КонсультацииАпатия. Депрессия

Тяжелая жизненная ситуация. Ничего не радует, настроение меняется постоянно

03 июн. 2020
Аида
Живу с папой, мачехой и младшим братом. Их отношения ко мне хорошие. Хочу жить отдельно, но снять квартиру за мою зарплату не получается. Я Не знаю что со мной происходит. Ничего не радует. Настроение меняется постоянно, то ругаюсь с окружающими становлюсь агрессивной, быстро жалею об этом и становлюсь мягкой. Часто хочется плакать. Работаю в офисе аналитиком. Работоспособность тоже очень низкая. Есть отношения с женатым мужчиной уже 8-ой год, очень люблю его не могу отпустить хоть и понимаю что так не правильно. Расходились не раз. Снова сошлись когда 3 года назад я потерял маму. В то время мой тогдашний молодой человек бросил меня загулял с другой, пока я ухаживала за больной матерю. Это был удар в спину. После мамы и папа запил. И мне нужна была поддержка близкого человека. И он снова появился после похорон. Чувства снова возобновились. И он говорит что не может забыть меня и хочет жить на 2 семьи так как не может бросить троих детей. Это в мусульманстве не запрещено. Но у нас не светская страна хоть и вероисповедание ислам и двоеженство открыто не принимается. Поэтому я стесняюсь родственников, братьев. Давно хочется иметь семью и детей. Не могу до конца придти в себя после потери матери. Каждый день плачу. Вижу ее во сне. Иногда хочется к ней. После ее смерти многое завалилось на мою голову. Отец запил, братишка стал играть в азартные игры, (сейчас не играет) сестра сильно заболела. За все это очень переживала. По сей день не могу чувствовать себя как раньше. Что мне нужно сделать в этой ситуации? Не понимаю что со мной происходит. Отец подозревает что я не такая как раньше и говорит чтобы я легла в больницу и получила капельницы. Больше спасибо.
03 июн. 2020

Аида, здравствуйте.

Примите мои соболезнования по поводу утраты вашей мамы...

Я готова с вами пообщаться.

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации

03 июн. 2020
Аида

Я согласна

04 июн. 2020

Аида, здравствуйте.

Похоже, что вы пока так и не отгоревали трату мамы? Как думаете? Вся ваша семья пережила сильный стресс. Это серьезная потеря...

Каждый день плачу. Вижу ее во сне.

О чем плачете, Аида?

04 июн. 2020
Аида

Я всю жизнь была с ней. Она была самым близким человеком мне. И ушла она неожиданно. Очень ее не хватает. Когда плачу вспоминаю о ней. Могу заплакать ото всего: если поругаюсь с домашними (это редко), больше всего от одиночества в отношении с этим мужчиной... Не хватает его ласки, внимания, заботы (живет в другом городе 2 часа езды). Но не могу его вырвать из жизни, меня хватает на месяц и снова начинается.

04 июн. 2020

Аида, получается, что вы лишены возможности получать внимание и заботу от двух самых близких людей в вашей жизни? Мама ушла, а у мужчины другая семья...

Есть ли еще какие-то люди в вашей жизни, с которыми вы близки? Может кто-то в кругу семьи?

Как сейчас с отцом? Он перестал выпивать?

04 июн. 2020
Аида

Папу год назад женили на дальней родственнице, так как боялись за его жизнь (тяжело переживал после мамы). Он очень слабо характерный оказался. Мы с братишкой за ним смотрели как за ребёнком. После женитьбы начал пить опять, начались проблемы с мачехой. Тоже нервы, много ругались из за этого тоже. Пару раз срывалась и уходила она. Вернул обещаниями. Тяжело было, но держатся так как они родственники знали друг друга с детства. И наверное стыдно перед общими родными. Кое как перестал пить пол года назад, когда заболела старшая сестра. Но все время переживаем что может вернутся. Не могу расслабиться. Как на минном поле. Боюсь услышать что он опять начал пить и играть, или что сестра опять заболела. С братишкой вроде близки как брат и сестра. Но никто не знает о моих отношениях с этим мужчиной кроме подруг.

04 июн. 2020
Аида

Я знаю что папа меня любит и переживает, но он с собой справится не может. Часто бывает в депрессии. После женитьбы родственники со стороны мамы обиделись на нас, и перестали общаться. Это тоже был сильный удар, так как с ними были очень близки. Папа из за этого очень тяжело переживал. И я тоже.

изменено 05 июн. 2020

Общаетесь ли вы с папой на тему всех этих трудностей? Делитесь ли переживаниями? Пытаетесь ли поддерживать друг друга?

Чем именно болела сестра?

Что именно случилось с мамой?

05 июн. 2020
Аида

С папой особо не общаемся. Каждый переживает свое горе как может. А так, переживаем друг за друга. Я вижу что он переживает за меня как отец, за мою неустроенность. Предлагает лечь в больницу, говорит чтобы я ходила в спорт зал, похудела. После мамы мы остались втроём он я и братишка. Было очень тяжело. Было куча долгов. Папа запил, играл в азартные игры, плакал, похудел, стал контролировать нас когда задерживались где - то, что он дома один, что мы бросили его. Через день дома был скандал. От этого становилось еще хуже. И через два года кошмара решили его женить, так как если бы так продолжилось мы бы потеряли его вслед за ней. У мамы был сахарный диабет. Она держала общие деньги, отец отдавал ей. Когда старшие брат и сестра жили отдельно а я только начала работать она потеряла крупную сумму денег что копили с отцом и полезла в долги. Она очень долго молчала об этом пытаясь сама регулировать, но больше и больше залезла в долги, кредиты, проценты. Когда мы, дети узнали начали ей помогать как могли, заложили дом оформили кредит на меня. Я до 2018 года, три года жила без зарплаты оплачивала кредит. Отец узнал в 2016 г. Только когда мама заболела. Пролежал в больнице, удалили желчный пузырь. Дальше у нее начали болеть почки. Мама, после:, не захотела лежать в больнице. Узнала о какой то знахарке которая лечит, (многие вылечились от нее) стала ходить к ней. Никого не слушала, ругалась с нами. Что будет ходить только к ней. Почему то мы тоже ей верили что вылечит. В мае 2017г. Старшая сестра заболела психологически. Стала видеть предков, говорить как они, передавать от них что-то. 10 дней боролись с ней. Привозили разных лекарей (молдо). Ей становилось хуже и она попала в псих диспансер. Выздороаела, Вышла через 40 дней. А в июле умерла мама. Через год и 3 месяца у нее опять в начале лета, это началось, и повезли ее одному молдо, который вылечил ее за 7 дней и сказпльчто у нее открывается экстрасенсорные способности, она видит тот мир и передаёт от туда что то. Действительно она стала по тихоньку говорить о будущем. Через полтора года перед этим новым годом у нее опять началось. Опять повезли туда. Боролись с братишкой 7 дней днем и ночью. Эмоционально было очень тяжело. У нее семья, дети за них переживала, что будет если не станет лучше. Мужчина который лечил сказал что мы ее семья (В частности папа, муж сестры) не соблюдаем нормы шариата я (курение, алкоголь, азартные игры) и не читаем намаз, на ней так отражается. Папа после этого не пил. Но думаю он еле держится и подозреваю что иногда незаметно чуть употреблять начал. Сейчас за него переживаю что может снова начать, и дома начнутся скандалы с его женой и сестра снова заболеет. Хотя молдо сказал что ее больше мучить не будут, а будут мучить теперь тех, кто не слушается разными способами (болезнь, неудачи и т. д.)

10 июн. 2020

Аида, здравствуйте.

Я не очень хорошо разбираюсь в религиях, но хорошо разбираюсь в том, как работает психика человека.

Различные зависимости, зачастую, возникают из-за того, что человеку что-то не хватает и он так пытается компенсировать недостаток.

В вашей семье, видимо, мало душевной близости и взаимной поддержки. Вы писали:

С папой особо не общаемся. Каждый переживает свое горе как может. А так, переживаем друг за друга.

Вы по какой-то причине не делитесь своими чувствами друг другу и не поддерживаете друг друга. Хотя чувствуется, что вы любите родных и все переживаете друг за друга. Но вы молча переживаете, не давая своим чувствам быть в контакте с близкими. Видимо, в вашей семье это такая системная ошибка. Поэтому я могу предположить, что в вашей семье все страдают от нехватки эмоциональной близости, поддержки. Вы переполнены чувствами, которым не даете выход. Отсюда, не редко, возникают различные зависимости и болезни

А ваша сестра, получается, не находит способ компенсации, поэтому у нее психика не выдерживает нагрузку и периодически возникают психотические эпизоды. Я ничего не понимаю в экстрасенсорных способностях, но знаю о признаках психоза. И, полагаю, с вашей сестрой происходит именно это - эмоциональная перегрузка дает такое напряжение, с которым психика не может справиться и начинает сбоить.

Поэтому важно не к лекарям обращаться, а к соответствующим врачам и другим специалистам. Но в случае с психикой здесь важно понимать, что в случае таких расстройств должны работать вместе психиатр (который назначает медикаментозное лечение, а потом должен приступать к работе психотерапевт или психолог, который поможет человеку разобраться в себе и научить экологично давать выход своим чувствам, чтобы не случалось опять психотических эпизодов. Не знаю, понятно ли я вам объяснила или не очень? Постаралась как можно проще объяснить.

И у меня тогда к вам два вопроса - когда сестра лежала в клинике, ей какой диагноз официальный поставили?

И не менее важный вопрос: что мешает вам общаться с родственниками, разговаривая о своих чувствах? Почему вы все держите при себе?

10 июн. 2020
Аида

Здравствуйте. Думала вы меня забыли. 1. Сестра лежала в больнице в мае 2017 года полный курс 42 дня. Июнь 2018 года 20 дней. Ее врач сказала что это тайна, что не говорят о диагнозе для будущего самого больного. 2. Мне кажется мы так воспитаны. В семье так и было. С детства мы не показываем друг другу глубоко внутренние свои эмоции. У нас не принято говорить о любви друг другу, просто так обнять, поцеловать для нас тяжело. Стесняемся что ли. Только детей можем. И папа может иногда нас.

10 июн. 2020
Здравствуйте. Думала вы меня забыли.

Нет конечно, не забыла. Извините за ожидание - не было возможности ответить раньше.

1. Сестра лежала в больнице в мае 2017 года полный курс 42 дня. Июнь 2018 года 20 дней. Ее врач сказала что это тайна, что не говорят о диагнозе для будущего самого больного.

Поняла. А вам, как родственникам, ничего не сказали? Может какие-то справки на руки выдали?

2. Мне кажется мы так воспитаны. В семье так и было. С детства мы не показываем друг другу глубоко внутренние свои эмоции. У нас не принято говорить о любви друг другу, просто так обнять, поцеловать для нас тяжело. Стесняемся что ли. Только детей можем. И папа может иногда нас.

Да, я наслышана о специфике такого воспитания. Но понимаете ли, хорошо тем, у кого есть супруг и дети - можно им дарить свою любовь.

Хорошо, когда есть мама, духовный наставник, психолог - им можно пожаловаться о своих бедах, которыми не будешь грузить детей.

С тем же супругом или с подругами можно делиться своими переживаниями.

А у вас, похоже, ничего такого нет и вам все чувства приходится держать в себе. И это очень тяжело и приводит к печальным последствиям.

Стесняемся что ли.

Понимаю... А если по чуть-чуть пробовать с родными говорить о чувствах? Как думаете, сможете?

10 июн. 2020
Аида

Спасибо большое. 1. Они ничего на руки не выдали. Сказали что, все будет хранится у них. И мы с братом хотели узнать диагноз - сказали что нельзя говорить. Я так поняла, что, для безопасности больного. Чтобы не узнали диагноз и не сказали ей, и если не дай Бог распространится, в дальнейшем кто-то не использовал это против нее. 2. Вы правильно заметили я сейчас никому не доверяю. И мне очень трудно искренне рассказать кому кому-нибудь о своих переживаниях. За последние годы или жизнь так сложилась, или у меня глаза открылись, перестали общаться с лучшими подругами на основе интриг между девочками и предательства. Может это кризис возраста у нас было. Всем по 30, жизнь не устроена. Остальные близкие подруги давно замужние с детьми и общение с ними не такие как раньше. Мне не хватает иногда самой близкой подруги которая со школы. С ней перестали общаться полтора года назад. После этих событий на многое открыла глаза и сейчас никому не доверяю, с опаской смотрю. Могла о многом говорить с ним. Он поддерживал, успокаивал. Но так как он далеко этого мало. И разборки с его женой добавляет мне нервов. И я злюсь на него и могу долго не общаться. 3. Поговорить о чувствах с папой не смогу наверное, он стал по тихоньку пить опять и мне надоело это. Не хочу вообще разговаривать с ним. Могу поговорить с братишкой чуть... Но не знаю правильно ли он меня поймет в силу своего возраста и характера. С мачехой разогвариваем хорошо... Не хочу пока что обсуждать такие вещи.

10 июн. 2020
Спасибо большое. 1. Они ничего на руки не выдали. Сказали что, все будет хранится у них. И мы с братом хотели узнать диагноз - сказали что нельзя говорить. Я так поняла, что, для безопасности больного. Чтобы не узнали диагноз и не сказали ей, и если не дай Бог распространится, в дальнейшем кто-то не использовал это против нее

Поняла вас. Ок, оставим тогда этот момент.

Вы правильно заметили я сейчас никому не доверяю. И мне очень трудно искренне рассказать кому кому-нибудь о своих переживаниях.

Аида, а как вам дается общение со мной? Меняется ли что-то? Как вы чувствуете себя при этом?

Поговорить о чувствах с папой не смогу наверное, он стал по тихоньку пить опять и мне надоело это. Не хочу вообще разговаривать с ним. Могу поговорить с братишкой чуть... Но не знаю правильно ли он меня поймет в силу своего возраста и характера. С мачехой разогвариваем хорошо... Не хочу пока что обсуждать такие вещи.

Поняла... А братишке сколько лет?

10 июн. 2020
Аида

Разговаривая с вами чувствую чуть облегчение. Ни каждому такое расскажешь. Братишка 27 на 5 л младше.

10 июн. 2020

Ну, братишка не маленький уже. Взрослый мужчина. Но смотрите сами, насколько готовы открываться в чувствах, если есть сомнения, что поймет.

Разговаривая с вами чувствую чуть облегчение.

Я рада, Аида. Обращайте внимание, что дает вам облегчение. Берите это себе, как полезный опыт.

Отец запил, братишка стал играть в азартные игры, (сейчас не играет) сестра сильно заболела. За все это очень переживала. По сей день не могу чувствовать себя как раньше. Что мне нужно сделать в этой ситуации? Не понимаю что со мной происходит.

Аида, стало ли вам понятнее что и почему с вами происходит? Прояснилась ли ситуация для вас? Стало ли понятнее, что можно с этим делать?

10 июн. 2020
Аида

Да. Судья по разговору с Вами все мои проблемы от того, что, я держу в себе все. Не доверяю никому. Думаю не хватает близкого человека с кем можно делиться своими переживаниями.

10 июн. 2020
Аида

Осталось разобраться в отношениях в личной жизни.

10 июн. 2020
Да. Судья по разговору с Вами все мои проблемы от того, что, я держу в себе все. Не доверяю никому. Думаю не хватает близкого человека с кем можно делиться своими переживаниями.

Аида, я бы не стала связывать все проблемы с этим, но многие проблемы возникают из-за этого.

Думаю не хватает близкого человека с кем можно делиться своими переживаниями.

Да, и то, что вы отказались от прежнего круга общения - оно может и хорошо. Возможно те отношения себя изжили. Но вот то, что вы теперь не можете никому доверять - это может мешать строить новые отношения с людьми, которые будут близки по духу, по мировоззрению, по жизненным ценностям.

Нет никакой задачи устраивать выворот души перед всеми подряд. Но и полностью отгораживаться от людей - это тоже не лучший выбор.

Осталось разобраться в отношениях в личной жизни.

Что вы имеете в виду?

10 июн. 2020
Аида

Еще одна причина что, у меня такое состояние может быть и из-за чувств к не свободному человеку? И отказаться от него не могу и вместе быть тяжело.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!