для пробежек.

Есть публичные люди, которые выступают на публике, но они заведомо знают, что кому-то их выступления нравятся, кто-то будет критиковать. Но они идут на это, потому что у них такая работа, которая им нравится. Скажем так, не без побочных эффектов.

У вас какая-то особая потребность пробегать мимо людей в светлое время суток, причём заставлять себя это делать через силу?

Можно конечно поработать с вашими мыслями. Учиться заменять негативные на позитивные, или для начала на альтернативные.

Например, для начала бегать с кем-то из друзей, перекидываясь словами на отвлечённые темы. Человеческий мозг устроен так, что не может одновременно думать о двух вещах. Будете говорить с другом, не будете думать, что думают другие.

Можно задаться целью сколько людей вы встретите по пути посчитать, или продумать мысленно чем вы будете заниматься в течение дня. Одним словом, каждый раз выходя на пробежку, давайте своему мозгу задание / задачи, которые нужно будет решить. Если это будет сложно первое время, можем вместе потренироваться на консультациях по скайпу. Мы будем обсуждать задания, потом что получилось выполнить, что не получилось и по каким причинам. Постепенно вы привыкнете думать о разном, но не о том, что думаю другие.

Хотя начинать я бы всё же рекомендовала с ответа на вопрос - зачем бегать там, где не особо комфортно бегать. Т. Е. Не учить себя преодолевать абсолютно любые трудности, несмотря ни на что и вопреки всему, а изначально планировать для себя комфортные тренировки.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!