КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Повышенная тревожность, страхи. Тошно от самой себя, от своей беспомощности

04 июн. 2020
Ольга
У меня начала появляться тревожность ещё при достижении 18-ти лет, когда родители давили на меня с трудоустройством. Достаточно долго не могла устроиться. После того как устроилась на работу, вроде, все стало лучше, однако я влезла в абьюзивные отношения где на меня оказывалось постоянное психологическое давление. При этом, на работе тоже ни с кем не общалась. Сил к нормальной жизни уже не было, и я ушла с работы. После, с абьюзером мы расстались. Мы не вместе уже 3 месяца. С работы я ушла полгода назад. Сейчас очень повышенная тревожность. Боюсь даже сходить одна в магазин. Не могу из-за этого всего устроиться на работу. Также, боюсь что бывший молодой человек что-то мне сделает, хотя предпосылок нет (пару раз в отношениях бил). Мне уже тошно от самой себя, от своей беспомощности. Не могу переступить через себя. Если выхожу на улицу, стараюсь быстро решить все дела и скорее вернуться домой. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.
04 июн. 2020

Здравствуйте, Ольга. Расскажите, сейчас Вы живёте одна или с близкими? Вы обращались к специалисту очно?

04 июн. 2020
Ольга

Здравствуйте, Ольга. Большое спасибо за ответ.

Сейчас я проживаю с родителями. К специалисту очно не обращалась.

04 июн. 2020

Ольга, если Вы чувствуете, что страхов и тревожных мыслей все больше и Вы не справляетесь самостоятельно, можно обратиться очно к врачу-психиатру и получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, но Ваше состояние нормализуется быстрее. Врач подберёт индивидуально комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, которые помогут справиться с тревогой. Кроме того можно работать в когнитивно-поведенческой психотерапии. Тогда мы рассматриваем работу со страхами как тренировку и через некоторое время тревожность снижается и страх проходит. Наша задача - идти страху навстречу и повторять действия, которые вызывают дискомфорт до тех пор, пока не накопится положительный опыт и мозг не снимет команду что это опасно. Будь это общение с людьми, посещение магазина, все что вызывает тревогу. Кроме того мы работаем с катастрофическими сценариями, заменяем негативные прогнозы планированием, учимся техникам релаксации, повышаем стрессоустойчивость.

Нужно проанализировать что сейчас даёт Вам стресс - Вы живёте с родителями, насколько отношения с ними комфортны для Вас?

04 июн. 2020
Ольга

Ольга, я наслышана о том, что нужно идти к страху на встречу. Однако, мне довольно сложно сделать именно первый шаг, т.е. не могу себя пересилить, и просто сделать.

Отношения с родителями неплохие. Однако, так как я не работаю полгода, на меня переодически оказывается давление, из-за чего происходят ссоры.

В подростковом возрасте меня старались очень сильно контролировать, и я «бежала» от этого, делая все наперекор. Тогда я не боялась практически ничего. Все началось именно с начала взрослой жизни.

Большое спасибо, что помогаете.

изменено 04 июн. 2020

В этом случае, Вы понимаете, чтобы ситуация изменилась к лучшему, нужно взять ответственность на себя. Осознать кто я, что мне нужно и какой должна быть моя жизнь. Это значит, как вариант - я должна жить своей взрослой самостоятельной жизнью, быть финансово независима от родителей и для этого я должна принять осознанное решение справиться с этой проблемой - обратиться к специалисту и работать над собой. И тогда я иду к этой цели по шагу каждый день и делаю это. Когда мы принимаем ответственность на себя, мы делаем выбор и принимаем решение.

Хорошо, что в период пубертата был подростковый бунт и противодействие родителям, это значит что Вы как личность признаете несовершенство своих родителей, готовы отделиться от них и защитить свои границы. Теперь задача начать этот процесс и чтобы дистанцироваться от них и жить своей жизнью Вам нужна работа. Чтобы работать, нужно снизить тревожность и каждый день получать опыт в общении. Пусть сначала это маленькие вежливые разговоры - с соседкой, с кассиром в магазине, оказать кому-то помощь, уступить место, открыть дверь, улыбнуться, сказать "хорошего дня". И шаг за шагом каждый день Вы будете чувствовать себя увереннее. Если есть возможность поработать с психологом, рада помочь Вам, пишите в личные сообщения. Или работаем самостоятельно - но для этого нужна мотивация, принятое внутреннее решение, что Вам это нужно и Вы готовы начать менять свою жизнь.

04 июн. 2020
Ольга

К сожалению, сейчас финансовые возможности не позволяют поработать мне с психологом. А так, я бы с радостью. Если есть возможность, могу я с Вами поработать позже? Когда у меня появятся средства. Наша с Вами небольшая консультация уже натолкнула меня на очень интересные мысли. Видимо, мне действительно нахватало разговора со специалистом. Большое спасибо Вам за помощь.

изменено 04 июн. 2020

Ольга, я рада Вас поддержать. Вы задумались о том что происходит и Вас не устраивает эта ситуация, значит это уже первый шаг к выходу. Читайте всю информацию по самооценке, ненасильственному общению, базовому управлению эмоциями. Начните самостоятельно работу над собой - отрабатывайте навыки общения каждый день, рассматривайте разговор как тренировку в спортзале. И фокусируйте внимание на позитивном моменте - с Вами не произошло ничего опасного, Вы справились и так постепенно тревожность снизится и страх пройдет.

Кроме того постарайтесь наладить режим сна и бодрствования, по возможности организовать разумную активность - все что Вам подходит йога, пилатес, танцы. Общайтесь с теми кто Вас поддерживает, найдите единомышленников хотя бы онлайн. Постарайтесь получить за день как можно больше приятных эмоций, делайте то что Вам приносит удовольствие. Всего Вам доброго и берегите себя.

04 июн. 2020
Ольга

Большое Вам спасибо. Всего хорошего.

04 июн. 2020

Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть консультацию, и написать несколько слов о нашей работе. Пишите мне в личные сообщения, если будут вопросы, я обязательно отвечу.

Отзыв о консультации

04 июн. 2020
Ольга

Большое спасибо психологу Ольге за помощь. Благодаря консультации, я задумалась над некоторыми вещами, и кое что поняла. Консультация была недолгой, но очень плодородной. Также спасибо за то, что сделали такой сайт. На вашем сайте мне действительно оказали некоторую помощь. На схожем сайте мне ответили, что не смогут помочь. А здесь помогли. Спасибо большое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!