КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать обесценивать и критиковать себя?

03 июн. 2020
Яна
Заметила, что часто критикую себя и обесцениваю заранее, чтобы другие, если захотят это сделать причинили мне меньше боли. Так я уже буду сама знать все свои недостатки и меня это так сильно не заденет. Но люди, не всегда говорят мне плохие вещи, а я все равно себя уже сама обидела зря. Я хочу перестать это делать, это мешает мне любить себя - с одной стороны я делаю для себя что-то хорошее, говорю комплименты, но потом все равно представляю как люди критикуют меня, я внутри критикую себя через образы других людей, я придумываю за них их возможную реакцию и проживаю свои чувства в ответ на их слова, так я себя чувствую более защищенной.
03 июн. 2020

Яна, здравствуйте. А с какого момента Вы себя начали именно так вести? Вас часто обижали собеседники?

03 июн. 2020
Яна

Здравствуйте) то, что сейчас вспомнила, это как на выпускном в детском саду мой дядя снимал меня на видеокамеру впервые в моей жизни и я показывала ему, как я залажу на лестницу, но я была в длинном красивом платье и наступила на подол, запнулась немного, и в тот момент его голосом у себя в голове проговорила- "надо было подумать, что подол надо придержать, ты неуклюжая", хотя он тогда ничего такого даже не говорил, он молчал и был добрым, говорил что-то хорошее. Просто до этого он был строг. И я его боялась.

03 июн. 2020

И с тех пор Вы сами себя свои поступки обесцениваете, что бы быть готовой услышать что-то плохое в свой адрес?

03 июн. 2020
Яна

Думаю да, более ранних таких ситуаций не припомню, но после много, сначала редко, потом все чаще

03 июн. 2020

И как Вы говорите, Вам от этого становится легче в плане того, что чувствуете себя более защищенной?

03 июн. 2020
Яна

Да, тоесть я сама себе причинила эту боль так чтобы мне было комфортно, и выносимо, не больше не меньше, столько сколько я могу вынести, а другой человек может не рассчитать. Я контролирую эту боль, зная, что так безопаснее, если я сама себе ее причиню.

04 июн. 2020

В чем еще Вы можете чувствовать себя в равнозначной этому безопасности?

04 июн. 2020
Яна

Разве что только, если я сама буду критиковать и обесценивать людей или только тех, кто критиковал меня. Но я это делаю про себя, им никогда не высказываю.

04 июн. 2020

А зачем критиковать себя или их? ) А если сделать нейтральным отношение к подобным ситуациям? Без критики в любую сторону... Просто. Спокойно. И приятно. От того, что отсутствует надобность критики себя или их

04 июн. 2020

Это же их проблемы, что они критикуют. Их мнение, их желание, их видение... При том истина явно не в их словах и действиях. Другие люди видят со своей колокольни

04 июн. 2020
Яна

Ну себя я критикую, чтоб легче переносить критику, я же знаю разницу, когда я не готова и вдруг получаю негатив- мне очень плохо, а если я готова к критике- мне легче. Когда я слышу плохие слова в свой адрес я почему-то верю им, мне кажется, что это правда, что человек со стороны видит лучше, тем более если он умнее, красивее, успешнее.

04 июн. 2020

А зачем верите? Разве человек может быть во всем умнее Вас? И зачем Вы слушаете плохие слова в свой адрес?

04 июн. 2020
Яна

Эта вера, она автоматически происходит. Я думаю, что человек может быть во всем лучше меня, да. Я слушаю, потому что мне кажется, что мне это говорят, чтобы я стала лучше, работала над собой.

04 июн. 2020

И Вы становитесь лучше, работаете над собой при этом?

04 июн. 2020

Веру можно изменить на другую веру) Убеждение поменять на другое убеждение

04 июн. 2020
Яна

Ну не всегда, иногда я остаюсь с теми же качествами, просто теперь знаю что они плохие например.

04 июн. 2020

А зачем они плохие, может для Вас они как раз хорошие?

04 июн. 2020
Яна

Для меня да, но для других нет, мне сложно чувствовать что людям вокруг я не нравлюсь или им что-то во мне не нравится, я испытываю от этого напряжение, не могу его взять и убрать

04 июн. 2020

Так это же им не нравится... Вы - они?

04 июн. 2020
Яна

Я чувствую их чувства, у меня в принципе такая эмпатия к людям и мне сложно находится в коллективе например, где даже пару человек меня не любят, я все время буду сталкиваться с этим ощущением нелюбви ко мне с их стороны, но чувствовать как будто это я себя не люблю от их лица

Отзыв о консультации

05 июн. 2020
Яна

Благодарна Даниле за общение и новый взгляд на ситуацию! Он помог мне по-другому посмотреть на мое привычное мышление и увидеть, как вопросы специалиста проясняют мне ситуацию и я сама понимаю, что заблуждаюсь в простых вещах.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!