КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Приступы страха начинаются, когда темно, не могу уснуть. Что мне делать?

03 июн. 2020
Яна
Последнее время я работала над сепарацией от мамы и много думала о ней. Поняла, что у меня в голове ее образ, это такой образ мамы-монстра, мамы-зомби, мамы-куклы из фильма ужасов, поняла что еще в детстве меня пугали образы роботов, кукол, цепей и клеток. Но, сейчас это особенно обострилось, эти образы возникают у меня в голове и мне очень страшно, это как приступ, когда мне хочется бежать от себя, мне сложно успокоится и я все время ощущаю тревогу, не могу расслабиться.
изменено 03 июн. 2020

Здравствуйте, Яна! Повышение тревоги как раз и сопровождает сепарацию. Именно отсутствие поддержки в этот период, невозможность с тревогой справится приводит к неудаче в сепарации и возвращению специфически-болезненных отношений с мамой.

Возможно, я могу пригодится в том, чтобы пройти этот период. Напишите, что бы хотели от общения со мной, а я отвечу.

03 июн. 2020
Яна

Здравствуйте) я бы хотела понять, как мне справиться сейчас с тревогой и приступами страха, чтобы все таки сепарироваться правильно и не боятся образа мамы.

03 июн. 2020

Чтобы это произошло, необходимо проделать некоторую психическую работу. Могу Вас сопровождать в этом.

Для начала скажите, пожалуйста, как у Вас с агрессией (умением постоять за себя, продвинуть свое мнение, обозначить свои границы)? Насколько пользуетесь "зубами" в социуме? Приносит ли Ваша агрессия позитивные успехи или наоборот?

03 июн. 2020
Яна

Я готова проделать эту работу, насколько это возможно в рамках данной консультации)

Я почти никогда не проявляю агрессию в социуме, такое было только один раз, мне страшно это делать, я боюсь осуждения людей и нападения с большей интенсивностью с их стороны. Мне сложно постоять за себя

03 июн. 2020

В качестве тестового задания попрошу Вас представить себе двух человек (перед мысленным взором). Один - это тот. На кого нападают и осуждают. А второй - тот, кто нападает и осуждает. Как они выглядят? Что делают? На каком расстоянии они друг от друга Вам представляются? Друг другом взаимодействуют или нет?

Попробуйте представить чувства одного и другого. Побыть как бы то одним, то другим.

Кем было быть приятнее? Как себя чувствует Ваше тело в образе одного персонажа и другого?

Напшите, что получилост в результате эксперимента. Можете поставить прямо два стула и сесть на один, потом на другой и так несколько раз (для большего эффекта). Но если нет возможности, то можно проделать это все мысленно.

03 июн. 2020
Яна

Мне представилось что две девушки пришли на выставку картин, одна выглядела ярко и необычно (дреды, вязаная сумка, мешковатая одежда), другая более дорого и модно. Модная девушка увидела девушку с дредами и близко подойдя к ней, громко начала осуждать ее вид с кем-то, чтобы та слышала, потом даже дерзко попросила отойти девушку, чтобы можно было сделать ей фото с картиной. Девушка с дредами была задета таким отношением и ушла с выставки, села во двор, где никого нет и долго сидела там одна. В случае состояния жертвы сначала мне было спокойно-я хожу и смотрю картины, но потом, после той ситуации я чувствую боль в груди, унижение, агрессию и ненависть, ощущение, что вокруг меня что-то острое, как будто все ненавидят меня, мне нужно долго приходить в себя и ждать пока боль утихнет. А быть нападающей очень легко и комфортно, я чувствую себя очень свободно, считая, что могу поступать как я хочу, не соблюдая никаких норм морали, воспитания и тд. Меня никто не может задеть, обидеть, я уверенная и легкая. Я как будто владею всем миром и ситуацией.

04 июн. 2020

Есть ли в жизни ситуации, в которых Вы себя чувствуете "нападающей"? Как Вы сами поддерживаете или не поддерживаете эту ресурсную роль, в которой есть власть и свободное обращение с агрессией?

Поддержка этой роли (или наоборот, подавление этой роли) как-то связаны с тревожными состояниями? Поддерживает ли кто-то из окружения Вас в такой "уверенной" роли?

04 июн. 2020
Яна

Почти никогда себя так не чувствую, я боюсь этой роли, стараюсь ее избегать. Думаю, что подавление этой роли может быть связано с тревогой, так как я не могу постоять за себя, чувствую беззащитность. Обычно такое поведение не нравится моим родителям, они вобще можно сказать запрещали быть агрессивной или просто отказывающей им, тоесть к родителям нельзя было относится критично, можно только так сказать обожать и превозносить, благодарить. За проявление агрессии обычно можно было получить сильное проявление агрессии с их стороны, подавление при этом моей.

04 июн. 2020

Если бы Вы могли представить свою "подавленную агрессивность", как бы Вы ее описали? На что она похожа? Какой формы, цвета? Как себя проявляет? Можете придумать фантастический образ, не ограничивайте себя.

Представьте ситуацию, когда она она вырвется на свободу, что будет?

04 июн. 2020
Яна

Черный монстр-ураган, с горящими безумными глазами, большим ртом с острыми зубами, смеющийся и непредсказуемый. Он разрушает что хочет в порыве своего веселья, испытывая эйфорию, рушит дома, машины, но не трогает людей и животных, устраивает хаос, разбрасывая вещи повсюду и ломая их, вытряхивая шкафы и комоды, он визжит и смеется, танцует, быстро передвигается и скачет. Для него нет границ в движении, можно абсолютно все, что хочется. Он смеется, кричит и очень быстро двигается (прыгает, бегает, кувыркается, танцует, качается). Его невозможно остановить или препятствовать ему.

Если вырвется на свободу, то я потеряю контроль над собой, напугаю людей, они сочтут меня неадекватной и осудят, будут боятся, не захотят со мной иметь дело. Или постараются меня остановить, запугать, чтобы я прекратила. Именно реакция людей меня беспокоит.

05 июн. 2020

Представьте этот Ураган перед собой. Скажите ему (можно вслух, а можно про себя): «Я разрешаю тебе проявлять себя, быть прыгающим, кувыркающимся, танцующим, бегающим. Я не буду тебя осуждать, стыдить и запугивать»

Погладьте его осторожно. Посмотрите на его реакцию. Повторяйте слова несколько паз. Понаблюдайте за образом, он может меняться.

05 июн. 2020
Яна

Ураган стал золотым и радостным вместо черного, почему-то добрым и улыбающимся)

05 июн. 2020

Повторяйте эту медитацию почаще. Еще скажите : «я разрешаю тебе быть собой. Я тебя люблю, я тебя никогда не брошу, ты можешь играть, веселиться и озорничать сколько хочешь, я позабочусь о тебе, ведь ты это я, а я это ты».

Понаблюдайте за образом. Если он Вам нравится, обнимите его и примите внутрь своего тела в область груди»

Напишите, что получилось

05 июн. 2020
Яна

От этих слов образ стал искриться фейерверками, кружиться и я его впустила в себя, мне стало радостнее и теплее, как будто энергии прибавилось)

05 июн. 2020

Рада за Вас. Этот ураган -образ Вашего внутреннего ребенка. Скорее всего ему запрещали быть непоседливым, шумным, спонтанным, проявляться непосредственно как делают все здоровые дети.

Вы здорово описали его «нежелательное» поведение, когда описывали Ураган). Ваша агрессивность, которая, по-сути, и есть все эти подавленные качества, перестала развиваться где-то в возрасте 5-6 лет.

Но как только мы перестаем давать место какой-то части личности, ее энергия (и довольно большая, как Вы заметили), начинает выходить изподволь, черным ходом, часто в гипертрофированном виде (страхи, фобии, панические атаки, тревога и т. Д)

Давайте место этой части легально. 3 раза в день говорите кому-то «нет», не соглашайтесь, чтобы проверить свою силу, танцуйте, бегайте, кувыркайтесь. Что-то из этого можете делать реально, но мысленно -обязательно.

Думаю, что в рамках этой консультации, мы можем на этом остановиться. Было ли для Вас полезно наше общение?

05 июн. 2020
Яна

Спасибо за практики, общение было очень полезно) Спасибо большое)

Отзыв о консультации

05 июн. 2020
Яна

Благодарна Елене за помощь и рекомендации, которые она дала! Практические упражнения - это то, что мне было нужно, такого не найти самому в интернете! После их выполнения мне стало лучше и я почувствовала прилив сил.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!