КонсультацииЛичностные проблемы

Стесняюсь обнажения перед одетыми людьми. Это нормальная реакция?

04 июн. 2020
Марина
Мне 20 лет. У меня есть некоторая особенность: дело в том, что я стесняюсь частичного обнажения в ситуации, в котором она казалось бы уместной. То есть например: прошлым летом мы ездили с подругами на море, и там я могла спокойной раздеться на пляже, например, но когда уже в городе в гостях подруги стали показывать фотографии оттуда мне почему-то стало неприятно что меня в купальнике видят одетые люди. Или например, несколько раз приходилось открывать дверь в полотенце из душа - подруга приходила раньше либо один раз это была почтальон - и в такие ситуации я испытывала негативные эмоции. Поясню, что с фигурой у меня все в порядке, меня напрягает и как-то смущает или даже пугает сам факт обнажения перед одетыми людьми - мол, они меня видят практически голой, а я их нет, значит они обладают каким-то знанием про меня, которым я про них не обладаю, и значит каким-то преимуществом, силой. Это нормальная реакция или что-то не совсем естественное? Так как от головы я понимаю, что ничего страшного в этом нет, это абсолютно нормально, но внутреннее возникает какая-то неприязнь и даже небольшой страх перед такими вещами. Заранее спасибо!
04 июн. 2020

Марина, здравствуйте. А Вы бы хотели этот страх убрать или просто прояснить ситуацию для себя от чего и почему это происходит?

На сколько сильно Вам это мешает в жизни и к каким негативным последствиям приводит помимо неприязни и этого страха?

04 июн. 2020
Марина

Мне хотелось бы разобраться почему так происходит; не могу сказать что он сильно мешает жить, но и удовольствие от подобных ситуаций я не испытываю, (а они случались и могут быть в дальнейшем), поэтому в идеале как-то убрать это волнение чтобы спокойно реагировать на такие ситуации, да, пожалуй было бы неплохо.

04 июн. 2020
Марина

Но в первую очередь мне интересно почему моя психика так реагирует, понимая, что ситуация в общем-то нормальная. То есть интерес первичен.

04 июн. 2020

А в целом, Вы человек тревожный? Или может есть повышенное чувство справедливости?

И это было всегде, или с чего то началось?

04 июн. 2020
Марина

Не могу себя назвать тревожным человеком, да и чувство справедливости не скажу что повышенное. Просто представая в не совсем одетом виде перед людьми, которых я такими же не видела я чувствую себя как бы менее защищенной, более униженной что ли - как-то неуютно становится от того, что они меня видели практически неодетой, а я их нет. Не могу сказать, когда это именно началось - наверное с первых таких ситуаций, происходивших несколько лет назад. Еще помню в есовсем подростковом возрасте - 13-16 лет - если я была в ванной и вдруг по мобильному звонили подруги или одноклассницы я стеснялась сказать что я купаюсь так как думала что они представят меня голой (хотя повторюсь - с фигурой все в порядке), но со временем это как-то прошло.

05 июн. 2020

Фигура это конечно хорошо, но тут дело то не в фигуре, хотя тот факт, что Вы себе нравитесь уже позитивен сам по себе.

А если бы вы с этими людьми были в одном и том же положении, т.е. они в полотенце, например, и Вы тоже, то это ощущение не возникает, т.к. Вы их видите в равном с Вами положении?

13 июн. 2020
Марина

Прошу прощения за недельное молчание - была за городом, там плохо с интернетом, надеюсь еще актуально. Да, в равных условиях я бы чувствовала себя нормально, поэтому на пляже, например, я с такими ощущениями не сталкиваюсь, меня волнует именно когда неравная ситуация.

14 июн. 2020

А какие еще ситуации неравенства Вас напрягают?

14 июн. 2020

Добрый день)

15 июн. 2020
Марина

Ну в общем-то классические ситуации несправедливости - когда слабых угнетают, когда, например, власть несправедливо с народом поступает, когда-то кто-то подло себя ведет... Можно сказать общечеловеческие ситуации несправедливости.

19 июн. 2020

Нуууу... Сейчас всегда и везде многие себя ведут подло... А если зайти в интернет и про власть почитать, так в основном еще больше нагнетают)

На сколько сильно Вас такое задевает?

19 июн. 2020

Представьте в виде картники или фильма ситуацию. Ту, в части которой, Вы написали на этот сайт. Ситуацию частичного обнажения, когда другая или другой полностью одеты и посмотрите эту картинку не своими глазами, а со стороны. Что при этом можете сказать об этой ситуации? Какие ощущения и мысли возникают, если смотрите со стороны? Проведите такой анализ

19 июн. 2020
Марина

Отвечая на первую реплику - достаточно сильно, равнодушной не оставляет, политику и новости читаю и обсуждаю со знакомыми почти каждый день.

Насчет второй реплики - несколько путано написано, Вы могли бы чуть более прозрачно обьяснить что нужно сделать?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!