КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу бросить нелюбимое дело. Завидую людям, которые рассказывают о своей работе с горящими глазами

04 июн. 2020
Светлана
Уже 8 лет я нахожусь в сфере деятельности, которую в детстве просто ненавидела и говорила, что никогда не пойду учиться на этот факультет, но родители говорили на все, что мне нравится, что это неперспективно, а вот на экономическом они меня могут «пристроить» после окончания. Я искренне не люблю то, чем занимаюсь, мне не нравится проходить курсы повышения квалификации в данной сфере, я не говорю этим делом. Я очень завидую людям, которые рассказывают о своей работе с горящими глазами, могу днями и ночами работать. Я почему-то не верю, что у меня тоже может быть такая же любимая работа. Я боюсь уйти из моей сферы, потому что уже достигла определённых успехов. Я боюсь начинать все сначала, боюсь осуждения со стороны людей, которые в меня вкладывали. Что мне делать? Работа- это большая часть нашей жизни и неудовлетворение в ней сказывается на многих других аспектах моего личностного баланса
04 июн. 2020

Здравствуйте, Светлана. Вы знаете что эта сфера деятельности Вам не по душе, а что Вам нравится, к чему влечет? Есть какое то дело, которое приносит удовольствие?

04 июн. 2020
Светлана

Есть дела и сферы, которые меня привлекают, но я никогда в них не работала. Пока думаю только искать то, что может быть смежным с моим уже имеющимся образованием, но больше мне нравится. Потому что не хочу снова учиться и тратить много лет на переобучение.

Или открыть свой бизнес- это меня больше привлекает, потому что я работаю лучше, когда надо мной нет начальников

изменено 04 июн. 2020

Хорошо, если Вы в общем с направлением определились, тогда нужно подумать, что удерживает от того, что бы попробовать. То, что Вы говорите "я боюсь" это страх перед неизвестным будущим. Если продумать весь сценарий до конца, даже самый катастрофический, страх пройдет - Вы будете знать, что сделаете. Когда неизвестности нет - тревога проходит.

Вы вообще склонны к тревоге, "накручиванию" мыслей и негативным прогнозам на будущее? Возможно часто перепроверяете свою работу, волнуетесь выключены ли бытовые приборы, газ, закрыта ли входная дверь? Ещё какие то страхи есть? Например страх совершить ошибку, страх как оценят другие люди?

04 июн. 2020
Светлана

Да, так и есть. Я все перепроверяю. Даже, например, если выключила свет, могу вернуться и проверить, потому что боюсь оставить включённым. Домой также возвращаюсь, если не уверена, что газ выключен, дверь закрыта. Могу об этом думать уже вне дома, сделали ли я все верно. Это нездорово, да? Я не знаю, откуда у меня это появилось в жизни

Да, я также боюсь ошибиться во всем.

Есть воспоминания из детства, когда я делала грамматическую ошибку в домашней работе, а мама так орала, я плакала, а она даже потом не извинилась за это. Сейчас знаю, что у моей мамы была куча своих психологических проблем и на неё тоже орали и били, она не знала, как по-другому. Но мне от этого не легче, я не хочу это нести дальше в свою жизнь.

Так и сейчас, я боюсь ошибиться, потому что не хочу, чтобы на меня ругались, я воспринимаю все близко к сердцу.

И я также часто накручиваю, могу так далеко зайти в своих мыслях, что потом даже как-то не по себе становится. Рассматриваю сразу плохие исходы. И так сильно им верю, что мне кажется, что это происходило наяву

04 июн. 2020

Светлана, это высокий уровень тревожности, и эти страхи, перепроверки, негативные прогнозы существенно снижают качество жизни. Такое поведение формируется вследствие совокупности нескольких факторов - слабости нервной системы, гормонального дисбаланса организма и родительского воспитания. Тревожная контролирующая мама, которая заставляет доводить все до идеала, критикует, оказывает давление, обесценивает, сравнивает с другими детьми не только снижает самооценку и уверенность в себе, но даёт модель опасного непредсказуемого мира, в котором все плохо и будет только хуже. И мы с детства копируем эти схемы поведения, неосознанно думаем и ведём себя так же. Если есть внутренний конфликт и стресс, тревожность растет, страхов и тревожных мыслей становится больше, потому что мозг таким образом сбрасывает психологическое напряжение. Это как отверстие для пара в крышке, чтобы снизить тревогу. Это навязчивые мысли, ритуальные действия, множество правил и многократная перепроверка своих действий.

С тревожностью и ее проявлениями работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии - учимся выявлять тревожные мысли, заменять негативные прогнозы планированием, разворачиваем негативные сценарии, меняем картину мира в сторону адекватного восприятия реальности, повышаем стрессоустойчивость и учимся применять техники релаксации. Обращайтесь, это работа в частном формате, пишите мне в личные сообщения, рада Вам помочь.

04 июн. 2020

На данный момент нужно рассмотреть свою жизнь и подумать, как снизить стресс и решить внутренний конфликт с работой. Потому что все проявления тревоги только верхушка айсберга, симптомы - это только следствие проблемы. Чтобы перейти на новый уровень осознания себя и своей жизни, надо по шагам решить все эти вопросы - принять себя и ответственность за свою жизнь, поднять самооценку, перейти на взрослый уровень общения с родителями.

Сейчас Вы живёте самостоятельной жизнью и финансово не зависите от родителей?

04 июн. 2020
Светлана

Да, я уже 5 лет живу одна и финансово не завишу от них. Они не влияют на мои решения никаким образом в течение этих лет

04 июн. 2020

В этом случае, нужно переходить на уровень осознанности и первый шаг спросить себя "Кто я и что мне нужно, как я хочу прожить свою жизнь? " И перестать оправдывать ожидания родителей. Они конечно хотели как лучше, когда выбирали Вашу профессию за Вас. Но сейчас Вы понимаете, что это совсем не та жизнь, где Вы счастливы, потому что не делаете то что хотите. Вы можете принять внутреннее решение изменить это. Страхи рассматриваем как негативные прогнозы, которые не имеют ничего общего с реальностью. На нашу жизнь ежесекундно влияют сотни тысяч факторов, и мы не можем все предусмотреть и все контролировать. Но делаем то, что можем, чтобы было лучше для нас. И если Вы знаете какое направление выбрать, Вы можете написать свой план и идти к цели по шагу каждый день. Начать свое новое дело как хобби, просто делать и получать удовольствие. Узнайте об этом все, читайте и смотрите как можно больше информации каждый день на эту тему - это формирует в головном мозге информационную доминанту, очаг возбуждения, который подталкивает нас к действию. И когда Вы сделаете несколько первых шагов, то потом Вас будет не остановить. Мы боимся не столько самого процесса, сколько начать. Когда Вы начали - процесс пошел. И по самооценке и принятию себя - уважаем себя и свои решения, знаем что нам нужно и не пытаемся всем понравиться. Каждый из нас проживает свою жизнь и только Вы знаете что Вам нужно, чтобы жизнь наполнилась смыслом и удовольствием. И тогда мы находим единомышленников, тех кто готов разделить наш интерес и поддержать его. Мы не чувствуем времени и можем полностью посвятить себя тому, что считаем важным для нас.

изменено 04 июн. 2020

Кроме того, чтобы снизить тревогу, нужно проанализировать свою жизнь, что несёт стресс. Если это отношения с родителями - выстраиваем другую стратегию общения, после чего отношения даже улучшаются, они перестают нас критиковать и начинают уважать, это возможно. Если это работа, друзья, личные отношения - стараемся все выстроить наиболее гармонично, общаемся с теми кто нас поддерживает. Приглашаем в свой близкий круг только тех, кто показывает нам свой искренний интерес и любим только тех, кто любит нас. Выстраиваем центр своего мира вокруг себя, и тогда все меняется. Мы перестаем подстраиваться под других, мы больше не хотим всем нравится, и другие люди начинают уважать нас и наши решения.

05 июн. 2020
Светлана

Я минимизировала контакт: созваниваюсь раз в неделю и меня тоже не беспокоят в течение недели только вот этот 1 раз. Это правильная стратегия или нет? Это не считается побегом от проблем?

У меня проблема с выстраиванием личных границ, на протяжении всей жизни я позволяла влезать с советами, с критикой в мой адрес, родители влезали в мои вещи, входили в комнату без стука, перешагивание через себя ради других, желание всем понравиться. И я не знаю, как выстроить, мне не с кого было учиться ранее, я хочу исправить это сейчас

05 июн. 2020

Светлана, это нормально, мы имеем право дистанцироваться от родителей, если общение не комфортно для нас. Делаем это спокойно и без чувства вины. Мы взрослые и сами знаем что для нас лучше, мы не нуждаемся в критике и советах. Поэтому переходим на уровень европейской вежливости, когда не докладываем им детали своей жизни и говорим больше о родителях - их делах, здоровье и проблемах. Они со временем привыкают к этому и отношения улучшаются.

То что Вы позволяли нарушать свои границы это данность родительского воспитания, они вели себя так, что сформировали неуверенность в себе. Когда родители давят и контролируют из лучших побуждений, они объясняют это тем, что хотят нам добра, чтобы мы хорошо учились и все у нас в жизни было правильно - они воспитывают удобного послушного ребенка. К сожалению, наших родителей тоже воспитывали так - сухо и холодно, без объятий и поцелуев, в системе "ты должен заслужить". И тогда ребенок понимает что нужно быть хорошим, делать все правильно, только тогда меня примут и полюбят. Другая сторона такого воспитания - это низкая самооценка, неуверенность в себе и своих силах, невозможность защитить границы, отстоять свое мнение, желание быть услужливым, всем помогать, идти на жертвы ради того, чтобы наконец заметили, похвалили, полюбили. Но любовь даётся просто так, это и есть безусловная любовь, которой нам не дали в детстве. Это влияет на все наши взрослые отношения - с любимым мужчиной, с друзьями, с коллегами. Мы везде делаем одну и ту же ошибку - пытаемся заслужить любовь. Но это так не работает, чем больше мы жертвуем и угождаем, тем больше теряем себя, так и не находя то, что нам нужно. Нас не замечают, не уважают, не ценят. С этими проблемами работаем в психотерапии, анализируем детско-родительские отношения, осознаем и проживаем эти детские чувства - обиду, гнев, страхи, чувство вины, прощаем своих родителей и закрываем дверь в свою детскую комнату, чтобы помнить только хорошее, что было. Обращайтесь когда будете готовы поработать над этим.

Самостоятельно нужно освоить ненасильственное общение, тогда мы можем сразу говорить что нам не нравится, критиковать и конфликтовать, отстаивать свое мнение спокойно и без агрессии, не накапливать обиду и гнев и решать все проблемы сразу. Общение - это навык коммуникации, действие которое мы можем тренировать как в спортзале. Такая коммуникация даёт нам плюс к уверенности в себе, мы осознаем что оказывается это не так сложно - договариваться и достигать взаимопонимания, так чтобы другие уважали наши интересы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!