КонсультацииСемейные отношения

Жена изменила и влюбилась в другого. Как вернуть ее любовь?

03 июн. 2020
Сергей
Мне 35. В браке почти 16 лет, двое детей (дочки 14 и 8 лет). Женились по большой любви, но как и всех, со временем утихла страсть и начался быт. Любить ее не переставал никогда и сейчас люблю, но пару месяцев назад она призналась, что изменила мне. Сказать что мой мир рухнул - не сказать ничего!!! Их отношения (с ее слов) длились два месяца и она сама их прервала. Но из последующих ее объяснений, я сделал вывод, что прервала она их только потому, что он часто пропадал из ее жизни и не выходил на контакт, тем самым, дав ей сделать вывод, что она ему нужна лишь для развлечений. По ее же словам, она и сама не планировала никаких серьезных отношений с ним и уходить из семьи не собиралась. Просто ей казалось, что я уже не люблю ее, а она хотела вновь почувствовать себя нужной и любимой. В итоге, влюбилась сама и не может забыть его. Я ее простил, так как просто не представляю себе жизни без нее. Но у меня внутри все умирает, когда я вижу, как она плачет, вспоминая о нем. Она и не скрывает этого, говорит что не может ничего с собой поделать, говорит нужно время. Я все это понимаю и сам, но... Меня просто разрывает от того факта, что она больше не моя малышка, та самая, которую я полюбил и которая любила только меня, я не могу никак принять это. Да, сейчас эти слезы ее уже не так часты, как месяц назад, она улыбается, смеется, мы гуляем вместе и секс стал чаще и страстнее, но я не могу себя никак успокоить, не могу смириться с тем, что ее сердце принадлежит другому... Она говорит, что меня любит и мне это приятно, но в душе то я понимаю, как все на самом деле и меня это тихо и медленно убивает... Я боюсь, что это чувство доведет меня до того, что я просто сломаюсь и в душе образуется пустота по отношению к ней и вообще ко всей жизни, я не хочу этого, но ничего не могу с собой поделать... Подскажите, как мне пережить это, как об этом не думать и как вернуть ее любовь и гармонию?
03 июн. 2020

Сергей, здравствуйте,

Сочувствую Вам в этой ситуации.

Для восстановления отношений конечно нужно время. Это процесс.

Она говорит, что меня любит и мне это приятно, но в душе то я понимаю, как все на самом деле 

Вы не верите её словам?

изменено 03 июн. 2020
Сергей

Я верю, что я ей небезразличен, что она ко мне испытывает какие-то чувства, но любовью, это я назвать, к сожалению, не могу. Так как до сих пор вижу ее грустные глаза, ее слезы и воспоминания о другом человеке. Разве можно любить двоих одновременно? Именно любить, а не просто дорожить близкими людьми

03 июн. 2020
Разве можно любить двоих одновременно?

Ну это ведь смотря что подразумевать под любовью. Можно любить одного человека как близкого, с которым уже многое пройдено, есть основание длительных отношений. А к другому можно испытывать влечение, желание каких-то новых переживаний.

Важно понимать что измена - это ведь только следствие какой-то длительной проблемы в семье. Это как будто нарыв, который долго зрел и потом вскрылся.

Конечно, это очень больно переживать. Но важно ещё разобраться что происходило в ваших отношениях до этого. Как они пришли к измене? Почему в ваших отношениях не было какого-то другого способа решения накопившихся проблем? Вы думали об этих вопросах?

04 июн. 2020
Сергей

Думал. Я прочитал много похожих историй из жизни людей и понимаю, что моя, фактически, ничем не отличается. Я признаю, что времени ей уделял недостаточно, что нашу совместную с ней жизнь воспринимал, как что-то само собой разумеющееся и т.д. Я понимаю сейчас, каким идиотом был раньше, так как то, что я делаю сейчас (провожу с ней, практически, все свободное время, признаюсь в любви ей, чуть ли не ежеминутно, говорю комплименты и т.д.), по большей части нужно не только ей, но и мне самому. Так как она мне очень дорога и сделать ее жизнерадостной и счастливой, значит сделать счастливым себя самого, раза в два больше. Жаль только то, каким способом до меня это начало доходить, а ведь в начале наших отношений, все именно так и было... Сейчас же, я этого очень хочу, вроде бы и она тоже, но эта моя внутренняя боль и понимание всего произошедшего медленно меня убивает и я не знаю, как побороть это в себе. Я очень хочу вернуть ее любовь ко мне, те ее чувства, что мы испытывали в начале, тот огонек в ее глазах, который делал меня самым счастливым человеком, но, к сожалению, не знаю как...

04 июн. 2020

Вы пишете:

Меня просто разрывает от того факта, что она больше не моя малышка, та самая, которую я полюбил и которая любила только меня, я не могу никак принять это.

И сейчас тоже:

Я очень хочу вернуть ее любовь ко мне, те ее чувства, что мы испытывали в начале, тот огонек в ее глазах, который делал меня самым счастливым человеком, но, к сожалению, не знаю как...

Я вижу что Вы очень горюете по той, "Вашей" женщине в которую когда-то влюбились. И Вы очень хотите вернуть именно её, "Вашу малышку".

К сожалению, Ваша женщина давно уже изменилась. Её измена - это ведь только внешний показатель этих изменений - тот самый "момент невозврата", который показал что ваши отношения уже не те, что были раньше.

В этом и трагедия. Вы не сможете вернуть то, что было, потому что его уже давно нет. Его не было задолго до самой измены. Вы уже стали другим, она стала другой, у вас обоих появились свои интересы и цели, Вы научились проводить время по-другому, стали мудрее, более независимыми друг от друга. Это значит что она уже тогда была не "Ваша женщина" а Вы - не "её мужчина".

Поэтому вопрос, на который Вам стоит ответить: готовы ли Вы признать эти изменения и новые обстоятельства и начать выстраивать отношения с Вашей женой уже по-новому? Признавая и свои и её изменения.

04 июн. 2020

Вы не можете вернуть того, что когда-то было. Но вы можете выстроить новые, другие отношения с тем же человеком. Увидеть её по-новому, научиться по-новому ценить, уважать и любить такую, какая она сейчас есть, а не такую, какую Вы её себе оставили в памяти.

04 июн. 2020
Сергей

Я понимаю о чем Вы говорите, но вся трагедия заключается даже не в том, что я хочу вернуть то, что вернуть уже невозможно, а в том, что у нее в сердце поселился другой. Я принимаю сам факт произошедшего таким, какой он есть и мое отношение к ней, как к любимому человеку не изменился. Я люблю ее такой, какая она есть, а вот сможет ли она сама принять себя такой, какая она есть сейчас? Я понимаю, что пройдет время и она, скорее всего, переболеет тем человеком, а вот что будет дальше? Сможет ли она вновь полюбить меня? Сможет ли вступить, как говорится, в одну реку дважды? Ведь если этого не произойдет, то ситуация может повториться, не так ли? Долго ли женщина сможет жить с мужчиной и оставаться верной ему, если она к нему не будет испытывать никаких чувств, кроме привычки? Ведь когда то, может вновь вспыхнуть страсть и влюбленность к кому-то, сердце то ведь не занято, ему не прикажешь. Может тот, новый окажется уже не таким, как этот и не будет пропадать, а наоброт завлечет ее до такой степени, что она запутается окончательно. Вот понимание этой ситуации меня убивает, она не дает мне покоя. Сейчас, вроде бы все нормально, она говорит, что хочет быть только со мной, но как будет дальше, если вышеописанные события произойдут? У меня не получается исключить их, так как начитавшись всяких форумов, я вижу и осознаю, что значит для женщины ее эмоциональное состояние, ее чувства, ее страсть. Совет о том, чтобы эти чувства подарил ей я, конечно хороший, но ведь это не только от меня зависит. Поэтому и прошу помощи, если такая возможна, как вернуть ее чувства ко мне, чтобы она сердцем захотела принять эти же чувства от меня...

04 июн. 2020

То что Вы описываете, по-человечески понятно. Конечно, в жизни может всякое произойти. И в Вашей в том числе. Вы тоже не застрахованы от того, чтобы кого-то встретить и влюбиться. Это жизнь, она вообще не предсказуема.

В этом смысле просто гадать - "полюбит или нет" - вообще бессмысленно. Есть ежедневная жизнь вместе. Можно просто вкладываться в неё, а там увидите как оно пойдёт.

Для женщины конечно важны чувства, но ещё для неё важна стабильность, доверие в отношениях, верность и ответственность и многое другое. И здесь, если выбирать, то Вы дадите фору любому мужчине просто потому, что Вы для неё знакомы и привычны. Тем более у вас есть дети.

А чувства - они приходят и уходят как волны. Опираться на чувства - значит всегда ощущать нестабильность. Лучше опираться на то, что вы реально можете сейчас друг для друга сделать.

05 июн. 2020
Сергей
А чувства - они приходят и уходят как волны.

Именно это и является причиной моего беспокойства, что из-за ее потерянных чувств ко мне, однажды все что у нас есть, смоет одной из таких волн.

Надеюсь, она это сама тоже понимает.

А по сути, вы конечно правы, что жизнь непредсказуемая штука и все и всегда держать под контролем не получится, особенно то, что касается чувств. Спасибо Вам за консультацию.

05 июн. 2020
Именно это и является причиной моего беспокойства, что из-за ее потерянных чувств ко мне, однажды все что у нас есть, смоет одной из таких волн.

В этом ведь есть и надежда - что той же волной её может глубоко привлечь к Вам и дать даже больше чем было. Волна в разных направлениях бывает

05 июн. 2020

Можете завершить консультацию и оставить отзыв о работе

Отзыв о консультации

06 июн. 2020
Сергей

Большое спасибо за консультацию. Она мне помогла немного по другому взглянуть на, казалось бы, очевидные вещи. Я хоть и не смог до конца оставить свои сомнения, но с Вашей помощью, я научился смотреть на них под другим углом, а это уже очень большой плюс!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!