КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия. Голова вечно забита негативом, я устал от этого

03 июн. 2020
Андре
Все очень быстротечно усугубляется. Раньше было реже, сейчас в голове постоянно навязчивые мысли будто я какой-то не такой, не умею общаться, тугой и т. д. Образовательное учреждение закончил с красным дипломом, всегда считался общительным и позитивным, не раз выступал ведущим на публике. Сейчас из-за этих мыслей даже не могу выучить спокойно стихотворение. Голова вечно забита негативом и не даёт протиснуться здравомыслящим мыслям. Я устал от этого и не могу терпеть.
04 июн. 2020

Здравствуйте, Андре! Вы пишете, что всегда были активным и успешным человеком. Как давно у Вас появилась неуверенность в себе и навязчивые депрессивные мысли? Расскажите подробнее, какие события могли повлиять на Вашу самооценку и заставить Вас думать, что "я какой-то не такой, не умею общаться, тугой "?

04 июн. 2020
Андре

Попал в армию. Почти год назад, и вот здесь почему-то все как в другом мире. Возможно говорили, что тугой и не соображаю, некоторые старослужащие на подсознании к молодым, как к неопытным и недостойным относятся. Как бы мне плевать на это. Но здесь условия не по мне, не чувствую себя свободным и рвусь на гражданку. Но боюсь что до гражданки такое ощущение перейдёт в патологию

04 июн. 2020

Андре, расскажите подробнее, что именно Вам кажется "как в другом мире"? Что именно в армейской жизни вызывает у Вас негатив (если это не отношение старослужащих, на которое Вам плевать)?

Чего больше всего не хватает, по сравнению с гражданской жизнью? Сколько ещё Вам осталось служить?

04 июн. 2020
Андре

Служить осталось 1,2 года. Не знаю, скорее всего какая-то дикость по сравнению с гражданкой. Иерархия отношений, не можешь ответить нормально тому, кто выше тебя званием, а это тоже мешает как фактор. Сами бредовые ситуации и как молодого часто пилят, не дают реализовать свои возможности и проявить себя, называя можно сказать тебя «никем». Темы обсуждения там в основном сексуального характера из-за нехватки наверное и т. Д) ну и в целом как не в своей тарелке

изменено 06 июн. 2020

Андре, есть там кто-то, с кем Вы сдружились, кто разделяет Ваши взгляды и чувства? Ведь наверняка Вы не один такой, кому не нравятся темы разговоров и кто привык к другому стилю общения.

Как далеко от дома Вы служите? Как часто у Вас появляется возможность пообщаться с роднёй и друзьями, которые остались на гражданке? Переписываетесь ли Вы или перезваниваетесь ли Вы с кем-нибудь? Есть ли у Вас девушка?

07 июн. 2020
Андре

Я в принципе и сам себе дал такую установку, что больше хочу общаться со своими, гражданскими. С ними поддерживаю разговор при любой возможности. Конечно, есть здесь пару человек с подобной моей точкой зрения, общение здесь у меня тоже есть, с небольшим кругом людей, с кем есть желание общаться. Девушки нет, т, к изначально не хотел дополнительную головную боль, (в армии парни себя грузят мыслями и догадками, чем занимается их вторая половина). Служу в 700 км от дома.

08 июн. 2020

Андре, армия - это важный этап взросления для мужчины. Это ситуация, когда формируется его характер, проявляются его сильные стороны. Мужчина вдали от дома, от опеки родных и друзей, погружен в ситуацию, когда ему нужно адаптироваться к сложным житейским условиям - он лишен привычного комфорта, полной свободы, он должен жить в условиях, которые ему заданы командирами и законом (уставом). По сути это прообраз сложностей на гражданке, когда человек вынужден адаптироваться к неблагоприятным условиям ограничений и давления извне. А таких ситуаций в жизни будет немало - на работе начальство, от которого человек зависит, ответственность и ограничения, которые неизбежно возникают, когда в семье появляется маленький ребенок и тд. То есть армия тренирует человека адаптироваться к разным ограничениям и высоким нагрузкам (как физическим, так и моральным). Посмотрите на время, проведенное в армии, именно с этой точки зрения. Можно раскиснуть и страдать, что лишен чего-то, а можно начать искать варианты, как сделать свою жизнь приятной и комфортной даже в таких условиях.

Ведь мы замечаем только то, на что направлен наш фокус внимания. Если Вы сконцентрированы на поиске негатива, то Вы будете жить, окруженный этим негативом. А если Вы будете искать плюсы в ситуации, обращать внимание на положительные моменты, которые возникают, то жизнь станет намного светлее и продуктивнее с точки зрения личностного роста.

Заметьте, ведь Вы не одиноки - у Вас есть единомышленники и в армии (небольшой круг тех, с кем хочется общаться), есть возможность поддерживать связь с теми близкими людьми, кто на гражданке. Вы имеете возможность сейчас пожить другой жизнью, так непохожей на обычные условия, посмотреть новые места (700 км от дома), проверить себя на прочность - обнаружить свои сильные стороны, которые проявляются только в нестандартных и сложных условиях. И, главное, всё это временно - это продлится всего несколько месяцев.

08 июн. 2020
Андре

Да с этим я с вами полностью согласен, и морально к этим испытаниям я был готов да и в принципе не сломаюсь, уверен. Просто есть некоторые нюансы и разница в общении между гражданскими и армией. Тут мной управляют, а на гражданке так в открытую я бы не позволил. Есть ещё одна догадка, возможно, может быть у меня дефицит магния. Как-то в армии заметно мышление и память ухудшилось, вялость, сонливость... Вот с этим тоже хочу разобраться)

08 июн. 2020

Андре, насчет дефицита магния я вряд ли смогу Вас проконсультировать - здесь нужны медицинские анализы.

Обратите внимание на сон. Если сон у Вас нарушен и Вы часто просыпаетесь, мучаетесь бессонницей, то тогда вялость, рассеянность и ухудшение памяти могут быть симптомами переутомления. Ведь бодрость и мыслительная активность зависят от состояния нервной системы. А она восстанавливается только во время сна. И, если сон нарушен, то восстановления не происходит - идет постепенное истощение нервной системы, которое дает вялость и депрессию, ухудшение мыслительных процессов, снижение концентрации внимания, сложность с освоением нового материала и новых навыков.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!